Олимпиады

AlexeyP

Принцепс сената
В какой-то фантастике мне попадалась такая версия будущего олимпийского движения: это огромный фестиваль, на котором в совершенно разных соревноавниях выступают любители. При этом особых наград там нет, скорее за участие, чем за победу. И исключительно любительский. А после соревнований там проводили всеобщий праздник всех наций Земли.
Как я понимаю, сначала так и задумывалось.

AlexeyP

Принцепс сената
Я уже писал как-то, в чём была идея де Кубертена: в том, чтобы "джентельмены" могли бы соревноваться в "своём кругу"...
Да, я помню это Ваше сообщение. Но едь кроме того, олимпийское движение обязательно должно было быть любительским.

Kamille

Консул
Врачи не только взятки берут, но и людей лечат, пользу приносят. А от профессионального спорта какая польза?
А какая польза от живописи, поэзии или музыки?

Не волнуйтесь, Kamille, пока есть достаточно людей, подобно вам, интересующихся спортивными соревнованиями, никто их (соревнования) не отменит
А вот мне смотреть на это безобразие смешно и противно.
Спасибо, Вы меня успокоили :).
Вот только одно мне интересно - почему допинг в спорте вызывает у вас столь глубокие эмоции? Почему вам это так небезразлично? Почему вы не вопринимаете это как грандиозный спектакль с лихо закрученной интригой? Причем это спектакль мирового масштаба, в которм задейстовваны артисты из сотен стран и который смотрит больше половины населения Земли. Это самый талантливый спектакль планеты. Зачем принципы реальной жизни переносить в театр?

В какой-то фантастике мне попадалась такая версия будущего олимпийского движения: это огромный фестиваль, на котором в совершенно разных соревноавниях выступают любители. При этом особых наград там нет, скорее за участие, чем за победу. И исключительно любительский. А после соревнований там проводили всеобщий праздник всех наций Земли.
И, наверное, у всех участников фестиваля на лицах идиотские улыбки на лицах. Ведь ни один психически здоровый человек в подобном мероприятии добровольно участвовать не будет.
А может это была не фантастика, а отчет с какого-нибудь фестиваля дружбы советских народов?

Val

Принцепс сената
Так и есть. А первые любители были пролетариями. Джентельменов это напрягало. Хотелось тусоваться и выяснять - кто сильнее, среди своих. Вот и появилась идея Олимпиад... :)

Lanselot

Гетьман
Я уже писал как-то, в чём была идея де Кубертена: в том, чтобы "джентельмены" могли бы соревноваться в "своём кругу"...
Вот это бы и сделали. Чтобы соревновались люди с определенным уровнем материального благосостояния, не полученным, в то же время, на спорте.
А пролетарий редко может быть любителем. Если он талантлив в спорте, он захочет этим заработать.

Aelia

Virgo Maxima
Вот только одно мне интересно - почему допинг в спорте вызывает у вас столь глубокие эмоции? Почему вам это так небезразлично? Почему вы не вопринимаете это как грандиозный спектакль с лихо закрученной интригой? Причем это спектакль мирового масштаба, в которм задейстовваны артисты из сотен стран и который смотрит больше половины населения Земли. Это самый талантливый спектакль планеты. Зачем принципы реальной жизни переносить в театр?
Допинг сам по себе меня нисколько не волнует. Соревнование химиков мне глубоко безразлично. Мне не нравится, что допинг находят не у всех, а лишь у некоторых. У тех, у кого надо. Мне не нравятся постоянные скандалы с судейством. Но больше всего меня раздражает, что все это пытаются представить как спортивные соревнования. Как будто кому-то непонятно, что все решают деньги и химия. От спорта там уже мало что осталось.
Я не люблю лицемерие. Я не люблю, когда меня принимают за идиотку и ожидают, что я буду верить, что мол, олимпийские принципы еще живее всех живых, что "важна не победа, а участие" и тому подобное прочее. Некоторые люди делают на этом большие деньги. Ну и флаг им в руки, только без моего участия.

