Написал тут по просьбе одного друга о работе в банке в Нью Йорка. Скопипащу сюда, может кому интересно.
В банке я не работаю с клиентами, так что дремс код очень расслабленный, casual. Раньше так не было, говорят. Я бы не пришел в банк в футболке без воротника или шортах. А рубашка- поло, кроссовки - это нормально.
В другом банке пять лет назад такой casual дресс код был по пятницам, а в остальные дни - business casual - рубашка с рукавами, брюки, туфли. Я и сюда в прошлом году ходил так же, потом расслабился.
Корпоративной культурой не задалбывают, ничего лишнего, кроме работы. Дней рождений не отмечаем. Очень спокойно от этого, кстати.
После работы не задерживаются нисколько, чаще всего. Люди собираются, и, не прощаясь ни с кем, просто уходят.
Люди приходят на работу и уходят более-менее, когда им удобно. Но нужно, конечно, быть на работе положенное число часов в день.
Сидим в open space, столы отделены друг от друга низкими перегородками. Начальники сидят тут же, не в отдельных кабинетах. В офисе есть кабинеты со стеклянными стенами, куда можно собираться на совещание группой, с телевизором, для подключения группой к телеконференции. Большинство совещаний - онлайн, с рабочего места.
Столы поднимаются и опускаются нажатием кнопки, можно работать стоя.
Теоретически места за нами не закреплены, мы можем прийти с корпоративным ноутбуком и сесть куда угодно, подключив его к монитору, клавиатуре и мыши. Но люди склонны сидеть на одних и тех же местах, как и я.
Всем при устройстве выдают корпоративный ноутбук, наушники и рюкзак для ноутбука. С ним мы можем подключаться как из офиса, так и из дома. Вообще толпы офисного планктона, как я, ходят все по улице с этими рюкзачкаит с ноутбуками. На корпоративный ноутбук я не моу поставить ничего, кроме разрешенных программ, специальным образом. Даже доступ на его диске у меня есть только к паре директорий. В Интернете с него лазим только по работе, очень много заблокировано. С личного телефона - пожалуйста.
Пропускная система сильная и сложная. Постоянно ежегодно проходим онлайн всякие курсы по безопасности, мошенничеству, харассменту (непозволительному поведению в отношении коллег) и т.п. Это такое в любой корпорации.
Напитки во всем офисе бесплатные, за счет банка. На этаже есть кухни с кофемашинами и чаями, на 16 этаже - бесплатный Старбакс, туда постоянно небольшая очередь.
Кругом в офисе очень много индийцев и русскоязычных. Но, то, что человек русскоязычный - это не повод идти к нему знакомиться. Месяцами работаю рядом с русскоязычными людьми и не знакомлюсь. Но сам тут общаюсь в основном с русскоязычными коллегами, своими ровесниками.
Каждое утро в Нью Йорк приезжают на работу и вечером уезжают миллионы человек (в том числе я и моя семья). Все сделано так, чтобы никому не пришло в голову ехать в город на личном автомобиле: очень дорогие парковки, дорогой въезд в город. Так что люди приезжают в НЙ на автобусах и в электричках, оставив свои машины на парковке у автобусной остановки или ЖД станции. Так и я делаю, получив в своей местной администрации право пользования муниципальной парковкой.