24 сентября 1988 года Джонсон выиграл
финал на дистанции 100 метров на
летних Олимпийских играх в Сеуле , снизив собственный мировой рекорд до 9,79 секунды. Он был первым канадским спринтером после
Перси Уильямса в 1928 году, выигравшим бег на 100 метров на Олимпийских играх. Позже Джонсон заметил, что он был бы еще быстрее, если бы не поднял руку перед тем, как ударить по ленте.
[7]
Однако
Пак Чон Сей из Олимпийского центра допинг-контроля обнаружил, что в образце мочи Джонсона содержится
станозолол , и он был дисквалифицирован через три дня после гонки.
[8] Позже он признался, что употреблял стероиды, когда установил мировой рекорд 1987 года, из-за чего ИААФ
также аннулировала этот рекорд. Джонсон и тренер Фрэнсис жаловались, что они использовали средства, улучшающие спортивные результаты, чтобы оставаться на равных с другими ведущими спортсменами. В показаниях перед
следствием по Дубинув употреблении наркотиков в спорте, Фрэнсис обвинил Джонсона в том, что он был лишь одним из многих мошенников, и его просто случайно поймали. В финале на 100 м 1988 года, который часто называют «самым грязным забегом в истории», только двое из восьми бегунов оставались чистыми на протяжении всей своей карьеры (Кельвин Смит и Робсон да Силва).
[9] [10] [11]
Тренер Джонсона,
Чарли Фрэнсис , ярый критик процедур тестирования МОК, является автором книги «
Ловушка скорости» , в которой Джонсон широко представлен. В книге он открыто признает, что его спортсмены принимали
анаболические стероиды , как он утверждает, что это делали все лучшие спортсмены того времени, а также утверждает, что у Джонсона не могло быть положительного результата теста на этот конкретный стероид, поскольку Джонсон на самом деле предпочитал
фуразабол . Он думал, что станозолол заставляет его тело «чувствовать себя напряженным».
[12] Многие спортсмены, принимавшие в то время допинговые препараты, понимали, за какое время до соревнований и возможных тестов на допинг им следует прекратить употребление этих препаратов.
Позже Джонсон утверждал, что Андре А. Джексон, легкоатлетический клуб Льюиса в Санта-Монике,Товарищ по команде, который находился в комнате для тестирования на наркотики в Сеуле, возможно, добавил станозолол в одно из сортов пива, которое Джонсон выпил, чтобы приготовить мочу для своего теста. Он признался, что дал ему пиво. Его ответ на обвинения в адрес станозолола: «Конечно, я могу сказать, что нет. Но я также могу сказать, что я тоже это делал. Какая в этом польза?»
[13] [14]
28 сентября 2018 года газета Toronto Star опубликовала статью об отчете лаборатории, созданном на основе образца Джонсона во время Олимпийских игр 1988 года. Оно было изготовлено Центром допинг-контроля МОК в Сеуле через два дня после того, как Джонсон сдал анализ мочи, взятый после финала на дистанции 100 метров. Газета пришла к выводу, что предполагаемое вещество Станозолол можно отследить, однако в отчете обнаружены «несоответствия». Далее в статье Toronto Star говорится, что ни один представитель канадской олимпийской сборной не видел отчет лаборатории в Сеуле. Лабораторный отчет был запрошен главным врачом Канады доктором Уильямом Стэнишем. Канадская команда не возражала после того, как Медицинская комиссия МОК заверила, «что ее методы тестирования безупречны».
[15]