Aurelius Sulpicius
Схоластик
Значит, это не показательно.Независимый от Евриха? Очевидно, да.
Значит, это не показательно.Независимый от Евриха? Очевидно, да.
Почему? Напротив, весьма показательно: как у римлян были противоречивые интересы, так и у варваров.Значит, это не показательно.
Не могу осилить смысла этой фразы.Так интересы прежде всего не у населения, а у государств.
192. Готское войско, посланное королем Теодорихом под командованием его дукса Сирилы в июле вошло в Бетику...Но у Вас же есть труд Гидация на русском? Не подскажете, имеются ли там четкие сведения о том, что у Непоциана не было своих войск?
Почему?Не могу осилить смысла этой фразы.![]()
Честно.![]()
В чём же заключались интересы римского государства и кто являлся их выразителем?Почему?
Было Римское государство, и были его интересы, соответственно, вполне могли быть интересы отдельных римлян, не совпадающие с интересами Римского государства.
Потому, что они политики, а среди политиков друзей нетА почему Одоакр Зенону враг?
И что дальше? Это совершенно разные народы: бургунды - не вестготы. Подняли голову, взбунтовались, объявили о независимости - и Аэций тут же натравил на них гуннов - и все: Бургундское королевство повержено почти в прах.А это неважно. Факт, что он пустил германцев в римские провинции - как и Авит.
И что, это принижает величие политики Майориана? Хотя бы были попытки...Как поднял - так и уронил. Ни везеготов, ни свевов он так и не изгнал, потерял флот и удалился восвояси.
Думаю, это был лишь повод для начала захвата римских земель.Ну, не так уж и фанатично, с префектом Арвандом у него же были какие-то делишки. Еврих просто не признал Антемия.
Совершенно верно.То есть в отсутствие везеготов свевы были бы неспособны захватить Испанию?
В данном случае я понимаю полное соответствие интересов вестготов с общими интересами Империи.Я думаю, что для, например, везеготов, уже более 3/4 века обретавшихся в Империи, собственная политика была всегда соотнесена с римской. Хотя что понимать под "римской политикой"?
Видимо, да - совершенно правильная политика, раз никто и не подумал наказать за нее АэцияСкажем, придти на помощь узурпатору Иоанну с ордой тех же гуннов, как поступил Аэций - римская политика?
Нет, разумеетсяОб остальных неизвестно , но, думаю, что не все.
Предполагаю, что ему удалось пусть ненадолго восстановить римскую власть в городах Картахенской провинции и Лузитании.
Сравните даты: в мае 460 г. флот Майориана был сожжен в Н.Карфагене. в июле 461 г. император все еще был в Арелате. Что он делал в течении более чем года? Где находился? Я думаю, в это время он и восстанавливал римскую власть в Испании.Удачно?
На тот момент да. Но галло-римляне - не вся Империя; соответствие их интересов с варварскими не есть показатель того, что Теоодрих действовал в интересах Рима.А пусть даже и так. Аристократия римской провинции поддерживала политику готского короля - стало быть, такая политика соответствовала интересам по меньшей мере части римлян, нет?
Цель оправдывает средства. Зато своей части империи он подарил мир.Зенон избавился от остроготов на Востоке, но "подарил" Италии три года войны
А почему они не получили продолжения? Да потому, что такой политик Империи был не нужен. Потому, что "политические шаги" Авита, подобные тому, как он "подарил" Испанию вестготам, были в принципе неприемлемы. Вот римляне и избавились от него поскорее, пока он не передал готам Галлию, и не развалил империю.Авит... сложно говорить за Авита, поскольку его отношения с Теодерихом по известным причинам не получили продолжения.
Вынужден согласиться с Вами.192. Готское войско, посланное королем Теодорихом под командованием его дукса Сирилы в июле вошло в Бетику...
193. Теодорих направляет войско во главе со своим дуксом Суниерихом в Бетику; Сирила отзывается в Галлию...
197. К галлекам прибыли послы, отправленные магистром милитум Непоцианом и комитом Суниерихом, сообщившие, что после того, как готы были побеждены в наскольких сражениях, между августом Майорианом и королем Теодорихом был заключен прочнейший мир.
201. Часть готского войска, направленного комитами Суниерихом и Непоцианом в Галлецию, разграбили свевов около Лука и жителей Диктина...
Речь идёт только о готском войске.
Конечно-конечно... Ответите, как будет свободная минутка...есть что возразить, но позже - сейчас совсем нет времени.
