вообще pocketbook интересная идея, но у меня нетбук acer aspire one - купил в январе так как предыдущий тяжелый нотбук скончался из-за пиратских батарей.
вообще очень доволен нетбуком - работает на батареях минимум 6 часов, легкий (1 кг с батареей и адаптером), мощный (переписывает десятки гигабайтов за несколько минут) и т.д. единственное что в нем не хватало - DVD-проигрыватель, поэтому я купил внешний Samsung.
что касается интернет-библиотек, то к сожалению многого я там не могу найти. Например есть цикл фантастики Дюна Фрэнка Герберта из 6 книг, но во всех (абсолютно) библиотеках есть только первые три книги в переводах издательствах АСТ, а последние три везде в переводах некоего Биргера, которые я читать не могу. Такая же история со всеми остальными книгами Герберта - нигде не видел АСТовских переводов, которые (на мой взгляд) единственные профессионально сделанные, говорю так потому что литературу в первую очередь читаю на английском, а потом переводы. А то даже так называемые "системные" переводы подсовывают, это даже Google Translate и то лучше переводит.
Насчет другой фантастики я точно не знаю, но подозреваю, что там тоже такая же история. Вот я скачал "Золотую Библиотеку Фантастики", но если судить по книгам Герберта в этой серии, то получается что их состряпали просто из того что доступно в инете, а следовательно нет гарантий, что это именно варианты тех книг, которые были опубликованы в физическом виде.
Поэтому скажу, что это только на первый взгляд кажется, что все в интернете есть и все бесплатно. Я например не против был бы и заплатить за те АСТовские переводы, но к сожалению нигде их не найти, а издательства сами почему то не спешат с легальным рынком электронных книг.