Однофамильцы

Бенни

Консул
Загадка Сульпиция оказалась сложной. Эта, возможно, попроще.

Эти двое - дама и мужчина - жили в одной и той же стране в одно и то же время, носили одну и ту же фамилию (но сведений об их родстве я не нашел!) и даже работали в одной области, хотя и в разном качестве. Оба имели, насколько известно, по одному сыну, причем их сыновей воспитывали не сами родители, а другие люди. И завершились карьеры обоих героев похоже.

Мужчина широко известен и до сих пор благодаря своим профессиональным заслугам, а даму помнят, наверное, в основном любители генеалогии.

Кто это такие?

Бенни

Консул
Дополнение: оба работали в сфере искусства, а сын дамы стал видным военачальником и государственным деятелем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эта загадка - попроще?! :blink: Ну уж нет. Никаких ориентиров для отгадки.
smile.gif

Бенни

Консул
Нет, не Россия.

Генеалогическая подсказка: дама была любовницей монарха, которого связывала с тремя последовательными монархами соседней страны серия династических браков. Первому из них он приходился зятем, второму - шурином, третьему - тестем. Но, несмотря на это, отношения между их государствами в то время были далеки от идиллии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мой вариант: мужчина - Педро Кальдерон де ла Барка, испанский драматург 17-го века, женщина - Мария Кальдерон, актриса, любовница короля Филиппа IV, мать Хуана-Хосе Австрийского.

Бенни, решайте сами, засчитывать мне мой ответ или нет: благодаря Вашей генеалогической подсказке понял, что речь идет о Филиппе IV - зяте Генриха IV, шурине (и зяте) Людовика XIII и тесте Людовика XIV: не могу вспомнить еще такого же перекрестного родства. Сразу предположил, что речь должна идти о матери Хуана Австрийского, выявил на сайте Мирослава Марека, что его мать звали Мария Кальдерон, и стал искать Кальдерона. :)

Бенни

Консул
И Вам спасибо. Ваша загадка мне тоже понравилась. Красивая ситуация.

Верх