Однажды в Америке

Артемий

Принцепс сената
Посмотрел я этот фильм и не понял:
1) Кто это так искал убить Де Ниро в начале фильма?
2) Почему этот кто-то не грохнул Толстого Мо?
3) Чему Де Ниро так радостно улыбался в последнем кадре?
Вот бы кто объяснил - я бы спасибо сказал!

Артемий

Принцепс сената
В качестве одного из объяснений этого бытует такое: вся эта история просто привиделась обкурившемуся герою Де Ниро.
Остроумно. Во всяком случае, объясняет совершенно нежизненный сюжет с "министром Бэйли".

eis

Консул
Извиняюсь за эксгумацию.
Его бывший друг, ныне министр. Что там "нежизненного" мне не понятно. Фильмы Леоне - это сны и оперы, а не веризм.
А зачем?
а) Личные счёты были у двоих - Лапши и министра. Это спор "за жизнь".
б) Мо - брат матери сына министра. Понятно? :)
Ээээ... Не нужно понимать всё буквально. Он приходит (возвращается) в курильню опиума, у него приход (возвращение) его молодости, там Де Ниро молодеет на глазах - и улыбается. Жизнь прошла, но он её - не проиграл, не предал. Его прошлое, его жизнь - с ним. Он победил время. А министр...

P.S. Очень важен последний разговор героев в кабинете министра. В нём всё понятно рбъясняется самими персонажами, ИМХО.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот бы кто объяснил - я бы спасибо сказал!

1. Я думал, это представители деловых кругов города, которым сержант сказал о предательстве Лапши (или Умника), но разъяснение eis мне показалось разумным кроме одного но...
Почему позже Макс не убил Дэвида?

2. Им нужен был Лапша, а Мо вряд ли нянул на потенциального свидетеля обвинения

3. Он жил прошлым и только в забытие (наркотичесом) он туда возращался

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А вообще у кого какое отношение к данному фильму?

AlexeyP

Принцепс сената
QUOTE(Артемий @ Feb 1 2006, 07:42)

Его бывший друг, ныне министр.

Бандиты, искавшие Лапшу, не могли знать, что Макс жив, хотя, несомненно, действовали по его плану. Я так понимаю, что Макс вынудиил Лапшу заложить банду, а потом Лапшу уже искали, как стукача.

А зачем?

Конечно. Мо ни в чем не виноват, банда погибла не из-за Мо.

Он приходит (возвращается) в курильню опиума, у него приход (возвращение) его молодости, там Де Ниро молодеет на глазах - и улыбается. Жизнь прошла, но он её - не проиграл, не предал.
О-о, какие хорошие слова. И сцена замечательная.

Michael

Принцепс сената
Извиняюсь за эксгумацию.
Его бывший друг, ныне министр.
eis, я так понял, что его искала мафия, которая считала, что именно он выдал всех. Мне кажется, Макс специально отстранил его от последнего задания. По существу, в последний момент Макс оставил ему жизнь.

AlexeyP

Принцепс сената
А вообще у кого какое отношение к данному фильму?
Честно говоря, не выношу всё, что романтизирует уголовный мир, а фильм делает это явно. Писали, что Толя Бык-Челентано (воспетый в тюрьме гением Эдуарда Лимонова) в обязательном порядке заставлял всех своих подчиненных бандитов смотреть "Однажды в Америке".

Однако, несмотря на это моё предубеждение - мне очень даже нравится.

Не могу понять, что же симпатичного можно увидеть в бульдожьей мордочке главной героини - крайне далеко от моих представлений о красоте. С одной стороны понятно: уголовные дегенераты, такие, как Лапша, часто живут, как жывотные, своим околотком, границы которого метят своей мочой, и на всю жизнь влюбляются в какую-нибудь ближайшую девку из своего подъезда. Тогда понятно. Но зачем она тогда понадобилась Максу, мозгов у которого много больше, чем у Лапши, и видение им мира - гораздо шире. В общем, Леоне мог бы найти кого-нибудь посимпатичнее. Но пусть это будет условность.

AlexeyP

Принцепс сената
Подождите, мне кажется, он не успел позвонить.
Успел-успел!
Только не думаю, что Макс таким образом спасал Лапшу, мне казалось, он его таким образом использовал и уничтожал.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Честно говоря, не выношу всё, что романтизирует уголовный мир, а фильм делает это явно. Писали, что Толя Бык-Челентано (воспетый в тюрьме гением Эдуарда Лимонова) в обязательном порядке заставлял всех своих подчиненных бандитов смотреть "Однажды в Америке".

Прочитав это хотел отречься от своего мнения, но не стану.
Мне этот фильм очень понравился. Смотрел я его раз десять. По ТВ, VHS, а давеча прикупил коллекционное издание на DVD.
Чем то этот фильм мне напоминает исторю моих взаимоотношений с друзьями (не подумайте, что я их убил :) ), чем то берет за душу сюжетом, музыкой. А в целом фильм по большому счету жизненный, он показывет тот путь по которому идут и заканчивают большинство настоящих "пацанов". Единицы (Макс) достигают вершины, большинство (Патрик, Филип) становятся жертвами ремесла, кто то не начиная жить умирает. Дэвид такое же исключение из правил как и Макс, он выжил.
Зачем Дебора была нужна Максу-да все потому же принципу - соседская девчонка. Ну и доказать свое превосходство над Дэвидом, он то ее банально изнасиловал.

PS
Судя по книге - ему все, что произошло после курильни не привиделось

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Только не думаю, что Макс таким образом спасал Лапшу, мне казалось, он его таким образом использовал и уничтожал.

По словам дамочки в доме престарелых, запамятовал ее имя, Макс его использовал, но вот спасал ли это вопрос. Судя по дальнейшим фактам - игнорировал

Rzay

Дистрибьютор добра

Michael

Принцепс сената
Подождите, мне кажется, он не успел позвонить.
Успел-успел!
Как же успел? Там же Макс вошёл!

И использовал тоже, без сомнения. Но мне кажется, что всё же не только поэтому он его отстранил.

AlexeyP

Принцепс сената
Феликс, а Вы как считаете? Давал ли Макс Лапше шанс спастись, или просто использовал и устранял его? И успел ли Лапша стукнуть в полицию?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вам в подарок такую ссылку:

Покорнейше благодарю, я неплохо знаком с ресурсом Марка Десадова. Кстати в его "фильмотеке" бывает попадаются и неплохие фильмы ("Заводной Апельсин" например).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Феликс, а Вы как считаете? Давал ли Макс Лапше шанс спастись, или просто использовал и устранял его? И успел ли Лапша стукнуть в полицию?

Макс делл все, чтобы Лапша настучал на него в полицию, или подталкивал его к этому (вспышка гнева в кабинете, разговор в машине около банка).
И дал возможность это сделать он вошел, когда Лапша повесил трубку. Комментарии полиции им сообщили о перевозке партии алкоголя.
Вопрос спасения я уже писал сложен-с одной стороны он его спас от смерти, оставив в клубе, а с другой стороны подставив под мобстеров, которые считали, что он заложил корешей.
Могу только предположить, что из сентиминтальных побуждений Макс хотел убрать Дэвида руками мобстеров.

Верх