Обсуждение интернет-ресурсов

Aemilia

Flaminica
Я я вот так и не научился читать с монитора. Не могу и все. Если другого выхода нет, то приходится распечатывать сотни страниц :(
Ага, ага, ага! Абсолютно аналогичная проблема. И если научные работы я вынужденно читать выучилась, то на художественную с экрана меня уже не хватает.

Я я вот так и не научился читать с монитора. Не могу и все. Если другого выхода нет, то приходится распечатывать сотни страниц :(
А вы бумагу экономите, уменьшая шрифт и поля? А то так будет дешевле купить книгу в книжном магазине. У меня самого нет выбора, так как я постоянно в разъездах, а таскать сотни книг с собой накладно и тяжело. Сейчас экспериментирую с разными форматами, благо Finereader позволяет переписывать книги в другие форматы, хуже всего djvu, так как каждую страницу приходится увеличивать чтобы рассмотреть шрифт. Поэтому я все djvu переделываю в pdf-файлы, которые вроде бы наиболее подходят для чтения и программа Adobe Reader вроде бы запоминает последние настройки. (Но djvu файлы обычно в пару раз меньше весят, чем pdf, поэтому их скачивать легче). А что касается российской литературы, то у меня выбора нет, как только читать их в Либрусеке.

Artaxerxes

Консул
Я вот так и не научился читать с монитора. Не могу и все. Если другого выхода нет, то приходится распечатывать сотни страниц :(

А я читаю с монитора, копируя скаченные книги из Wordа в документы txt. 28-м шрифтом читать вполне сносно.

Ноджемет

Фараон

Ага, ага, ага! Абсолютно аналогичная проблема. И если научные работы я вынужденно читать выучилась, то на художественную с экрана меня уже не хватает.
А не надо читать с монитора. Купите себе PocketBook c E-Ink, и скачивайте книги в формате FB2. Я читала в html формате с КПК, и некоторое неудобство компенсировалось тем, что огромный объем хранится в маленьком устройстве и удобством ссылок. А когда я попробовала fb2, правда не на PocketBook, а в нетбуке, так к html и возвращаться не хочется.

А я не могу читать книги, распечатанные на принтере. То ли подсознательная советская отрыжка, то ли еще что...

По сабжу. Благодаря davydу начала читать Адигу " Белый тигр". Пока очень нравится.

Pullo

Консул
А что касается российской литературы, то у меня выбора нет, как только читать их в Либрусеке.
Извините за оффтопик...
Либрусек уже продался за 30 сребренников - не всё теперь в открытом доступе. Рекомендую бесплатные (пока) flibusta.net и lib.aldebaran.ru.

Ноджемет

Фараон
Извините за оффтопик...
Либрусек уже продался за 30 сребренников - не всё теперь в открытом доступе. Рекомендую бесплатные (пока) flibusta.net и lib.aldebaran.ru.
На Альдебаране довольно много книг только заявлено, а скачать их невозможно - пустышки.
Не понимаю, почему в Интернете должно быть все бесплатно. Заплатила Либрусеку порядка 250 руб за месяц и качаю, сколько влезет. Пока то, что скачала - в очень хорошем качестве. Опечатки есть, но они имеют "книжное" происхождение - заявляю на основании того, что " Музей невинности" Памука у меня и в скачанном , и в книжном варианте.

вообще pocketbook интересная идея, но у меня нетбук acer aspire one - купил в январе так как предыдущий тяжелый нотбук скончался из-за пиратских батарей.

вообще очень доволен нетбуком - работает на батареях минимум 6 часов, легкий (1 кг с батареей и адаптером), мощный (переписывает десятки гигабайтов за несколько минут) и т.д. единственное что в нем не хватало - DVD-проигрыватель, поэтому я купил внешний Samsung.

что касается интернет-библиотек, то к сожалению многого я там не могу найти. Например есть цикл фантастики Дюна Фрэнка Герберта из 6 книг, но во всех (абсолютно) библиотеках есть только первые три книги в переводах издательствах АСТ, а последние три везде в переводах некоего Биргера, которые я читать не могу. Такая же история со всеми остальными книгами Герберта - нигде не видел АСТовских переводов, которые (на мой взгляд) единственные профессионально сделанные, говорю так потому что литературу в первую очередь читаю на английском, а потом переводы. А то даже так называемые "системные" переводы подсовывают, это даже Google Translate и то лучше переводит.