На каком основании Зенон мог рассматривать Италию как своё владение? Не на том ли, что римский сенат по поручению Одоакра отправил к Зенону посольство с вестью о том, что Западу не нужен собственный император, а достаточно одного - константинопольского? Не принял ли Зенон от этого посольства, то есть от римского сената, инсигнии западного принцепса? Не является ли таким образом источником власти Зенона над Италией сенатское решение? И в то же время - не признал ли сенат власти Одоакра в Италии, коль скоро обратился к Зенону с ходатайством о даровании тому звания патриция? Не един ли источник власти над Италией: верховной - Зенона, непосредственной - Одоакра?Зенон был вправе рассматривать Италию как свое владение. А Одоакр незаконно захватил эту территорию, узурпировал власть Зенона на Западе, прикрываясь его именем. Неужто после этого они будут друзьями?
И что дальше? Это совершенно разные народы: бургунды - не вестготы. Подняли голову, взбунтовались, объявили о независимости - и Аэций тут же натравил на них гуннов - и все: Бургундское королевство повержено почти в прах.
Да, для усмирения бургундов Аэций привёл в Галлию гуннов. Так, отдельные орды. А потом, за этими отдельными ордами в Галлию вошёл Аттила.А если бы вестготы в Испании взбунтовались бы - кого можно было на них натравить? Поблизости и племен-то особо нет.
И потом, гунны разбили бургундов (как вестготы при Авите свевов), однако Аэций (в отличие от действовавшего в аналогичной ситуации Авита) даже и не подумал передавать гуннам бывшие бургундские территории, ибо понимал, что можно и нужно расселять на границах Империи малые племена - бургундов, аланов - но потворствовать такому крупному в перспективе враждебному народу, как гунны (а в случае с Авитом - вестготы) будет ошибкой. Авит этого не понял, или сознательно проводил самоубийственную политику.
Наконец, мы разбираем разные географические районы. Сапаудия (Савойя) и нынешняя Бургундия - очень близкие к Италии области, их легко держать под контролем. В отличие от далекой Испании. Авит попросту подарил Испанию вестготам - иначе я это назвать не могу.
Не то, чтобы принижает... просто не даёт оснований говорить о величии.И что, это принижает величие политики Майориана? Хотя бы были попытки...
Наверное. Ну и что?Думаю, это был лишь повод для начала захвата римских земель.
А в чём заключались "общие интересы Империи"?В данном случае я понимаю полное соответствие интересов вестготов с общими интересами Империи.
Интересно получается: Иоанн на гуннских штыках достоин власти, а Авит на готских - нет?Видимо, да - совершенно правильная политика, раз никто и не подумал наказать за нее АэцияАэций сразу разгадал, каким ничтожным правителем будет юнец Валентиниан
Если же серьезно, я полагаю, что зрелый, разумный Иоанн был более достоин власти, чем мальчик и его мать.
Мне почему-то кажется, что Ваша симпатия к Авиту слегка мешает Вам быть более объективным к его соперникам и конкурентам - к Авиту, в частности. Нет?Нет, разумеетсяно это не вина Майориана. Это, повторюсь, вина Авита, впустившего готов в Испанию.
Вот здесь, по-моему, заключается ключевой вопрос: можно ли говорить о неких единых, надперсональных и абсолютных имтересах Рима?На тот момент да. Но галло-римляне - не вся Империя; соответствие их интересов с варварскими не есть показатель того, что Теоодрих действовал в интересах Рима.
Нет, из моих слов следует вывод, что часть римского общества придерживалась политики кооперации с некоторыми варварскими группами. И такая политика для целей сохранения римской культуры представляется мне более трезвой, чем погоня за химерами возрождения римского величия. Трезвомыслящий политик должен быть прагматиком, если угодно - циником, а не романтиком.Аттал, например, поддерживал Алариха... а Аттал был римлянином... следовательно, из Ваших слов мы делаем вывод, что весь Рим поддерживал Алариха?
Не римляне, как таковые от него избавились, а Майориан и Рицимер. Цель ясна - политическая конкуренция.А почему они не получили продолжения? Да потому, что такой политик Империи был не нужен. Потому, что "политические шаги" Авита, подобные тому, как он "подарил" Испанию вестготам, были в принципе неприемлемы. Вот римляне и избавились от него поскорее, пока он не передал готам Галлию, и не развалил империю.
Отсутствие прямого отрицания не может быть равнозначно утверждению.Впрочем, отрывок Гидация не исключает наличие римского отряда под командой Непоциана в составе готской армии. Из источника можно только сделать вывод, что вся тяжесть войны со свевами легла на готскую армию.
