Обсудим Led Zeppelin

ZoSo

Перегрин
Хард - роковая команда обычно живет недолго. 10 - 15 лет, и она уходит вместе с поколением, ее забывают, она становится историей. Молодежь выбирает других кумиров и лишь некторые помнят те имена, гремевшие когда - то на полмира.

Led Zeppelin заигрывали с алхимией, черной магией и сатанизмом больше всех остальных. Это подтверждает не только дом Алистера Кроули, купленный гитаристом Пэйджем, не отлько то, что Пэйдж считал себя его (Кроули) воплощением. Даже некоторые христианские издания называют Свинцовый дирижабль самой сатанинской групой. В них все: фолк, кантри, черный блюз, рокнролл, спиричуэлз, госпелл, хард, хэви.

На фоне современной популярности готики и эмо происходит "второе рождение" распавшейся после смерти Бонхэма группы.

2007 год. После 27 лет простоя - они воссоединяются. Место Бонэма занимает его сын. На концерт в Лондоне подано 20 000 000 млн заявок, астрономические цены на билеты... Они превзошли сами себя. Как будто 27 лет не было вовсе.

Неужели только виртуозная игра и магическая энергетика причина этому явлению? Что в массовом сознании (елси таковое вообще есть) заставляет миллионы молодых людей, которые родились на 20 лет позже их первого альбома, тянуться к ним? Ведь хард - рок - это не классика, ато авангард

rspzd

Народный трибун
ZoSo
Хард - роковая команда обычно живет недолго. 10 - 15 лет, и она уходит вместе с поколением
А поколение-то куда уходит? Никуда не уходит, продолжает почитать. Тем более, если коллектив уже раскручен и имеет статус "культового", на это дело подсаживаются новые адепты

На фоне современной популярности готики и эмо происходит "второе рождение" распавшейся после смерти Бонэма группы.
Интересно, а какое отношение готика и эмо (которые суть постпанк чистой воды) имеют к LZ?

После 27 лет простоя...
...комбинат вновь готов заработать на полную мощность

Что .... заставляет миллионы молодых людей, которые родились на 20 лет позже их первого альбома, тянуться к ним?
В масштабах "миллионов" - ничего. Есть прослойка тех, кто считает это "интеллектуальной музыкой", но в коммерческом плане куда интереснее те, кто проникался этим добром в 1980-х, сейчас это вполне платежеспособная и весьма многочисленная публика

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Led Zeppelin заигрывали с алхимией, черной магией и сатанизмом больше всех остальных.
Смешно)))
To: ZoSo
я готов дать список эдак с тысячу групп, у которых сие дело действительно фигурирует гораздо более конкретно...

На фоне современной популярности готики и эмо происходит "второе рождение" распавшейся после смерти Бонхэма группы.
Готика никогда не была популярна, готика - это одно из музыкальных направлений пост-панка, эмо кстати тоже, о суб-культурах мы не говорим

Ведь хард - рок - это не классика, ато авангард
уже давно нет, жанру 40 лет...

Хард - роковая команда обычно живет недолго. 10 - 15 лет, и она уходит вместе с поколением, ее забывают, она становится историей. Молодежь выбирает других кумиров и лишь некторые помнят те имена, гремевшие когда - то на полмира.
Вы так уверены??
Judas Priest
Iron Maiden
Aerosmith
Scorpions
Alice Cooper
Manowar
Aceept - U.D.O.
Deep Purple
Black Sabbath
Ozzy Ousborne
Dio
AC DC
Metallica

Всем группам 25 и более лет
и знаете, никого не забыли, проблем с залами ни у кого нет
Даже некоторые христианские издания называют Свинцовый дирижабль самой сатанинской групой.
потому что неграмотные и так было давно

фолк, кантри, черный блюз, рокнролл, спиричуэлз, госпелл, хард, хэви.
хэви у ЛЗ - где?, назовите мне композиции пожалуйста