Насчет другой фантастики я точно не знаю, но подозреваю, что там тоже такая же история. Вот я скачал "Золотую Библиотеку Фантастики", но если судить по книгам Герберта в этой серии, то получается что их состряпали просто из того что доступно в инете, а следовательно нет гарантий, что это именно варианты тех книг, которые были опубликованы в физическом виде.

Поэтому скажу, что это только на первый взгляд кажется, что все в интернете есть и все бесплатно. Я например не против был бы и заплатить за те АСТовские переводы, но к сожалению нигде их не найти, а издательства сами почему то не спешат с легальным рынком электронных книг.

Pullo

Консул
Ноджемет
Я идеологически не буду поддерживать воровство. Настоящий пират и скачивает бесплатно, и раздаёт тоже бесплатно. А Либрусек - это воры. :diablo:

Ноджемет

Фараон
Я не собираюсь их защищать, потому что я про них ничего не знаю. Хотя... Те же книги Памука, кроме "Снега" и " Черной книги" нигде нельзя было скачать, потому что, как я понимаю, " Амфора" четко бдила и отслеживала процесс. А здесь их довольно много. Возможно, эквадорское местонахождение ресурса делает его неуязвимым, но я еще раз повторяю - я действительно не в курсе их взаимоотношений с издательствами.

А у Вас есть доказательства, что они - воры?

ну либрусек такие же воры как и половина интернета, все сайты, распространяющие файлы и прежде всего Pirate Bay. Та же библиотека Мошкова, которая пытается стать респектабельным ресурсом хранит множество книг, подпадающих под копирайт.

Вообще я двойственно отношусь к электронным библиотекам - я рад, что они вытаскивают на свет божий многие книжки, в чем то полезные или интересные, которые были напечатаны в каком-нибудь Урюпинске мизерным тиражом. То есть у авторов действительно хороших книг есть возможность через армию таких интернет-поклонников обратиться к более широкой аудитории, чем предполагают редактора издательства, обрекающие автора на годы безвестности. Также полезен Живой Журнал в этом отношении, хотя и в меньшей степени, так как там трудно что-либо найти из-за того, что там много всего, не только отрывков из книг и рукописей.

Что касается борьбы с пиратством и воровством, то здесь я думаю пока электронные библиотеки уступают по размерам ущерба (не принимая в расчет побочный эффект в виде рекламы) тем же видео/аудио/програмным сайтам - дело даже не в том, что книги дешевле стоят, чем те же программы, а в том, что загрузившие пиратскую программу, фильм или песни люди вряд ли купят их потом, тогда как читатели электронных книг продолжают покупать понравившиеся книги в физическом варианте, даже рыскают по букинистическим отделам. Почему, многие уже здесь говорили - книгу легче читать в физическом виде, а не с экрана компа.

Artaxerxes

Консул
Вполне нормальные переводы книг популярных серий можно найти на фанатских сайтах, к примеру книги по вселенной STAR WARS и STAR TRECK есть и в оригинале и на русском (даже на наших землях ещё не издававшиеся), в вполне приличном переводе, лучше чем от изд-ва. Но к сожалению, это касается только крайне популярных серий. Когда ищешь какую-нибудь более редкую книгу того или иного писателя, в большинстве электронных библиотек встречаются сканы книг или любительские переводы, но в большинстве случаев искомую книгу найти в электронном варианте практически невозможно.

