Об учебниках истории

Val

Принцепс сената
Здесь нет ничего нового, это опыт большинства европейских стран и дореволюционной России.
Вы считаете необходимым реформировать современную школу по образцу дореволюционной России - правильно я понимаю?

Val

Принцепс сената
В продолжение дискуссии с ак. Чубарьяном :) :
Про деевропеизацию школьной истории. Тезисно.
1. Школа обладает высокой резистентностью к любым начальственным инициативам, и учит она как умеет, а не как требуют. Учителя сейчас не в том положении, чтобы моментально реагировать на смену парадигм. Ресурс для радикальной перестройки отсутствует. И это касается как положительных инициатив, так и всех прочих.
2. Европейская история для нас не что-то внешнее. Думаю, большая часть тех немногих знаний по всемирной истории обретается учениками не на занятиях по мировой истории, а на занятиях по отечественной. И у европейской истории тут максимальный потенциал. Пятьсот лет мы были встроены в европейскую систему отношений, черпали с Запада всевозможные образцы (от административных до эмоциональных) и таки стали вполне европейской державой. В обратную сторону эта машинка не работает, потому Европа is here to stay. Европейское уже неотчуждаемо, даже если школа завтра вообще исчезнет.
3. Если допустить, что а) «деевропеизация» программы действительно произойдет и б) будет хорошо реализована в содержательном и методическом планах, то и в этом нет беды. Во-первых, в сравнении свой (европейский) опыт еще понятнее станет. Во-вторых, человек так устроен, что в любом новом пространстве ищет знакомое и понятное. Так что этот новый материал мы все равно будем рассматривать через наши европейские окуляры и анализировать нашим европейским умом (методологически это трагедия, но с точки зрения сохранения европейской ориентации – тянет на благо). Тем более что этой самой «европы» в новой и новейшей истории внеевропейских регионов полно.
4. Академик Чубарьян, безусловно, гений. Редкий случай, когда запросы высокого начальства совпали с актуальными научными тенденциями. Он прекрасно этим обстоятельством воспользовался. Да, из этого ничего хорошего все равно не получится (см. пункт 1), но не отметить административной хватки невозможно.
5. Политические аспекты поворота меня не особо беспокоят. Во-первых, потому что я не верю, что нынешнее российское руководство в состоянии переписать наш «культурный код» (если таковой есть). За два года они не смогли заставить нас носить маски, переписывание «кодов» им точно не под силу (если такая задача вообще стоит). Во-вторых, если нам в одном пакете продают идею Гейропы, а потом предлагают повернуться к ней задом, значит нам что-то явно недоговаривают о характере наших будущих взаимоотношений (на разрыв не похоже, скорее на более тесный союз).

Ursus1987

Претор
Если отбор невозможен, то нужен всеобщий доступ.
При всеобщем доступе всё произойдёт расслоение на слабых и сильных, но уже между вузами. Сейчас слабые вузы просто доучивают тех, кто не освоил школьной программы. Плохо, что сейчас очень ограничена возможность отсеивать тех, кто уже поступил и не хочет/не может учиться. Причём плохо это и для них самих: их дотягивают до старших курсов, а потом выгоняют на мороз, поскольку пройти гос. аттестацию они не в состоянии.

Эльдар

Принцепс сената
При всеобщем доступе всё произойдёт расслоение на слабых и сильных, но уже между вузами. Сейчас слабые вузы просто доучивают тех, кто не освоил школьной программы. Плохо, что сейчас очень ограничена возможность отсеивать тех, кто уже поступил и не хочет/не может учиться. Причём плохо это и для них самих: их дотягивают до старших курсов, а потом выгоняют на мороз, поскольку пройти гос. аттестацию они не в состоянии.

Высшее образование это новое среднее. Это новая социальная норма. Массовость всегда приводит к падению средних показателей качества, но общая продуктивность при этом растет. Т.е. напр. когда медицина не была массовой, ее уровень (квалификация врачей, качество медобслуживания) был высок, но охват минимален. Сейчас средний уровень снизился, но количество вылеченных человеко-заболеваний увеличился на порядки (а также продолжительность жизни, продолжительность трудоспособного периода жизни, снизилась детская смертность и инвалидность, и т.д.).
В массовом ВО, в общем-то, ничего плохого нет. Когда среднее образование стало массовым, его средний уровень упал (можно сказать, что КПД снизился), но средний уровень образованности населения сильно вырос. То же происходит и с массовым ВО. Глупее и безкультурнее от этого точно никто не станет.

Val

Принцепс сената
Если говорить об общих принципах - то да.
Но как можно реформировать образование с целью лучше приспособить его к вызовам современности, имея перед глазами образцы более чем вековой давности? Тем более, что эти образцы проявили себя, прямо скажем, весьма сомнительным образом.

