"Огнем и мечом"

Артемий

Принцепс сената
А про Хмеля и последующую борьбу Левобережья и Правобережья почитайте Историю Украины М. Грушевского (известного деятеля самостийной Украины начала XX в.). Из всей литературы по этой эпохи, у него, по моему мнению, наиболее объективное суждение о событиях и деятелях.
Ага, объективное. Вполне на уровне Пикуля и Радзинского.

Герш/

Консул
В этом фильме , ведь был персонаж - Черемис ??? Я его вроде и по книге помню . Наверно из тех черемисов он был родом , которых както пытались на границу с Литвой выселить (да они разбежались по дороге) .
Насколько я помню, у Сенкевича черемисы - это какой-то подвид литовских татар, наряду с липеками.

ababa

Перегрин
А от себя Вы можете мне что-нибудь посоветовать почитать на эту тему? Говорят, у Костомарова есть трехтомник :blush:

Артемий

Принцепс сената
А от себя Вы можете мне что-нибудь посоветовать почитать на эту тему? Говорят, у Костомарова есть трехтомник :blush:
Я думаю, для того, чтобы составить сколько-нибудь объективную картину происходившего на Украине, нужно собрать фактический материал отовсюду и осмысливать его самостоятельно. А ограничиваться трудами украинских националистов (Грушевский) или имперских пропагандистов (Бантыш-Каменский) -- это значит гарантированно получить однобокое представление о предмете.

P. S. Мне, надо сказать, понравилась краткая история Малороссии, включенная в известный труд Георги "Описание всех обитающих в Российском государстве народов" его издателем Антоновским. Я эту книгу готовил к печати, текст у меня есть. Если кинете адрес e-mail в ЛС, пришлю файл.

cid

Квестор
Сенкевич типичный представитель романтизма, соответственно и писал и акценты расставлял. Никто ж не собирается изучать истории Шотландии по романам В. Скотта. В общем "историческая литература".
А фильм ничего, после "Невского" особенно.

gotard

Претор
Это у Грушевского-то объективные суждения?! Ну-ну. Вообще-то он другим делом занят был, нацию создавал. Ему не до объективности было.
А фильм- лучшее историческое кино всех времен и народов + блестящяя экранизация. Сюжетную линию Ежи Гофман сохранил, но все перепетии теперь воспринимаются всерьез, а не как любопытный зоологический трактат из серии "Что такое польские квасные патриоты и с чем их едят?" Ну и образы героев, понятное дело, от такого подхода только выигрывают.

Как не удивительно, в данном случае он пообъективнее будет, т.к. он хотя бы говорит о желании Хмеля выйти из-под власти Москвы в последние годы своей жизни, что подтверждается перепеской гетмана с королем Швеции и Ракоци.

Да и с Пикулем и Радзинским его не надо сравнивать. Его и советские историки воспринимали всерьез.

leszcz

Военный трибун
Поздновато он вообще-то появился для романтика.

говоря о книге Сенкевича надо учтывать год в котором она была написана - 1883/84, и то что она была писана "ku pokrzepieniu serc" при том Сенкевич это сын шляхетской семьи из Подлясия, потомок литовских татар.
Он был талантливым писателем (лауреат Нобелевской премии). Во время работы над "Трилогией" Сенкевич часто пользовался историческими источниками (особенно шляхетскими мемуарами- дярюшами). Благодаря тому, что в очень хорошим романе появилось много исторического материала, в польском научном мире, уже сразу первого издания произведение Сенкевича вызвало много контроверсий. Анализ "Трилогии" из исторической точки зрения продолжается по сий день.

leszcz

Военный трибун
Aelia, к сожалению, о Древнем Риме я у Сенкевича не читала, а поговорить хотела о его книге "Огнем и мечом" и одноименном фильме Ежи Гоффмана;) :)

О фильме "Камо грядеши" много слышала и хорошего и плохого. Недавно в магазине видела диск, но купить, почему-то, не рискнула.

А вообще, меня очень интересует период противостояния Украины и Речи Посполитой ( мои предки были казаками).
Кстати, буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет мне, какие есть книги о Б.Хмельницком
blush2.gif
Уж очень он мне нра!
wub.gif

о событиях восстания Хмельницкого говорят эти книги, в них чувствуется дух времени в которых были написаны, тем не менее, если вас интересует епоха Хмельницкого, можна почитать.

http://www.fictionbook.ru/author/riybak_natan/pereyaslav_1_pereyaslavskaya_rada_tom_1

http://www.litportal.ru/genre23/author4456/book2003.html

В 80-тых годах ХIХ украинский писатель Михайлo Старицький написал трилогию "Богдан Хмельницький". Не знаю, существует ли перевод этого произведения на русском языке.