Pullo

Консул
А у Вас есть доказательства, что они - воры?
Тут важен нюанс - если я скопировал себе на комп чужой текст, но при этом не перепродал его никому и т.д., то права автора я нарушил только в том, что не купил книгу, это некая условная недополученная прибыль. (за себя скажу, если книга мне очень понравилась, я её покупаю и перечитываю уже на бумаге). Если же я начинаю приторговывать чужим текстом, то это явное нарушение авторских прав, подпадающее (пусть юристы меня поправят если что) уже и под уголовное законодательство. Либрусек с самого начала был бесплатной библиотекой, и вот недавно начал брать с читателей плату за некий "абонент". Мне кажется, хороший юрист сможет доказать нарушение АП. Но конечно, я рассуждаю совсем не как юрист, образование не позволяет. А оценка скорее эмоциональная. :)

Ноджемет

Фараон
Если же я начинаю приторговывать чужим текстом, то это явное нарушение авторских прав, подпадающее (пусть юристы меня поправят если что) уже и под уголовное законодательство. Либрусек с самого начала был бесплатной библиотекой, и вот недавно начал брать с читателей плату за некий "абонент".
Так, может, они договорились с издателями? И делают им отчисления? Между прочим, Озон продает некоторые аудиокниги не в "натуральном" виде , а дает возможность скачать. В репутации Озона я уж точно не сомневаюсь. Это я к тому, что необязательно, если кто-то приторговывает контентом, то он нарушает авторские права.
Я, кстати, стараюсь книги не покупать - нет места. Но с удовольствием бы платила за электронные в хорошем качестве. Как и за фильмы.

AlexeyP

Принцепс сената
Либрусек долго был чисто пиратским ресурсом (и жил спокойно благодаря Эквадору), в нем было практически всё из худ. лит-ры, что когда-либо было в русском интернете. Посетители сами выкладывали туда то, что сосканировали и вычитали. И тут вдруг - бах! - Либрусек решил брать за свой контент деньги. Вряд ли его хозяин так вдруг заключил договоры с правообладателями тысяч книг. Он просто редиска, вот и всё.

Диоксин

Цензор
Либрусек долго был чисто пиратским ресурсом (и жил спокойно благодаря Эквадору), в нем было практически всё из худ. лит-ры, что когда-либо было в русском интернете. Посетители сами выкладывали туда то, что сосканировали и вычитали. И тут вдруг - бах! - Либрусек решил брать за свой контент деньги. Вряд ли его хозяин так вдруг заключил договоры с правообладателями тысяч книг. Он просто редиска, вот и всё.

Абсолютно справедливо...

Pullo

Консул
Ноджемет
Озон не будет обманывать, структура уважаемая.
А владелец Либрусека никому ничего не отчисляет. Разговоры о легализации оказались пустым враньём. Максимум, что можно предположить - это что он действительно выкупает некоторые книги. Реальная легализация возможна, если Либрусек перейдёт на нормальный, не спамерский хостинг, и заключит договора с издательствами и авторами. Ничего подобного пока нет. Поэтому
Он просто редиска, вот и всё.
:diablo:

ну редиска он или нет я не знаю, но насколько я понял абонемент имеет скорее отношение к скорости скачивания и например возможности скачивания pdf-книг. Такие же поборы существуют и в других местах, например на Rapidshare и т.д., которые дают преимущества "премиальным" юзерам. Они тоже редиски? Ну разумеется, с точки зрения потребителя пиратского контента. По мне закон о копирайте нарушается здесь как читателями, так и владельцами этих сайтов, причем вне зависимости отдают ли они все бесплатно, или выделяют "премиальных" юзеров. Вполне возможно что эти абонементы даже недостаточны чтобы оплатить владельцам сервера интернет-трафик. Зато как Либрусек, так и другие библиотеки гораздо больше зарабытывают на интернет-рекламе.

Ноджемет

Фараон
Предлагаете бойкотировать? А где же тогда книги скачивать? :confused:

Ноджемет

Фараон
ну редиска он или нет я не знаю, но насколько я понял абонемент имеет скорее отношение к скорости скачивания и например возможности скачивания pdf-книг.
Да нет, он дает доступ ко многим книгам в FB2 формате. Кстати " Белый тигр" в русском переводе ( а оригинал - на английском или на каком-то из многочисленных языков Индии?) доступен только по абонементу.
На положительные мысли о Либрусеке меня настроила, как я уже писала, истортя с Памуком - его книги тоже по абонементу , а скачать их больше нигде нельзя, чувствуется, что " Амфора" свой интерес бдит ( и правильно делает)

Верх