На основании единственного законного императора на Западе (после смерти Ю.Непота). Да, не имея сил выступить против Одоакра, он вынужден был покамест играть по его правилам. До первого удобного случая...На каком основании Зенон мог рассматривать Италию как своё владение?
Честно сказать, не вижу связи между походом гуннов в Галлию 435 г и походом 451 г. Вы хотите сказать, что если бы не было первого похода, то не было бы и второго?Да, для усмирения бургундов Аэций привёл в Галлию гуннов. Так, отдельные орды. А потом, за этими отдельными ордами в Галлию вошёл Аттила.
Да, разумеется. Но не считаю, что это великая заслуга Авита. Все племена - готы, бургунды, аланы, франки и т.д. отлично понимали, что если не выступят на Аттилу общей силой, то всем им придет конец. Они сражались не за Рим, они сражались за себя.И разве не Авит уговорил везеготов Теодериха выступить на стороне римлян? Тогда, наверное, ни Авит не казался предателем, ни везеготы - врагами...
Знаете, несколько лет назад я прочел неплохие, на мой взгляд, слова о Майориане. Думаю, если я их приведу дословно, они лучше выразят мою мысль:Не то, чтобы принижает... просто не даёт оснований говорить о величии.
Если вкратце, то не дать разрушиться римскому миру, вести державу к процветанию. Подавлять центробежные силы в провинциях, бить мятежников, врагов и прочую нечистьА в чём заключались "общие интересы Империи"?
Это я и хотел сказать... Иоанн был италийцем, его поддерживал почти весь сенат, он не обещал, как некоторые, в случае поддержки, передать варварам какую-нибудь провинцию.Интересно получается: Иоанн на гуннских штыках достоин власти, а Авит на готских - нет?
Симпатия к Майориану?Мне почему-то кажется, что Ваша симпатия к Авиту слегка мешает Вам быть более объективным к его соперникам и конкурентам - к Авиту, в частности. Нет?
Однако над всем этим есть общие интересы. Идея процветания всего государства...Речь может идти лишь об интересах тех или иных групп римского общества, в том числе и инкорпорированных в него варваров.
Тогда к трезвомыслящим политикам можно отнести Аэция. Элементы такой политики можно найти и у Авита, и у Майориана. Однако Рим подобные шаги не спасли.Нет, из моих слов следует вывод, что часть римского общества придерживалась политики кооперации с некоторыми варварскими группами. И такая политика для целей сохранения римской культуры представляется мне более трезвой, чем погоня за химерами возрождения римского величия. Трезвомыслящий политик должен быть прагматиком, если угодно - циником, а не романтиком.
Вы ошибаетесь. Сначала вспыхнул бунт в Равенне (17 сентября), а затем в Риме. Причем формальным поводом к восстанию народа послужила разборка по приказу Авита крыши с храма Юпит.Капитолийского (эта крыша была из бронзы, покрытой толстым слоем золота. Гензерих в июне 455 наполовину содрал эту крышу, а половина осталась), чтобы переплавить металл на монеты и оплатить услуги готских телохранителей. Народ почувствовал себя оскорбленным, и прогнал Авита из Рима. Кроме злополучной крыши чернь была зла на Авита по причине голода (год выдался неурожайным) и неумеренной раздачи гос.постов галлам и вестготам. А Рецимер с Майорианом лишь "подкорректировали" ситуацию.Не римляне, как таковые от него избавились, а Майориан и Рицимер. Цель ясна - политическая конкуренция.
А на основании чего Зенон вдруг стал "единственным законным императором на Западе"? Где тот закон?На основании единственного законного императора на Западе (после смерти Ю.Непота). Да, не имея сил выступить против Одоакра, он вынужден был покамест играть по его правилам. До первого удобного случая...
Связь такая же, как между проримской политикой Теодериха II и антиримской Евриха.Честно сказать, не вижу связи между походом гуннов в Галлию 435 г и походом 451 г. Вы хотите сказать, что если бы не было первого похода, то не было бы и второго?
Всё-таки не любите Вы Авита...Да, разумеется. Но не считаю, что это великая заслуга Авита. Все племена - готы, бургунды, аланы, франки и т.д. отлично понимали, что если не выступят на Аттилу общей силой, то всем им придет конец. Они сражались не за Рим, они сражались за себя.
То было не в Галлии.И потом, если Авит был таким замечательным человеком, что по мановению его руки тысячи готов ринулись на Каталаунскую битву воевать за Рим, как явстует из Ваших слов, то почему же он ничем не смог помочь Риму во время следующего похода гуннов 452 г.?
