презабавно. откуда вообще возникают мысли о том, что человек должен реализовывать некий свой внутренний потенциал, если он вообще есть, на работе?

работа есть ничто иное, как способ зарабатывания на хлеб.
Автор этой гнойной идейка - Абрахам Маслоу. Он нарисовал "пирамидку Маслоу" - иерархию потребностей. Пирамидку сразу, при его жизни признали ненаучной. Однако же менеджерам и будущим кадровикам про неё рассказывают, видимо, за неимением лучшего материала для изучения. И рассказывают примерно следующее: мол, тех людей, кто находится "внизу" пирамидки, кто ходит на работу зарабатывать деньги чтобы кушать, таких людей можно мотивировать только постоянно избивая их ногами. А тех, кто "вверху" пирамиды, тех, кто работает ради самореализации, нужно мотивировать, предоставляя им полную творческую свободу и вообще постоянно целуя в попу. В общем, когда я однажды устраивался на работу, девочка в HR-агентстве спросила меня, зачем, по моему мнению, нужно работать, я взорвался. Напугал беднягу. Какая, блин, у офисного планктона самореализация???!!! При том, что я - очень лояльный работник, но слово "самореализация" применять к офисному труду язык не поворачивается.