Lanselot

Гетьман
Громким скандалом закончился 10-й день Олимпиады: судьи, обслуживавшие соревнования в спортивной гимнастике, творили что-то невообразимое. В итоге без медали остался прекрасно выступивший Алексей Немов, который практически безупречно выполнил упражнения на перекладине. В течение 10 минут зал не давал возможности продолжить соревнования, протестую против слишком низкой оценки, выставленной российскому гимнасту. Однако, естественно, этот протест ни к чему не привел, и А.Немов остался лишь пятым.

bgraf

Римский гражданин
ИМХО Олимпиада свои цели в грубом приближении выполняет:

- служит делу мира (это когда политическое соперничество переводится в спортивное)

- выявляет лучших спортсменов, т.к. не каждый год она проводится, т.е. чемпион не какого-то года, а на много лет (вот в видах спорта, типа футбола, где чемпионат не каждый год, Олимпийский турнир - излишество, я бы такие виды вывел из Олимпийских). Поскольку во многих видах спорта спортсмен участвует в нескольких Олимпиадах, это позволяет выяснить лучших спортсименов десятилетия (Сальников и т.д.)

- другие достоинства формата: все виды спорта в одних примерно условиях и в одно время, что позволяет сравнивать спортсменов разных видов спорта (ну - герои данных Игр, разочарования, оскандалившиеся и т.д.), а также - разные виды спорта как таковые (по популярности у зрителей и т.д.). Во время Олимпиад болельщики одного вида могут заинтересоваться другим видом, на который они не обращали бы внимания в обычное время.

- соревнование профессионалов и любителей, а также - соревнование профессионалов из разных лиг (в иных условиях соревнования сборной США по баскетболу с другими командами невозможно, только благодаря престижности Олимпиады звезды НБА снисходят до этого). Любитель может выиграть, если внесет существенное техническое улучшение в своем виде (фосбери-флоп).

- общение болельщиков разных стран и разных видов спорта служит тоже пропаганде спорта (вот в Москве мы не смогли этого оценить, впрочем и московский молодежный фестиваль 1985 г. был в этом отношении хуже, говорят, чем в 1957)

Kamille

Консул
Громким скандалом закончился 10-й день Олимпиады: судьи, обслуживавшие соревнования в спортивной гимнастике, творили что-то невообразимое. В итоге без медали остался прекрасно выступивший Алексей Немов, который практически безупречно выполнил упражнения на перекладине. В течение 10 минут зал не давал возможности продолжить соревнования, протестую против слишком низкой оценки, выставленной российскому гимнасту. Однако, естественно, этот протест ни к чему не привел, и А.Немов остался лишь пятым.
Это была бы очень страшная история, если бы не была так преувеличена :wacko:
Даже часто настроенная на боевой лад комментаторша вчерашнего соревнования и та сказала в репортаже, что показанные Немовым приемы безусловно зрелищны для зрителя, однако в настоящее время они ценятся спецами не столь высоко, как другой прием (названия приемов не привожу).

bgraf

Римский гражданин
Судейство и допинг выношу в отдельный вопрос, т.к. это не собственно олимпийская проблема. Применительно к Олимпиаде - ИМХО проблема в том, что набор олимпийских видов спорта консервативен, а так, по идее, виды спорта, где чрезмерно значение допинга или субъективного судейства, должны выводиться из числа олимпийских. Например, легкую атлетику или лыжи так просто не выбросишь (т.к. проблема - чем заменить: катанием на роликовых коньках ? :))) В общем, ИМХО деление видов спорта на олимпийские и не олимпийские может при правильном использовании играть положительную роль в очищении спорта от неспортивного элемента. И - в развитии тех или иных видов: вновь включенные в число олимпийских виды имеют больше возможностей для развития, чем ранее, до включения (фристайл - вполне себе зрелищный вид, не хуже прыжков в воду или на лыжах с трамплина на дальность).

Kamille

Консул
Допинг сам по себе меня нисколько не волнует. Соревнование химиков мне глубоко безразлично. Мне не нравится, что допинг находят не у всех, а лишь у некоторых. У тех, у кого надо. Мне не нравятся постоянные скандалы с судейством. Но больше всего меня раздражает, что все это пытаются представить как спортивные соревнования. Как будто кому-то непонятно, что все решают деньги и химия. От спорта там уже мало что осталось.
Я не люблю лицемерие. Я не люблю, когда меня принимают за идиотку и ожидают, что я буду верить, что мол, олимпийские принципы еще живее всех живых, что "важна не победа, а участие" и тому подобное прочее. Некоторые люди делают на этом большие деньги. Ну и флаг им в руки, только без моего участия.
Интересно, а как Вы думаете, спортсмены таких стран как Зимбабве, Эфиопия, Тринидат и Тобаго, КУба (можно перечислить больше) - выигрывают благодаря чему: невероятному богатсву своих стран, которые платят за их выигрыш деньги или все-таки благодаря особой гениальности их химиков :blink:?
Об олимпийских принципах - а где и кто Вас так настойчиво убеждал в их живости? Я, когда смотрю соревнования ничего такого не наблюдала. Нет, конечно, принято говорить, если человек проиграл, чтобы его утешить про "...участие".
Наконец - допинговые и судейские скандалы. Все эти скандалы приобретают такую небывалую скандальность исключительно благодаря постоянно закатываемым истерикам журналистов и комментаторов. Спорт в этом участвует по минимуму.
Кстати, считаете ли Вы, что, например, пробежавший марафон спортсмен, падая на землю и пытаясь с трудом отдышаться - лицемерит и на самом деле он весь перекачан допингами, прекрасно себя чувствует и посмеивается, закрыв лицо ладонями?

