Опера

Ноджемет

Фараон
Хотя, конечно, в опере много условностей, это один из законов жанра...
Опять вспомню Кутаисский театр, "Севильский цирюльник", и раскрывающийся зонт-автомат после слов "Дождь"... :D Ну вилимо другого зонта не было...

Usufrukt

Пропретор
О, какая тема! :)
Вот, только что с большим удовольствием переслушал в нескольких исполнениях и редакциях "Бориса Годунова". На очереди - просмотр DVD, пока просто не было времени. Всем рекомендуется! :)
А под "Тангейзера" Вагнера мне всегда очень хорошо работается, обычно включаю для создания творческого настроения.
Записал "Хованщину", буду проверять более раннее немного прохладное впечатление от всего, кроме увертюры. Послушаем (тру ладошки с предвкушением).

Янус

Джедай
Вагнер - это нечто. Недавно собрал все 4 части "Кольца Нибелунга" - ощущения непередаваемые. Никогда не думал, что не в театре буду слушать оперу с таким удовольствием.

Usufrukt

Пропретор
Да, "Хованщину" я зря давно не слушал. Видимо, ранее мне попадалось неважное исполнение. Включил сейчас и получаю несказанное удовольствие. Интересно, если бы Мусоргский жил в наше время, узнал бы о нем хоть кто-нибудь? o_O

AlexeyP

Принцепс сената
Айна, я люблю оперу! :)

Янус, а я несколько лет назад пытался слушать "Кольцо" в записи - не въезжаю
sad.gif
. Музыкальной культуры недостаёт. При том, что наиболее популярные композиции Вагнера, сборники типа "The Best of Wagner" слушаю с полным восторгом, просто очень люблю. А. Привалов утверждал, что, мол, приобщение к Вагнеру нужно начинать с изучения немецкого, чтобы всё понимать, тогда, мол, будет полный кейф.

Айна

Эдил
А. Привалов утверждал, что, мол, приобщение к Вагнеру нужно начинать с изучения немецкого, чтобы всё понимать, тогда, мол, будет полный кейф.

Гы, только тут еще есть проблема акцента исполнителей... а если еще учесть плохую дикцию у многих... то без разницы знаете вы язык оригинала или нет, всё равно придётся читать либретто :D

Янус

Джедай
To: AlexeyP
Да, про одно существенное условие я забыл - надыбал предварительно дореволюционного издания либретто, перевод на русский язык, ну и следил за действием примерно зная о чём речь.

А. Привалов утверждал, что, мол, приобщение к Вагнеру нужно начинать с изучения немецкого, чтобы всё понимать, тогда, мол, будет полный кейф.
Это тоже вариант. Не мой. :ninja:

Usufrukt

Пропретор
Прослушал опять на досуге "Хованщину". Это волшебство какое-то, хоры просто фантастические! Пожалуй, даже вагнеровские хоровые фрагменты, допустим, в "Тангейзере", уступают как более простые по мелодике. А уж когда вдруг на контрасте исполняется соло "Исходила младешенька", то ощущение гениальности композитора уже не покидает! В очередной раз, Браво!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вагнера лично я люблю поболее, хотя Хованщина - это действительно чудо...
Эпичность, достигаемая совершенно другими контрастами...

Вот даже увертюры взять
Тангейзер - она потрясающе величественная, а Хованщина - какая-то более сказочная что ли, и образы совершенно разные, это при том, что Хованщина - намного более драматичная опера по сюжету, который там совсем не сказочный, а исторический, в то же время, заметим, музыка Вагнера всегда остается отстраненной, также как и сюжеты его опер отстранены от реальной жизни, у Мусоргского страстей больше, вот и надменности в музыке меньше...

Объективно Хованщина - одна из самых страшных русских опер, я даже аналогов не найду, где так бы поднимался вопрос трагедии народа, а не отдельных людей...

Отдельный момент, я очень люблю сравнивать Хованщину с Князем Игорем. Для меня инструментовка оперы - это 50% ее музыки. Поэтому всегда считал полноправным соавтором обеих опер Н.А. Римского-Корсакова, техника оркестровки в общем-то одна и в этом ключе очень интересно сопоставлять фрагменты

Vir

Роза Люксембург
А вот оперу предпочитаю слушать, нежели смотреть...
Прослушав как то, едва ли не все музыкальные драмы Вагнера, я наконец увидел Золото Рейна на видеозаписи... Как же я был разочарован! Вместо, очаровательных, игривых русалок, нарисованных моим воображением, по сцене бродили толстые, страшного вида тетки, могущие пробудить желание в нибелунге Альберихе разве только с большого пережора :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня Дмитрию Хворостовскому 50 лет исполнилось.

Наши поздравления!

Уважаемые коллеги!
В 2010 г. я написал эссе о двух постановках "Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии", в Большом и в Мариинском театрах, а в 2011 г. они были размещены по адресу: http://forum.muzcentrum.ru/messages/forum1...ew#message12189
Дело давнее. но тема актуальная - обращение режиссёров с классикой.
Вроде бы более 500 просмотров (сие не означает прочтения), но отзывов крайне мало. Хотел бы знать ваше мнение.
В качестве p.s. Я использовал одни пассаж из письма ко мне А. А. Немировского, которого даже думал сделать соавтором и в тексте пишу об авторах во мн.ч., но он поскромничал.

Уважаемые коллеги!
В 2010 г. я написал эссе о двух постановках «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии», в Большом и в Мариинском театрах, а в 2011 г. они были размещены по адресу: http://forum.muzcentrum.ru/messages/forum1...ew#message12189

Тот адрес не открывается нынче, вот более надёжный:
http://musicante2010.livejournal.com/

Rzay

Дистрибьютор добра
Думается, что опера - жанр даже не умирающий, а умерший.

Ноджемет

Фараон
Думается, что опера - жанр даже не умирающий, а умерший.
Заполняемость изсвестных во всем мире театров, а также Вальдбюне, когда в нем выступали Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Ролландо Виллазона, по-моему, свидетельствуют об обратном.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но новые работы в этом жанре - в смысле новые оперы - дело бесперспективное. Ну разве что "для своих", без претензий на место культурном мейнстриме.

Ноджемет

Фараон
Ну дык " отстояться" должно. Новые веяния в искусстве вообще не сразу принимаются.

Rzay

Дистрибьютор добра
Большинство шедевров искусства были признаны таковыми сразу же по их появлении. Помните, старый фильм о Верди: прошла премьера "Набукко" - на следующий день весь Милан напевает. То, что такое может случиться с какой-то современной оперой, представляется с трудом.

Верх