Об учебниках истории

Val

Принцепс сената
Какие будут новые учебники, в общем, прорисовывается

Ув, Цахес, давно хотел узнать именно Ваше мнение: почему в советское время норманская теория вызывала такое сильное официальное неприятие?

Ноджемет

Фараон
Какие будут новые учебники, в общем, прорисовывается

"Товарищ Сталин, вы большой учёный"

Mukaffa

Цензор
Ув, Цахес, давно хотел узнать именно Ваше мнение: почему в советское время норманская теория вызывала такое сильное официальное неприятие?
Ошибаетесь. Она всегда присутствовала, только не в крайне радикальном виде, как стало во время позднесоветское и позже.
Рюрик без особых уточнений считался как-бы скандинавом, т.е. династия начиналась со скандинава получается.
Другой разговор что русь как народ Рыбаков изначально выводил из восточных славян. Другими словами это была восточнославянская теория, но со скандинавской примесью. В 80х годах норманская теория опять начала набирать силу в научных кругах. Ну и понятно, что в РФ она безраздельно стала главенствовать официально, а Рыбаковскую восточнославянскую уже никто и не вспоминал толком.

Эльдар

Принцепс сената
Следующая скрепогенная ревизия видимо будет направлена на теории эволюции.

Последнее редактирование:

Mukaffa

Цензор
Скажите: Вам довелось когда-нибудь изучать академический курс русской иториографии? Прошу кратко ответить именно на этот вопрос, не уводя разговор в сторону.
Сам учебник я вроде(может выборочно если только) не читал, но знакомился со многими работами по оному вопросу. Так-что не переживайте, компетенции вполне достаточно. :sneaky:

b-graf

Принцепс сената

Путин усомнился в норманской теории образования Древнерусского государства​

Это еще ничего, бывший Белгородский губернатор сразу про Нибиру написал - сославшись на какую-то местную пророчицу :)

Val

Принцепс сената
Сам учебник я вроде(может выборочно если только) не читал, но знакомился со многими работами по оному вопросу. Так-что не переживайте, компетенции вполне достаточно. :sneaky:
Да я не переживаю. Я именно это и подозревал и теперь, после Вашего ответа, окончательно убедился в том, что Вы, как обычно, беретесь категорично судить о вещах, о которых не имеете представления.

Cahes

Принцепс сената
Ну потому, что это было важной частью советской мифологии. Если почитать работы, то царил жесткий автохтонизм. Мы тута были всегда, с палеолита, и завсегда были самые великолепные. Все еще усилилось в рамках идеологической борьбы с фашизмом. У тех то тоже были всякие залихвастские думки, только обратные.
Готов же тоже отрицали. Черняховцы - славяне.

Mukaffa

Цензор
То ли еще будет. Скоро русантропа признают первым человеком
К сожалению некоторых последние раскопки Рюрикова Городища вбили плотный осиновый гвоздь в норманнскую гипотезу.
Оставь надежду всяк сюда входящий.

Val

Принцепс сената
Следующая скепогенная ревизия видимо будет направлена на теории эволюции.
Помоему, это уже происходит. Помню фразу, произнесенную Путиным несколько лет назад (при обсуждении протестов по поводу строительства храма в Екатеринбурге, если не ошибаюсь): " Да вы что - атеисты, что ли?"

Val

Принцепс сената
Ну потому, что это было важной частью советской мифологии. Если почитать работы, то царил жесткий автохтонизм. Мы тута были всегда, с палеолита, и завсегда были самые великолепные. Все еще усилилось в рамках идеологической борьбы с фашизмом. У тех то тоже были всякие залихвастские думки, только обратные.
Готов же тоже отрицали. Черняховцы - славяне.
Понятно. У меня на этот счет есть собственное объяснение, несколько расходященся с Вашим. Могу поделиться, если интересно.

Верх