b-graf
Принцепс сената
Одноклассники и др. социальные сети в субъективной колонке городской прессы (раз мы тут тему тоже подняли - стало быть, модные мы люди
) http://www.bg.ru/article/7064/
- Ты не понял, - пояснил Владислав Юрьевич, - Это как раз для режима секретности и завели этот сайт. Это спецпроект ФСБ. Гениальная идея! Все граждане России добровольно раскрывают все свои связи. Экономия на оперативной работе получается колоссальная.
- Ничего себе, - пробормотал Владимир Владимирович, - Что, прям все сами рассказывают?
- И с фотографиями! - подтвердил Владислав Юрьевич, - Вся страна как на ладони.
- Ну надо же, - Владимир Владимирович? уважительно покачал головой, - А раньше на каждого нужен был следователь? лампа в лицо и: на кого вы работаете?
- А теперь ничего этого не надо, - сказал Владислав Юрьевич, - Двадцать первый век на дворе!
Владимир Владимирович мечтательно улыбнулся.
А вообще мне кажется, что этот сайт придумали какие-то ФСБшники. Там можно узнать много интересной информации о людях: где учился, где работал, женат/неженат, кто друзья и т.д.
Скажите, а Вам есть чего скрывать? (на нудистком пляже и на сайте одноклассников)Да замечательная штука . Это мне напоминает нудистский пляж - на обычном народ прикрывается эфемерными тряпочками и делает вид, что все приватно до невозможности, а так - ну все открыто и ты не можешь, не соврав себе, сказать, что это не так.
А что, думали, что информатизация - это такая бесплатная, но очень вкусная конфета? Ну-ну...
Шутки шутками, но сама проблема - является ли более открытое общество также и более контролируемым - похоже, является вовсе не шуточной...
А никто и не шутит. Вся нежелательная прозрачность человека, обусловленная его наличием на Одноклассниках, мне стала понятна, когда я стал "пробивать" через этот сайт резюме кандидатов, которые мне приходили от упр. персонала. Человек как на ладоне.
Так же можно пробивать № телефона человека и его e-mail через поисковики. Всплывает очень многое: объявления о продаже чего-либо, поиск съемной квартиры, публичные консультации у врачей и юристов, участие в форумах(с открытым e-mail), в т.ч. в профессиональных и высказывания в них, регистрация на сайтах знакомств и т.д.
Но Одноклассники - это лишь одна из возможных "лазеек". А можно ещё вспомнить базы данных банков и переспективу полного перехода на электронные платежи. Куда там спецслужбам!
Контроль за людьми так или иначе усиливается,
Это же от взгляда на границы личности зависит - один скрывает и на пляже, другой - нет... Я и на одноклассниках (но там мне не нравится) и в контакте и везде - пользуюсь преимуществами этих мест и всеСкажите, а Вам есть чего скрывать? (на нудистком пляже и на сайте одноклассников)![]()
И страховые компании... и пенсионная система... и остается только холить и лелеять свою безупречную... кредитную историюНо Одноклассники - это лишь одна из возможных "лазеек". А можно ещё вспомнить базы данных банков и переспективу полного перехода на электронные платежи. Куда там спецслужбам!
Ага. Само по себе, может быть, это и не было бы так интересно, если бы не повсеместные спекуляции словом "свобода".![]()
Здесь ведь дело не в том, что человека необоснованно требуют предоставлять о себе информацию, а в том, что способы обработки и передачи информации прогрессировали. Бороться с этим(с прогрессом) невозможно.
Это понятно. Я говорю немного о другом. Существует мнение, что тот прогресс в способах обработки и передачи информации, о котором Вы пишите, делают общество более открытым, а, следовательно - более свободным. Но насколько такое мнение обосновано?
А чем открытость мешает свободе? Непосредственной связи нет. Вот использование открытости... это да. Но это вопрос в другую сторонуЭто понятно. Я говорю немного о другом. Существует мнение, что тот прогресс в способах обработки и передачи информации, о котором Вы пишите, делают общество более открытым, а, следовательно - более свободным. Но насколько такое мнение обосновано?