есть также современный польский автор, Яцек Комуда, продолжитель традиции Сенкевича.

http://fabryka.pl/ksiazki.php?id=112#searchkk

что касается кино, слчайно наткнулся на трейлеры украинского фильма "Богдан-Зиновий Хмельницкий"
Рецензии не очень.

http://video.i.ua/user/616435/7708/32215/

в конце, впрос к членом комьюнити. Может кто-то знает. можно где-то с нета скачать "Богдана Хмельницкого" с 1941 года?

leszcz

Военный трибун
и еще о Вишневецком. современный образ князя Яремы это смесь черного (опинии магнатов настроенных недружелюбно к Яреме- Оссолинский, Кисель и др. ) и белого (опинии простых шляхтичей, хроника Натана Хановера) PR . Более жестоким покорителем украинских хуторов и местечек был гетман Чарнецкий, который в современном польском сознаии существует как дядько с национального гимна, который изгнал шведов из Речи Посполитой во время Потопа. Кстати, недавно вышла на свет книга украинского историка Юрия Рудницкого «Ієремія Вишневецький. Спроба реабілітації». для затравки можно почитать статьи

http://www.mgarsky-monastery.org/history.php?hid=13

http://www.zn.ua/3000/3150/51614/

ababa

Перегрин
leszcz,
большое Вам спасибо, но ссылки не активные... А "Пересялавскую Раду" я вчера скачала, сегодня буду лакомиться :blush2:

ababa

Перегрин
что касается кино, слчайно наткнулся на трейлеры украинского фильма "Богдан-Зиновий Хмельницкий"
Рецензии не очень.

В Украине, насколько мне известно, премьера уже прошла. А вот будут ли показывать этот фильм в России? Хотелось бы посмотреть, даже несмотря на уничтожающие рецензии. Хотя лично мне, после Богдана Ступки, в роли Хмельницкого сложно представить еще кого-либо :blush2:

Aelia, простите, пожалуйста, чайника, но что такое "командная строка"?

Герш/

Консул
2 Gotard
он хотя бы говорит о желании Хмеля выйти из-под власти Москвы в последние годы своей жизни, что подтверждается перепеской гетмана с королем Швеции И Ракоци
Приведите, пожалуйста, примеры писем Хмельницкого к Карлу-Густаву, где он выражает намерение выйти из-под власти Москвы. И про Ракоци тоже, текст, пожалуйста. Сссылку на голословные запугивания Завиши и Нарушевича не давать.
Для затравки из письма Хмельницкого к Алексей Михалычу:
Да что ваше царское величество извещает нам, верным подданным и слугам своим, о послании до короля Густава свейского своей царского величества грамоты, что он, король свейский, также ево графы и губернаторы вашу, царского величества, свыше от бога данную честь не по достоинству в грамотах своих описуют, и что по городах полских и литовских нововзятых залоги свои положили, и чтоб тех графов и губернаторов горлом карал, а из городов нововзятых залоги уступити велел, и мы, вашего царского величества яко верные подданные и слуги, просим, чтоб ваше царское величество, как вашего царского величества посланники от свейского короля к вашему царскому величеству возвратятся, нам, верным подданным своим, о всем [86] подлинно известил. А будет он, король свейский, вашему царскому величеству супротивится, и мы с Войском вашего царского величества Запорожским за достоинство вашего царского величества кровь свою проливать готовы.
Однако до лица земли пред тобою, великим государем, вашим царским величеством, все однолично со всем православным народом християнским упадаем, чтоб ваше царское величество ляхом ни в чем не верил, понеж они съезд хотят продлить, а с королем свейским помиритца, а помирясь о нас промышлять; и ныне подлинные вести имели, что послали до султана турского с тем, чтоб им рать турскую и хана крымского на помочь послал, то ему, султану турскому, объявляючи, что коли нам, ляхом, помочи не дашь, то ведай подлинно, что как нас, ляхов, извоюют, то вскоре на тебя и на хана крымского царское величество с Войском Запорожским воевать будет. Другое — посылали до княжати седмиградского ксендза Пражмовского, референдаря корунного, с тем, чтобы Ракоц им рати и денег дал; а коли де ты нам рать и денег дашь, и мы де тебя за короля возмем, понеж у нашего короля чад нету, — ты обобраным ото всей Речи Посполитой королем полским пишися.

Верх