Олимпиады

Kamille

Консул
Значит - Вы не поняли...[/QOUTE]

По всей видимости, не поняла. По-моему, Вы переносите принципы школтных олимпиад по математике и пр. на олимпиады спортивные. Это там существует жесткая пирамида. С городской на областную и т.д. до международной. Но чемпионаты мира никаких пирамид не придерживаются (даже если убрать олимпиады) - иначе в них также дожны были бы участвовать только чемпионы Европы, Азии,...

Guruch

Претор
Цитата Главное участие, а не победа

Это физкультурный принцип, а не спортивный.

И спортивный тоже. Что же тогда, борьба для спортсмена - ничто. А если в дисциплине есть признанный лидер, которого ты на 99% уверен, что не победишь, то что же, не надо вовсе с ним соревноваться?

Val

Принцепс сената
Значит - Вы не поняли...[/QOUTE]

По всей видимости, не поняла. По-моему, Вы переносите принципы школтных олимпиад по математике и пр. на олимпиады спортивные. Это там существует жесткая пирамида. С городской на областную и т.д. до международной. Но чемпионаты мира никаких пирамид не придерживаются (даже если убрать олимпиады) - иначе в них также дожны были бы участвовать только чемпионы Европы, Азии,...
Я нигде не указывал, что в Олимпиадах или Чемпионатах мира могут участвовать только победители национальных или континентальных превенств. К чему приписывать мне откровенные глупости? Я говорил лишь о том, что места, занятые спортсменами на Чемпионате мира, могут рассматриваться как некое подобие объективного рейтинга. Олимпиалы же преследуют цель лишь увеличить количество соревнований. Цель эта - коммерческая, а не спортивная.

Val

Принцепс сената
Guruch
Вы о чём вообще говорите - я не могу понять? Или для Вас возражать - это самоцель, по принципу "главное - не победа, а участие"? sm_lol

Guruch

Претор
Guruch Вы о чём вообще говорите - я не могу понять? Или для Вас возражать - это самоцель, по принципу "главное - не победа, а участие"?

Для меня всегда важен не только результат, но и процесс. Но вашу позицию понял. тогда задам такой вопрос - а как вы относитесь к чисто коммерческим стартам? Или по-вашему такого явления не должно быть в принципе?

Цитата А радовались искренне, "по собственной инициативе" или радовались потому, что "так положено"?

Искренне. Всей семьёй смотрели телерепортажи с Игр.

Вот это радует. Жаль, но похоже в современной России подобные мероприятия утратили свой объединяющий людей характер

Val

Принцепс сената
Guruch
тогда задам такой вопрос - а как вы относитесь к чисто коммерческим стартам? Или по-вашему такого явления не должно быть в принципе?

Не понял вопроса.

Guruch

Претор
Не понял вопроса.

Существует такое явление "коммерческий старт". Его результаты не учитываюстя в первенстве страны и не являются официальным поводом для получения разрядов/мест в сборной/кубковых очков и пр. Его единственная цель - устроить своеобразное спортивное шоу и заработать на нем денег. Соревнуются на нем по-настоящему и призовые на нем обычно большие, но официальным спортивным мероприятием это не считается.

На такие старты частро приглашают спортсменов, имеющих мировую известность. Дисциплины тоже иногда не ортодоксальны (например, дистанция 300м и 700м).

Как к такому относитесь?

Val

Принцепс сената
Как к такому относитесь?

Так же, как и к Олимпиаде - как к бизнесу. Только здесь, в отличие от Олимпиад, меньше патриотической трескотни про "честь страны" и прочую хренотень.

Guruch

Претор
Так же, как и к Олимпиаде - как к бизнесу. Только здесь, в отличие от Олимпиад, меньше патриотической трескотни про "честь страны" и прочую хренотень.

Т.е. они тоже противоречат "спортивному духу"? Но тогда не будет ли любое соревнование, не встроенное в "пирамиду" с вершиной в кач-ве чемпионата мира "неспортивным"? Если два спортсмена просто так, чтобы узнать кто сильнее, а не завоевать титул, решат где-нибудь в лесу посоревноваться между собой и нигде не учитывать результат, но соревноваться будут по-настоящему, то это будет тоже "неспортивно"?

Val

Принцепс сената
Но тогда не будет ли любое соревнование, не встроенное в "пирамиду" с вершиной в кач-ве чемпионата мира "неспортивным"?

Ну сколько можно повторять: и олимпиада, и чемпионат мира построены на убеждении, что победивший в них явл. "лучшим в мире". Иными словами - они дублируют друг друга. Об этом я и говорю.