Val

Принцепс сената
Я обещал объяснить: почему нынешние учебники невозможно читать, как старые годы, просто узнавая из них какие-то интересные исторические сведения, за что их так любили предыдущие поколения школьников. И даже если в советское время они и вынуждены были воздавать должное всей той идеологической шелухе, которая здесь упоминалась, то, наряду с этим, в них все равно оставалось место и для каких-то, действительно, познавательных вещей, поддерживающих интерес читателя. Сейчас такого быть просто не может. Причину этому я уже упоминал, она называется "Историко-Культурный стнадарт" (ИКС). Это - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ перечень фактов, событий, персоналий, и т.п., который должен присутствовать в учебнике для того , чтобы тот мог быть утверждёнт в качестве учебного пособия. Перечень этот не просто невероятно раздут, но ещё и постоянно пополняется. В результате учебники и превращаются в такую вот невероятную мешанину всего. При этом их объём ограничен санитарными трабованиями. Иными словами, место есть лишь для того, чтобы "запихать" в содержимое параграфов эелементы этого самого стандарта, но никак их не разъяснять. Может показаться, что я утрирую, но это не так. Приведу один пример. Когда я по договору с одним издательством в позапрошлом году писал обзор учебников по истории 20 века, то удивился тому, как в параграфах о ВОВ очень часто говорится о "легендарных Катюшах". Т.е. не тому, что они упоминаются, (это как раз вполне логично), а тому, что это упоминание сводится буквально к двум этим словам - "легендарная Катюша". Сначала я был возмущен этим, ибо всегда считал, что историческая информация должна быть максимально конкретной. Но потом понял - в чем дело."Катюша" - это понятие из ИКС и, таким образом, она обязательно должна быть упомянута в учебнике. С другой стороны, писать целое предложение, например, такое: "Это были многозарядные реактивные установки, монтируемые на шасси грузовиков и своими заппами наносяще большой урон противнику, за что наши бойцы присвоили им ласковое прозвище "Катюша" - означало бы слишком расточительное отношение к тексту. А вот "легендарная Катюша" - это дешево и сердито. Да, бессмысленно и непонятно (ибо требует, как минимум, хотя бы в общих чертах изложить содержание этой самой легенды) - но зато совершенно законно и всех устраивает. Да, служит надругательством над фундаментальными принципами преподавания - но кого это должно смущать? Так что ИКС - это зло, которое нанесло и продолжает наносить страшный урон преподаванию истории в школе. В частности, отбило привязанность к учебникам по этому предмету, которые всегда были популярны и у школьников, и даже у их родителей. Сегодня благодаря ИКС они превратились в сборники бессмысленных сведений, которые никак не разъясняются и в таком качестве способны вызвать лишь глухую ненависть тех, кто вынужден это читать.

Я обещал объяснить: почему нынешние учебники невозможно читать, как старые годы, просто узнавая из них какие-то интересные исторические сведения, за что их так любили предыдущие поколения школьников.
Да написаны они ужасно. Правда, хуже рыбаковского, принятого в конце советской эпохи, я ничего не видел, но эти торкуновские не сильно лучше. А советские учебники переоценивать не надо, достаточно вспомнить кукушкинское убожество по советской истории, учебники по новой и новейшей истории и ещё много чего. На мой вкус лучший учебник – Донского и Агибаловой по средним векам образца 90-х гг. А потом начали сокращать, уплотнять и всё испортили. Даже донжон из той самой истории повседневности убрали, из параграфа про средневековый замок, который всегда на «ура» шёл.

Ursus1987

Претор
Но как можно реформировать образование с целью лучше приспособить его к вызовам современности, имея перед глазами образцы более чем вековой давности? Тем более, что эти образцы проявили себя, прямо скажем, весьма сомнительным образом.
Эти образцы вековой давности прекрасно себе работают в большинстве европейских стран, и отказываться от них там не собираются.

Val

Принцепс сената
Эти образцы вековой давности прекрасно себе работают в большинстве европейских стран, и отказываться от них там не собираются.
Так ведь кризис образование - это явление всеобщее, а отнюдь не только российское. И обусловлен он именно глубинными изменениями в обществе. И поеятно, что преодолен он возвращением к более чем вековым образцам быть не может.
А что именно прекрасно работает в большинстве европейских стран - можете пояснить эту мысль?
И еще один уже поднимавшийся в нашей дискуссии вопрос я хотел бы разобрать. Он касался высказанным Вами желанием получать более исторически подготовленных студентов для своего факультета. Насколько я понимаю, речь идет в масштабах нашего города максимум о 10 человеках в год. Я написал, что такое количество школьников можно без труда находить в школах, учреждениях дополнительного образования, среди участников олимпиад и других подобных мероприятий. Целенаправленно работать с ними несколько лет, развивая необходимые для их дальнейщей университетской учебы компетенции, а затем "вливать" их в статусе студентов к себе. Причем здесь вообще средний уровень школьного исторического образования? Чем Вас не устраивает этот путь?

Верх