Lanselot

Гетьман
При чем здесь это? Да, устают, да радуются, да есть спортсмены и из других стран, где нет допинга (в чем я правда несколько сомневаюсь). Все равно во всем этом грязи больше, чем доблести.

Kamille

Консул
При чем здесь это? Да, устают, да радуются, да есть спортсмены и из других стран, где нет допинга (в чем я правда несколько сомневаюсь). Все равно во всем этом грязи больше, чем доблести.
Какой грязи? Нельзя ли поконкретнее.

Lanselot

Гетьман
А что то, что здесь (и не только в этой теме) упоминали - это что благородное соперничество честных джельтменов и леди? :wacko:

Kamille

Консул
А что то, что здесь (и не только в этой теме) упоминали - это что благородное соперничество честных джельтменов и леди? :wacko:
Ну а что ж подножек друг другу не ставят, за чубы не тягают, слабительное в еду не подсыпают. Что ж Вам еще надо-то?
tongue.gif

Вообще у ВАс похоже какие-то идеалистические представления о спорте были. А тут они вдруг рухнули, вот Вы так болезнененно на все происходящее реагируете (не Вы, Ласелот, конкретно, а все кто так озабочен олимпийскими принципами).

Aelia

Virgo Maxima
Интересно, а как Вы думаете, спортсмены таких стран как Зимбабве, Эфиопия, Тринидат и Тобаго, КУба (можно перечислить больше) - выигрывают благодаря чему: невероятному богатсву своих стран, которые платят за их выигрыш деньги или все-таки благодаря особой гениальности их химиков :blink:?
Куба, я думаю, очень большие деньги вкладывает в свой большой спорт.
Я, впрочем не слежу за соревнованиями, но очень сомневаюсь, что эти страны получат сколько-нибудь заметное количество медалей. Может, им позволят что-то получить из соображений политкорректности.
wink.gif

Об олимпийских принципах - а где и кто Вас так настойчиво убеждал в их живости? Я, когда смотрю соревнования ничего такого не наблюдала. Нет, конечно, принято говорить, если человек проиграл, чтобы его утешить про "...участие".
Мне предлагается верить, что смысл олимпийских игр в том, чтобы выявить лучших спортсменов. С моей точки зрения, это ерунда.
Наконец - допинговые и судейские скандалы. Все эти скандалы приобретают такую небывалую скандальность исключительно благодаря постоянно закатываемым истерикам журналистов и комментаторов. Спорт в этом участвует по минимуму.
Золотые слова! Именно так и есть: спорт в этом участвует по минимуму. Но ведь именно так определяются победители: с помощью допинга и махинаций, связанных с судейством. И не только тогда, когда скандал выплывает наружу и станет достоянием журналистов, и но и тогда, когда все тихо и незаметно. Я думаю, то, что мы видим - это лишь надводная часть айсберга.
Кстати, считаете ли Вы, что, например, пробежавший марафон спортсмен, падая на землю и пытаясь с трудом отдышаться - лицемерит и на самом деле он весь перекачан допингами, прекрасно себя чувствует и посмеивается, закрыв лицо ладонями?
Нет, я думаю, что он действительно напрягает все свои силы. Но мне нет до этого дела. Это его жизнь и его выбор; если он желает зарабатывать на жизнь именно таким способом - это его личное дело. Меня это не касается. Почему я должна за него переживать? Прибежит ли он первым или последним - мне от этого ни жарко, ни холодно.

Aelia

Virgo Maxima
Вообще у ВАс похоже какие-то идеалистические представления о спорте были. А тут они вдруг рухнули, вот Вы так болезнененно на все происходящее реагируете (не Вы, Ласелот, конкретно, а все кто так озабочен олимпийскими принципами).
Вы ошибаетесь, я никогда в жизни спортом не интересовалась. Но раньше я была к нему просто равнодушна, а начиная с прошлой олимпиады меня все это стало возмущать.

Верх