Обитаемый Остров

antares68

Военный трибун
Однако, и в ГП и в ЗВ каждая серия - законченное произведение. Повествование не прерывается в середине, как в ОО или (в более приятном виде) в ВК.

Так и здесь не прерывается, весьма законченно получилось (хотя я бы сделала иначе :D ). А последние ГП, если я правильно помню, таки будут из двух фильмов на книгу - не укладываются в один.

Эльдар

Принцепс сената
Я посмотрел, мне понравилось. Главным образом наверное потому, что испытываю слабость к подобным жанрам.

Ноджемет

Фараон
Я посмотрел, мне понравилось. Главным образом наверное потому, что испытываю слабость к подобным жанрам.
Вот мне будет интересна моя реакция, потому что я, наоборот, не люблю ни фэнтэзи, ни фантастику.

Ну, печально конечно, но более логично, согласен.
Ну тем, кто первоисточник не читал, расстрел Максима может показаться логическим концом и вторую часть они могут воспринять с напряжением - типа нашли дойную коровку, вот и главного героя воскресили. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Феликс, а книгу Вы читали? Как там в плане сюжета, сохранили или как обычно?

Лукьяненко в рецензии, приведенной Рзаем, пишет:

Почему почти все герои так неубедительно говорят? У них хороший, без дураков, текст. Текст от Стругацких, без отсебятины. Почему они его бормочут скучными невыразительными голосами?

Значит, текст сохранили, а сюжет изменили?

Инквизитор

Перегрин
Посмотрел на днях в кинотеатре очередное мертворожденное детище Бондарчука. Хорошо, что у соседа оказался пакетик с попкорном. Мы вместе с ним периодически поблевывали туда.
А было на что поблевать, скажу вам.
Взять хотя бы главного героя. Дебильная улыбка не сползает с его лица ни на секунду. Кажется, что, если ему прострелят коленную чашечку и огреют по причинному месту, он всё равно будет так же тупо лыбиться в экран и лепетать что-то типа: "Я - Максим. Меня зовут Максим... А тебя как?..."
Говорят, что фильм про ужасный советский тоталитаризм. Мне, кажется, это не так. Распалась империя, и на её территориях и сопредельных территориях начали действовать группы мятежников, на борьбу с которыми военно-полицейское государство стягивает силы многострадального общества. По-моему, здесь Бондарчук хотел показать именно СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ. Особенно это ощущение усиливается, когда "оболваненный кровавой системой" гвардеец начинает рассказывать про то, как страна борется против террористов, которые взрывают детские сады и больницы. А потом всё это оказывается, конечно, неправдой - промыли мозги специальными вышками беднягам. Создается впечатление, что Бондарчук регулярно пересматривает интервью с новодворской, от которой (вот источник Истины-то!) он и узнал, что дома на Каширском шоссе и в Волгодонске взрывали не чечены, а служители кровавого ГБшного культа Путина.
В общем, фильм - оппозиционный. И не просто оппозиционный, а сепаратистский по своему духу. Только тупой не распознает в выродках, на которых ведут охоту гвардейцы, чеченов-сепаратистов. Тем более, выродки находятся на юге бывшей империи. Откуда у Бондарчука столько любви к террористам-мусульманам? Этим вопросом задаюсь ещё с просмотра 9-й Рвоты, где Бондарчук упивался поголовной смертью роты советских солдат от рук его любимых мусульман-мятежников.
Со спецэффектам Бондарь переборщил. И не к месту вставил. Драка с ниндзями в подворотне - просто смех на палке. Сражение со зверем - полный отстой: кроме мерцания каких -то рож на экране в этот момент ничего не разглядеть.
Порадовала только главная героиня - Снегирь, кажется, её фамилия. Тут уж режиссер расстарался. Во всех ракурсах показал. Такой талант пропадает: её бы да в другой жанр. Я уверен в том жанре всем её (особенно передним) талантам нашлось бы достойное применение.
Когда этот ужас закончился, и я устремился ко входу, чтобы глотнуть свежего воздуха, по пути услышал много "лестных отзывов" о фильме. Понравился он только девочкам лет 15 от роду: в основном из-за главного героя: его улыбку они долго будут вспоминать в душевой кабинке...
Рекомендую Вам этот фильм к просмотру, если Вы:
1. Девочка-зассыха лет 15-17.
2. Страдаете желудочными заболеваниями. Хорошее средство для прочищения желудка!
3. Интеллигент-либерал, страдающий от гнета кровавой путино-медведевской ГБни: гаранитирую оргазм уже на половине недофильма.
4. Всё перечисленное вместе.