Ключевые слова, с которыми я согласен: "Майориан же выступил против своего времени и потому, должно быть, потерпел неудачу".Знаете, несколько лет назад я прочел неплохие, на мой взгляд, слова о Майориане. Думаю, если я их приведу дословно, они лучше выразят мою мысль:
Я склонен полагать иначе - подавление "центробежных сил в провинциях" угробило империю.Если вкратце, то не дать разрушиться римскому миру, вести державу к процветанию. Подавлять центробежные силы в провинциях, бить мятежников, врагов и прочую нечисть![]()
Я так понимаю, варварская поддержка сама по себе не сть зло? Всё зависит от симпатии или антипатии к тому, кто такой поддежкой пользуется?Это я и хотел сказать... Иоанн был италийцем, его поддерживал почти весь сенат, он не обещал, как некоторые, в случае поддержки, передать варварам какую-нибудь провинцию.
И которые стали частью римского общества.Наконец, гунны пришли и ушли, в отличие от готов, от которых Рим уже не смог избавится.
Я, например, не уверен, что сохранение римской культуры было возможно лишь в рамках централизованного бюрократического государства.Однако над всем этим есть общие интересы. Идея процветания всего государства...
Это свидетельствует об ошибочности решения Авита явиться в Италию. Надо бы ему ограничиться Галлией. Тоже великодержавные устремления подвели...Вы ошибаетесь. Сначала вспыхнул бунт в Равенне (17 сентября), а затем в Риме. Причем формальным поводом к восстанию народа послужила разборка по приказу Авита крыши с храма Юпит.Капитолийского (эта крыша была из бронзы, покрытой толстым слоем золота. Гензерих в июне 455 наполовину содрал эту крышу, а половина осталась), чтобы переплавить металл на монеты и оплатить услуги готских телохранителей. Народ почувствовал себя оскорбленным, и прогнал Авита из Рима. Кроме злополучной крыши чернь была зла на Авита по причине голода (год выдался неурожайным) и неумеренной раздачи гос.постов галлам и вестготам. А Рецимер с Майорианом лишь "подкорректировали" ситуацию.
Чтобы считать себя единственным законным правителем на Западе закона не требуется.А на основании чего Зенон вдруг стал "единственным законным императором на Западе"? Где тот закон?
То есть никакой? Тогда как понимать сказанную Вами ранее фразу "Да, для усмирения бургундов Аэций привёл в Галлию гуннов... А потом, за этими отдельными ордами в Галлию вошёл Аттила.", если нет никакой связи?Связь такая же, как между проримской политикой Теодериха II и антиримской Евриха.
Да нет, не то чтобы... как человек он вызывает во мне симпатию... как политик - едва ли.Всё-таки не любите Вы Авита...
Следовательно, Вы согласны с тем, что участие готов в Каталаунской битве больше обусловлено защитой их собственных интересов, чем влиянием Авита?И потом, если Авит был таким замечательным человеком, что по мановению его руки тысячи готов ринулись на Каталаунскую битву воевать за Рим, как явстует из Ваших слов, то почему же он ничем не смог помочь Риму во время следующего похода гуннов 452 г.?То было не в Галлии.
Так эта тактика используется во все времена и во всех империях... а иначе будет развал...Я склонен полагать иначе - подавление "центробежных сил в провинциях" угробило империю.
В данном случае Аэций поступил правильно, ибо это не повредило государству. Гунны, повторюсь, не вестготы.Я так понимаю, варварская поддержка сама по себе не сть зло?
Из всех варваров они действительно наиболее приблизились к римской цивилизации. Но то, что они "стали частью римского общества" - я бы не сказал.Наконец, гунны пришли и ушли, в отличие от готов, от которых Рим уже не смог избавится.И которые стали частью римского общества.
Что-то я не пойму... А причем здесь культура?Однако над всем этим есть общие интересы. Идея процветания всего государства...Я, например, не уверен, что сохранение римской культуры было возможно лишь в рамках централизованного бюрократического государства.
Это, кстати, показывает пример Остроготского королевства. Когда был действительно ренессанс римской культуры в Италии - при Теодерихе или при экзархах?
Ну, хоть одну ошибку Авита признали...Это свидетельствует об ошибочности решения Авита явиться в Италию. Надо бы ему ограничиться Галлией. Тоже великодержавные устремления подвели...
Действительно:Чтобы считать себя единственным законным правителем на Западе закона не требуется.![]()
С Непотом, кстати, занятная штука выходит: на словах Зенон ему сочувствовал и вроде как признавал, однако присланные инсигнии Запада ему не перенаправил.Попробуем посмотреть на ситуацию с точки зрения Зенона:
Ромула Августула - он не признавал никогда. Юлий Непот по понятным причинам с 480 г. исчез с политической сцены.