Rzay

Дистрибьютор добра
На фоне современной популярности готики и эмо происходит "второе рождение" распавшейся после смерти Бонхэма группы
Трудно сказать, какое по счету рождение она сейчас переживает.
Мне лично казалось, что правильнее считать ее 2-м рождением совместную деятельность Пейджа и Планта в сер. 90-х - на волне ретро-моды на 70-е.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
сэтой точки зрения вторых рождений было в два
в 1984 - когда Плант вместе Пэйджем создали The Honeydrippers, очень быстро распавшийся проект, а уже потом и впрямь 1994 и 1998 годы, соответственно два альбома...
И при этом Плант является вполне успешным самостоятельным музыкантом, его сольники уже в 21 веке схлопотали несколько грэмми

Кстати по поводу ЛЗ в целом мое мнение остается неизменным - они как QUEEN - феерическая популярность, при этом отсутствие прямого влияния на другие коллективы, потому что на становление хэви, в который в конце 80-х хард-рок по большей части и переродился, влияние оказали Deep Purple и Black Sabbath. LZ повлияли скорее на блюз-рок и подобные жанры... Их музыка совершенно уникальна, и я не вижу прямой преемственности..., да и музыканты в других известных хард-рок проектах не участвовали...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати по поводу ЛЗ в целом мое мнение остается неизменным - они как QUEEN - феерическая популярность, при этом отсутствие прямого влияния на другие коллективы, потому что на становление хэви, в который в конце 80-х хард-рок по большей части и переродился, влияние оказали Deep Purple и Black Sabbath. LZ повлияли скорее на блюз-рок и подобные жанры...
Не могу согласиться - влияние LZ в целом огромно. И разнообразно - сколько, скажем дерьма за последние 36 лет на мотив "Лестиницы..." насочиняли. :)

Янус

Джедай
Alan
Я LZ не люблю или не понимаю (возможно, это одно и то же :blush2: ), но отрицать их влияние именно на хэви преступно. Скажем так, в техническом плане их толчок развитию этого жанра на следующие -дцать лет был больше, чем любой другой команды.
А по начальному постингу - угу, набор штампов.
diablo.gif

eis

Консул
Не поклонник, но Stairway to Heaven безусловный шедевр.

И барабанщик там был гений.

ZoSo

Перегрин
Кстати, лестницу под страхом штрафов, строго запрещено играть в любых магазинах США при покуке и тестировании аудиоаппаратуры и интсрументов. Всех достала.

Rzay

Дистрибьютор добра
Очень мне нравится из 3-й альбом - великолепное сочетание тяжелого рока в начале и мягкого полуакустического фолка в конце. А между ними еще один шедевр, композиция Gallоws Pole ("Виселица") - этакий хард-рок, окрокинутый в доиндустриальную эпоху. В этом смысле калугинское "Восхождение чёрной луны" - явно не без влияния этой вещи.
Кстати, сам Калугин говорит, что LZ уважает, но периодически "отдыхает от них года 3-4". У меня примерно та же канитель. Первый раз подсел, когда школу заканчивал, курсе на 4-м это у меня выветрилось. Второй раз - в 2001г., когда по старой памяти купил вышеназванную книгу Кормильцева и в нагрузку - кассету с фильмом The Song Remains the Same. И снова подсел на несколько лет. Сейчас вроде снова отпустило.

Rzay

Дистрибьютор добра
влияние оказали Deep Purple
DP тоже всегда нравилось. Если тяжелый романтизм LZ у меня всегда ассоциировался с летним вечером и следующей за ним мрачной ночью, то DP - тоже с ночью, но веселой, провдимой в буйных попойках и прочих "культмассовых мероприятиях".

Alexd

Пропретор
Не являясь фанатом LZ отметил для себя помимо Лестницы - Kashmir и Going To California, Caruselambra и Achilles Last Stand

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я LZ не люблю или не понимаю (возможно, это одно и то же blush2.gif )
а я понимаю, но при этом совершенно не люблю, только отдельные песни, которых не много ))

