Одоакр

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Возможно, он желал просто отодвинуть границы таким оразом, чтобы они были защищены естественными препятствиями. В принципе, присоединив Далмацию и Норик, он этого более-менее достиг (Альпы, Балканы, Дунай, Сава, Драва).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, именно это и имел в виду. Одоакр все-таки местный деятель регионального масштаба, ему спокойно править бы в своей Италии - и достаточно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Более того: думаю, его вполне устраивало то, что вестготские короли распрострнили свое влияние до Альп - не было нужны беспокоиться о судьбе Провинции.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У меня возникло такое предположение: если бы Одоакр не был свергнут Теодерихом, процесс синтеза римлян и пришедших в Италию варваров мог бы происходить более интенсивно и с большим креном в романизацию, нежели в королевстве остроготов. Дело в том, что "народ" Одоакра (exercitus) был слишком мультинациональным для того, чтобы какая-то из национальностей приобрела приоритет над другими. В таком положении цементирующим основанием вполне могла стать именно римская культура. В королевстве же Теодериха была титульная национальность - остроготы, культура которых могла быть противопоставлена римской.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен с Ваши мнением, уважаемый Аларих, и именно по тем доводам, которые Вы привели. В частности, подвластные Одоакру варваские племена легко влились бы в полинациональный конгломерат римского населения Италии.

И еще хочу добавить, что личность Одоакра располагала к сотрудничеству с ним римскую сенатскуюзнать - убежден, что это взаимодействие с течением времени только укреплялось бы, и положение сената было бы при Одоакре стабильно значимым.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Стало быть, завоевание Италии Теодерихом - шаг назад в деле сохранения "римской идеи"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, считаю, что это не прост шаг назад, а начало пути к гибели римской идеи - несмотря на то, что замысел Теодориха был прямо противоположный.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне всё же кажется, Вы слишком категоричны. Тот факт, что Теодерих был национальным остроготским королем, конечно, ставил перед ним более трудную задачу в деле создания условий формирования единой италийской нации, чем космополитичные подданные Одоакра, но тем не менее Теодерих всё же взялся за эту задачу, и пример везеготского королевства показывает, что это мероприятие не обязательно было бы безнадежным, если бы не юстиниановская реконкиста.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конфликт между правиельством Теодориха и римской знатью произошел еще при жизни великого короля.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне всё же кажется, что это был не конфликт между римской и готской культурой, а конфликт между государем и некоторыми его подданными.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако считаю возможным добавить: некоторым подданными, не желавшими соединния воедино римской и готской культур (включая, по-видимому, культуру государственного управления).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне всё же не кажется, что Симмах и Боэций - такие уж беззаветные патриоты-государственники. Обычные сенаторские интриги: какая-то группировка ориентировалась на Теодериха, а какая-то - на Константинополь. Сдается, что эта традиция повелась еще с того времени, когда восточные императоры стремились посадить на западный трон своих ставленников. Ну и плюс религиозный вопрос, конечно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А и не говорю, что они беззаветные патриоты-государственники. Однако они - государственные мужи, стремившиеся к достижению опредленных политических целей. И эти цел с определенного ммоента не совпадали, видимо, с целями создаваемого Теодорихом Готского (точнее - Готско-римского) государства.
Однако политика Теодориха, при всем моем преклонении перед римским сенатом, была более прогресивной, а Симмах и Боэций выглядят просто онсерваторами, не желавшии мириться с объектвными изменениями исторической обстановки.
Если бы даже сенату во главе с Симмахом и Боэцием удалось восстановить собственно Римское государство (предположим) - что бы они делали дльше? Существовать независимо оно не могло бы: даже в случае падения и уничтожения королевства Теодориха кто-нибудьподчинил бы Италию, и если это н сделала бы Византия, то Италию покорили бы другие варварские государства, прежде всего - вандалы, хотя бы просто потому, что Италия была беззащитной. А Визатия - это тоже отход от римский традиций, тольков другую сторон, чем варварские королевства.
То есть путь сенаторов-заговорщиков кажется мне тупиковым- если только они не стремились сознтельно передать Италию полнотью во власть византийского императора.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытно, что по вторжении Теодериха Одоакр провозгласил своего сына Телу цезарем. Видимо, тем самым он давал понять о выходе даже из формального подчинения Константинополю, санкционировавшему поход Теодериха. Почему он не захотел стать императором сам? Может быть, матерью Телы была римлянка и Одоакр счел его кандидатуру более подходящей? Известно ли что-то об этом?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если бы его матерью была римлянка, то и имя у него могло быть римское.

Если Тела - цезарь, то кто август? Зенон?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Похоже на шантаж: если не признаешь Телу цезарем, то не будем признавать тебя августом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще в этом эпизоде Одоакр действовал вполне по-римски.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен, но - по варварски-римски, ведь он выдвигал вперед сына, как это делали Стилихон, Эций, Орест.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласен, но - по варварски-римски, ведь он выдвигал вперед сына, как это делали Стилихон, Эций, Орест.
Почему "варварски-"? Разве Аэций и Орест не римляне? Да и Стилихон страрательно "косил" под римлянина. Так что в Vв. это вполне римский способ. Варвары (Аларих, Теодерих II, Рецимер, Гундобад) сыновей в императоры не выдвигали.

Верх