Guruch

Претор
Ну сколько можно повторять: и олимпиада, и чемпионат мира построены на убеждении, что победивший в них явл. "лучшим в мире". Иными словами - они дублируют друг друга. Об этом я и говорю.

"Лучших в мире" не бывает. Спросите у каждого спортсмена - мало кто скажет о том, что "я победил, потому что я лучше всех".

Но думаю, что вполне осознал вашу позицию и она вполне аргументирована Не буду по вопросу целесообразности олимпиады спорить дальше.

Guruch

Претор
А как вам это - принципы олимпийского движения - насколько они по-вашему актуальны?

В новом варианте Олимпийской хартии, принятом в 1990 году, называются следующие семь основополагающих принципов олимпийского движения:
1. Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по чьей инициативе в июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс с целью возобновления Олимпийских игр. Затем, 23 июня 1894 года, самоучредился Международный олимпийский комитет - МОК, руководящий с этого времени олимпийским движением.
2. Олимпизм представляет собой философскую концепцию жизни, объединяющую в единое целое тело, волю и разум. Являясь связующим звеном между спортом, культурой и образованием, олимпизм стремится к созданию такого образа жизни, в основе которого лежала бы радость от занятий различными видами физической деятельности, образа жизни, который провозглашал бы воспитательную ценность положительных примеров и уважение к всеобщим этическим принципам.
3. Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
4. Олимпийское движение, руководимое Международным олимпийским комитетом, берет начало в современном олимпизме. Под верховной властью Международного олимпийского комитета олимпийское движение объединяет организации, спортсменов и других лиц, которые согласны руководствоваться Олимпийской хартией.
Критерием принадлежности к олимпийскому движению является признание Международного олимпийского комитета.
5. Цель олимпийского движения - способствование построению мирного и лучшего мира, посредством воспитания молодежи занятиями спортом без какой-либо дискриминации и в олимпийском духе, что включает в себя взаимопонимание, дух дружбы, солидарности и честной игры.
6. Деятельность олимпийского движения носит постоянный и универсальный характер. Вершиной его является объединение спортсменов мира на великом спортивном празднике - Олимпийских играх.
7. Олимпийская хартия сводит в единый комплекс основополагающие принципы, правила и официальные разъяснения, принятые Международным олимпийским комитетом. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения и устанавливает условия празднования Олимпийских игр.
Из основополагающих принципов олимпийского спорта происходит тесная взаимосвязь олимпизма с воспитанием, образованием и гармоничным развитием человека. Именно на это обращал внимание Пьер де Кубертен, когда говорил, что "олимпизм является не системой, а состоянием мышления, которое может проникнуть в разнообразные формы воспитания, и ни одна раса или эпоха не может претендовать на его исключительную монополию", а Олимпийские игры, проводимые раз в четыре года, являются торжественным случаем показать миру воспитательную основу олимпийской идеи. Согласно представлениям Пьера де Кубертена, общественный прогресс рассматривается как движение к гуманизму, обусловленное воздействием на разум человека всестороннего воспитания. В этом процессе отводилась значительная роль спорту, который в соединении с нравственным, интернациональным, патриотическим воспитанием, развитием инициативы, укреплением здоровья способствовал развитию человека с позиции неразрывного единства его духовной, физической и общественной деятельности.

Lanselot

Гетьман
В наше время все эти принципы уже смешны. Из праздника любительского спорта Олимпиада моментально превратилась в еще одно соревнование профессионалов. В этом качестве она уже ничем не лучше и не хуже любых других соревнований, и смысл ее в общем утрачен.
В общем, так же медленно утрачивала свое значние и древняя олимпиада. Но именно, что медленно... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Они утратили актуальность в том смысле, что реально никто из участников и организаторов не стремится к достижению этих целей.

Guruch

Претор
занятиями спортом без какой-либо дискриминации и в олимпийском духе, что включает в себя взаимопонимание, дух дружбы, солидарности и честной игры.

Вы считаете, что это чуждо современным спортсменам?

Lanselot

Гетьман
Но разве принципы 2,3 и 5 утратили свою актуальность?
Безусловно. Это уже фарс. Какое гармоническое развитие у профессионального спортсмена?!
Цитата
занятиями спортом без какой-либо дискриминации и в олимпийском духе, что включает в себя взаимопонимание, дух дружбы, солидарности и честной игры.

Вы считаете, что это чуждо современным спортсменам?
В большом спорте - безусловно.

Верх