но отрицать их влияние именно на хэви преступно. Скажем так, в техническом плане их толчок развитию этого жанра на следующие -дцать лет был больше, чем любой другой команды.
В корне не согласен - все то, что ты сказал - относится к другой группе - имя которой Black Sabbath - тут никуда от фактов не денешься.. - Именно Айомми понизил гитарный строй впервые... Опять же говоря о технике, Айомми и Блэкмор для развития этого направления рок-музыки сделали опредленно больше чем Пейдж, единственный инструмент, где определенно больший вклад внес Дирижабль - ударные... Отношение к бас-гитаре изменит в 80-е годы Стив Харрис (Iron Maiden). По вокальной части... - молодой Гиллан пел лучше Планта, а Меркьюри делал их обоих

Кстати, лестницу под страхом штрафов, строго запрещено играть в любых магазинах США при покуке и тестировании аудиоаппаратуры и интсрументов.
по-моему, это бред, тем более, только большой оригинал будет лестницей тестировать что-либо...

Rzay

Дистрибьютор добра
В корне не согласен - все то, что ты сказал - относится к другой группе - имя которой Black Sabbath - тут никуда от фактов не денешься.. - Именно Айомми понизил гитарный строй впервые... Опять же говоря о технике, Айомми и Блэкмор для развития этого направления рок-музыки сделали опредленно больше чем Пейдж, единственный инструмент, где определенно больший вклад внес Дирижабль - ударные... Отношение к бас-гитаре изменит в 80-е годы Стив Харрис (Iron Maiden). По вокальной части... - молодой Гиллан пел лучше Планта, а Меркьюри делал их обоих
Всё-таки по моим наблюдениям хард-рок до 2-го "Цеппелина" (Джимми Хендрикс, "Крим") - это одно, а начиная с него - это уже хард-рок в том виде, который мы знаем.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я бы то назвал прото-хардом - ибо там лишь некоторые элементы
КРитики сходятся во всем мире, что есть две композиции, оказавшие огромное влияние
«Helter Skelter» (The Beatles) и «You Really Got Me» (The Kinks)
По музыке и то, и то впрямь вплотную подходит к хард-року, но все же эти группы прямого отношения к этому жанру не имеют
та же ситуация и с Experiеnce - ибо Джимии изобрел очень многие приемы, которые потом переняли и стали использовать хард-рокеры, однако все-таки традиционно его ставят между класси-роком и блюз-роком
а вообще тут споры бесконечны, в отличие от heavy metal, где основатели вполне однозначны, с хард-роком в целом намного тяжелее

ZoSo

Перегрин
И все-таки таких оригиналов очень много. Или просто есть некоторые на первый взгляд дурацкие (на второй - еще более) законы в штатах. Я написал об этом законе, основываясь на его упоминании в одной из статей, отсканированной и выложенной в сети. Не помню.

Физикэл Граффити 1976 имеет склонность к хэви, как и "Вход через выход". Вспомните "The Rover", из физикэла. How many more times определенно несет что-то из диско, как - бы предвосхищая его. Это заметно где-то на 3 минуте в работе ударника.

Да, действительно Гиллан пел лучше, пока его не прогнал Ричи. Сейчас, судя по концерту DEEP PURPLE в Харькове, в 2004, Гиллан сдал страшно.

Насчет Квин. Я не понимаю ни "ночь в опере", "ни день на скачках", ничего почти кроме innuendo. Они для меня кажутя слишком джазово - легкими, ироничными. Хотя гитарное соло Мэя я считаю одним из лучших, никто не играет так мощно и мягко. Пэйдж все-таки жесткий, грязноватый, слишком углубленный в себя. Блэкмор простовато - вычурный, ему не хватает скорости и выстоты звука. Это особенно слышно в Рэйнбоу. Йомми играл без 2 пальцев. Плотно, но глуховато. Дело спасал вокал Оззи, от которого кровь стынет, Плант так не мог, не знаю, как Фредди. Он вообще особенный. Гитары Джибсон и Фэндор дают совершенно разный звук, Джибсон мне нравится более. Он умеет плакать, рычать и даже рыдать, звенеть в умелых руках. Фэндор гудит и воет. Хотя кому как нравится. Кстати, об инструментальных предпостениях здесь тоже можно, думаю, говорить.

Чем кстати Вам, Алан, не подходит Пэйдж и ЛЗ вообще? Честно, хочется услышать что-то оригинальное от человека, разбирающегося в музыке.

Верх