Rzay

Дистрибьютор добра
В общем, фильм - оппозиционный. И не просто оппозиционный, а сепаратистский по своему духу. Только тупой не распознает в выродках, на которых ведут охоту гвардейцы, чеченов-сепаратистов.
Так вот где таилась измена!!!! :diablo:

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Когда еще фильм до Америки дойдет ?
Впрочем, Мастера и Маргариту мы смогли поиметь уже через недельку после того, как фильм в России вышел.
Что бы тут ни говорили (как с одной, так и со второй стороны), а фильм посмотреть надо. Чтобы свое мнение вынести.
А был польский фильм (по-моему) "Трудно быть богом".
Он у меня даже где-то на кассете есть.
Вроде, ничего.
Кто-нибудь еще смотрел его ?

Филоромей

Проконсул
Посмотрел на днях в кинотеатре очередное мертворожденное детище Бондарчука. Хорошо, что у соседа оказался пакетик с попкорном. Мы вместе с ним периодически поблевывали туда...
Смешная рецензия. Очень мало говорит о фильме, но очень много о самом искусствоведе.

Если серьёзно, то оценивать фильм можно только в рамках определенного класса фильмов. Так вот, по моему мнению, в линейке подобных голливудских картин произведение Бондарчука заняло бы весьма достойное место (Судья Дредд, Джонни Мнемоник, Репликант и другие). У него явные черты фантастического фильма-комикса. Герои гротескны, иногда совершают нелогичные поступки, тоталитаризм гипертрофирован - но так и должно быть. Не все конечно получилось. Слабоваты главные герои, хотя то, что на эти роли взяты неизвестные актеры - это несомненный плюс. В целом моя оценка - твердое "хорошо".

Rzay

Дистрибьютор добра

Rzay

Дистрибьютор добра
Прочел на кино-говне:

Коммерческий провал Волкодава, Параграфа и ОО означает, что наше коммерческое кино будет все меньше и меньше делать сложных жанровых картин и будет двигаться в сторону американоидных тупых пародий типа СЛФ и Гитлер Капут и опять же американоидных семейных/романтических комедий типа ЛМ, ЛМ2 и Иронии Судьбы 2.

К сожалению, этот тренд все более и более очевиден.

У нас будут снимать либо пафосные исторические фильмы на государственные деньги, либо комедии. Потому что на исторические фильмы государство всегда отстегнет бабла, а американоидные комедии - это единственный жанр, который окупается.
А ведь и правда. :(

Кныш

Moderator
Команда форума
По-моему, здесь Бондарчук хотел показать именно СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ.

Аналогии с современностью (гротеск, сатира) разумеется имеются в фильме, но врядли фильм снимался только ради этого и это является его главным смыслом (эдакий Незнайка на Луне для взрослых). Я честно ожидаю увидить во второй части что-то большее.

В общем, фильм - оппозиционный. И не просто оппозиционный, а сепаратистский по своему духу. Только тупой не распознает в выродках, на которых ведут охоту гвардейцы, чеченов-сепаратистов. Тем более, выродки находятся на юге бывшей империи. Откуда у Бондарчука столько любви к террористам-мусульманам?

У авторов фильма нет никаких симпатий к выродкам, там недвусмысленно сказано устами героев Куценко и Гармаша, что главной целью выродков является овладение системой башен, а не ее разрушение, дабы использовать ее в "чистых и благородных" целях. Вообще то у Стругацких в тексте выродки тож предстают обратной стороной Неизвестных Отцов (они же все сами выродки) и друг друга стоят.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну тем, кто первоисточник не читал, расстрел Максима может показаться логическим концом и вторую часть они могут воспринять с напряжением - типа нашли дойную коровку, вот и главного героя воскресили.

Дык продюсер то как раз говорил, что расчитывает на аудиторию знакомую с текстом (типа тот кто не читал Стругацких до фильма, должен обязатель прочесть все после просмотра первой части).

Кныш

Moderator
Команда форума
Порадовала только главная героиня - Снегирь, кажется, её фамилия. Тут уж режиссер расстарался. Во всех ракурсах показал. Такой талант пропадает: её бы да в другой жанр. Я уверен в том жанре всем её (особенно передним) талантам нашлось бы достойное применение.

Я кстати то же не понял к чему был этот акцент на сексуальной привлекательности госпожи Гаал? В принципе с сюжетом это никак не связано.