Одоакра, если бы тот рискнул принять имп.титул, Зенон также никогда бы не признал.
Вообще-то посольство к Зенону было направлено римским сенатом, который, помимо того, что предлагал Зенону Западную империю, ещё и желал видеть Одоакра патрицием. И Зенон ответил сенату, что если звание патриция не было дано Одоакру Непотом, его даст он сам, Зенон. И в своём письме он называет Одоакра патрицием.Остается сам Зенон, как единственный на тот момент обладатель императорского титула.
Это признает и сам Одоакр... "император один, как солнце на небе"
Нет, связь в том, что действия тех или иных персонажей следует оценивать с учётом всей оперативной обстановки.То есть никакой? Тогда как понимать сказанную Вами ранее фразу "Да, для усмирения бургундов Аэций привёл в Галлию гуннов... А потом, за этими отдельными ордами в Галлию вошёл Аттила.", если нет никакой связи?
Нет, я хочу сказать, что Авит обладал влиянием в Галлии, в том числе на везеготов, но не в Италии.Следовательно, Вы согласны с тем, что участие готов в Каталаунской битве больше обусловлено защитой их собственных интересов, чем влиянием Авита?
Так может оно было бы и к лучшему?Так эта тактика используется во все времена и во всех империях... а иначе будет развал...
Да, они более "варвары".В данном случае Аэций поступил правильно, ибо это не повредило государству. Гунны, повторюсь, не вестготы.
Это вопрос личных предпочтений, мне кажется. Считать ли нынешних "гастарбайтеров" частью российского общества?Из всех варваров они действительно наиболее приблизились к римской цивилизации. Но то, что они "стали частью римского общества" - я бы не сказал.
Я полагаю, сохранение римской культуры с цивилизационной точки зрения важнее, чем сохранение империи.Что-то я не пойму... А причем здесь культура?![]()
Почему бы и нет? Он же мне не родственник...Ну, хоть одну ошибку Авита признали...![]()
Зенон сделал что мог...С Непотом, кстати, занятная штука выходит: на словах Зенон ему сочувствовал и вроде как признавал, однако присланные инсигнии Запада ему не перенаправил.
Ну, это дела религиозные, к политике отношение имеют небольшое...Кроме того, важным представляется идеологическое противостояние: изданный Зеноном в 484 году "Энотикон" был, как известно, не признан римским епископом Феликсом III. С точки зрения Рима, Зенон и его преемник Анастасий - еретики.
Римскую аристократию Одоакр бесспорно устраивал. Вопрос в том, устраивал ли Одоакр Зенона, или у последнего попросту не было сил, чтобы сместить Одоакра.Кстати, как отметил Томпсон, италийской "аристократии не на что было жаловаться: ей было гораздо легче влиять на относительно цивилизованного варвара-короля Италии, чем на императора-бюрократа в далеком Константинополе".
Думаю, фактически посольство отправлялось по поручению Одоакра. Ну, не будет же он, в самом деле, слать посольства к Зенону от своего имени. От имени сенаторов более тактично...Вообще-то посольство к Зенону было направлено римским сенатом, который, помимо того, что предлагал Зенону Западную империю, ещё и желал видеть Одоакра патрицием. И Зенон ответил сенату, что если звание патриция не было дано Одоакру Непотом, его даст он сам, Зенон. И в своём письме он называет Одоакра патрицием.
То есть как минимум до 489 года Зенон ни словом, ни делом не показывал, что считает Одоакра узурпатором.
Не совсем понял смысл этой фразы. Поясните, пожалуйста, подробнее.Нет, связь в том, что действия тех или иных персонажей следует оценивать с учётом всей оперативной обстановки.
Но если Авит обладал влиянием на везеготов, то что мешало ему, будучи в Галлии, уговорить Теодориха направить отрядец в Италию в качестве бескорыстной помощи Риму?Нет, я хочу сказать, что Авит обладал влиянием в Галлии, в том числе на везеготов, но не в Италии.
Чтобы Рим развалился? Тогда мы вряд ли бы осбуждали судьбы Авита, Майориана или Одоарка. Уже по этой причине я не хотел бы, чтобы все было по иномуТак эта тактика используется во все времена и во всех империях... а иначе будет развал...Так может оно было бы и к лучшему?
И, тем не менее, эти варвары навредили Империи меньше, чем "романизированные" вестготы.В данном случае Аэций поступил правильно, ибо это не повредило государству. Гунны, повторюсь, не вестготы.Да, они более "варвары".