Rzay

Дистрибьютор добра
Галковский об ОО:

... Повесть «Обитаемый остров» написана евреями. Но навряд ли творчество Стругацких (как и творчество Лема) можно назвать еврейским. Оно вполне космополитично. Что-то неизбежно прорывается, но это так – заусенцы и заскоки. Однако над фильмом работал большой коллектив, можно сказать, общество в целом. Общество в РФ еврейское и фильм получился еврейским. Это фантазии евреев о себе.

Во-первых, еврей должен быть красивым двухметровым блондином и называться не «Мордехай с Ручкой», а скажем Максим Каммерер-Ростиславский. Или Василий Степанов. – Сделано.

Во-вторых, у еврея должна быть знаменитая «еврейская мама». Существо, которому русский даёт в пятак в 18-летнем возрасте и затем забывает как страшный сон... В звездолёте двухметровый еврей получает ЦУ от «мами» в стиле: «Срулек, выпил ли ты какаву». Выпил. Сделано.

В-третьих, еврей как огня боится общаться с интеллигентными аборигенами. Потому как они над ним будут смеяться. И действительно смеются. Еврей любит общаться «с трудящимися». Пожарниками, милиционерами, слесарями и прочим планктоном. Перед ними он более-менее удачно притворяется своим, имитирует «национальные песни-пляски» и прочую лабуду. «Мы русские», «у нас, у русских, вон как» и прочие народные песни Блантера энд Исаковского. Сделано.

В фильме Мордехай Степанов находит себе гориллообразного друга в майке «по уставу – не по уставу» и ведёт с ним метагалактические разговоры о квазитоплексографической сиргулентности. Под водку и кадрёж с сестрой. В промежутках - татами, гиревый спорт и никаких очков-галстуков.

Ну и так далее.

Если присмотреться (а фильм длинный и я присмотрелся) видно, что спецназовская горилла в майке не просто русская. Это КАЦАП. Продюсер фильма – еврей Роднянский, но это еврей украинский, имеющий дела на киевских верхах. Главреж фильма - Бондарчук-младший, авторы сценарной переработки повести - супруги Дяченки (а также гнусавый Володарский), оператор Осадчий-Корытковский, композитор – Потеенко, среди актёров, кроме означенного Бондарчука, мелькают Куценки, Гармаши и Цурилы.

Это отнюдь не антиутопия, написанная фрондёрствующим интеллигентом против тоталитарного милитаризма СССР. Это фильм, снятый представителем правящего класса РФ, своим строем вполне довольным и критикующим гипотетическую возможность господства пресловутых «скинхедов». Весь фильм Бондарчук смачно показывает тупых псковских десантников, топающих скинхедовскими сапогами, орущих речёвки и... мечтающих возродить распавшуюся империю. А зачем её возрождать? Совершенно незачем. Кому нужно кацапьё на Украине. Вот на эту мысль и втюхали более 20 млн. долларов.

Повесть большая, нерусские думали как её сократить и ужать диалоги до двух серий. Да так ничего и не придумали. Везде нескладушки и обрывы. А придумать имхо было несложно. Во-первых, никакие информационные излучатели не нужны – для ТАКОЙ интерпретации повести это тупиковый ход, отнимающий массу времени. Гнилую интеллигенцию надо оставить, и в таком же пародийном ключе, как она показана в фильме. Но она должны взрывать оборонные заводы, больницы, автобусы. На деньги соседних государств. Неизвестные отцы должны быть сотрудниками земного КГБ, спасающими далёкую планету от интеллигенции. Это Николаи Степановы, Кириллы Сергеевы, мастера спорта по прыжкам с тяжестями и армреслингу. Они владеют иностранными языками, играют на клавикордах, содержат домашних тигриц, носят Костюмы и платиновые перстни. Москва давно превратилась в финансовый центр Галактики, каждый день из Шереметьево стартуют межгалактические дирижабли. Дирижабли провожают Цили Генриховны и Ривки Вольдемаровны. Прибыв на спасаемую планету, новые русские, кроме общего руководства, устанавливают связь с простым народом, показывают интересные приёмы: бросок с поперечным перехватом через бедро, болевой обжим сосков ягодицами, четверной кувырок с множественным дроблением ключиц. Восхищённые аборигены забывают своих интеллигентов, начинается простая мужская дружба. Крепкие, ядрёные ребята с оттопыренными попками и скинхедовскими ботинками понимают, что надо служить в ОМОНе всю жизнь: разгонять интеллигентов, бороться против имперской идеологии и фашизма.

Ну в в созревании этой мысли им помогает просмотр местного синематографа, по которому регулярно показывают украинские блокбастеры, снятые евреями на русские деньги.
http://galkovsky.livejournal.com/137261.html

Верх