Опера

Большинство шедевров искусства были признаны таковыми сразу же по их появлении. Помните, старый фильм о Верди: прошла премьера «Набукко» – на следующий день весь Милан напевает. То, что такое может случиться с какой-то современной оперой, представляется с трудом.

Конечно, у нас не Италия и не времена Верди, всё слишком изменилось. Однако постановки старых опер и заполненность залов тоже свидетельство того, что жанр жив. Новыми меньше интересуются, но это не значит, что все они не то. Публика скорее не та, хотя, конечно, она во многом жизнь жанра и обеспечивает.
Извините за нескромный вопрос: проглядели ли Вы моё предлинное писание?

Эльдар

Принцепс сената
Конечно, у нас не Италия и не времена Верди, всё слишком изменилось. Однако постановки старых опер и заполненность залов тоже свидетельство того, что жанр жив. Новыми меньше интересуются, но это не значит, что все они не то. Публика скорее не та, хотя, конечно, она во многом жизнь жанра и обеспечивает.
Извините за нескромный вопрос: проглядели ли Вы моё предлинное писание?

По большому счету всё академическое искусство, в т.ч. и опера, а также неакадемическое, но следующее в его фарватере, умерло где-то в период от 1900-го до 1918-го. После этого рубежа все новые направления в искусстве были исключительно дегенеративными. Испытание временем они не прошли.
Отдельные авторы (композиторы, художники, архитекторы и т.д.) после ПМВ еще были (типа Прокофьева), но это были "последние из магикан", наследники старой школы. Сейчас уже и их не осталось.

Что касается заполненности оперных театров, то тут надо принять во внимание, что сейчас оперных театров на душу населения сильно меньше, чем было раньше.
Т.е. их сейчас примерно столько же, сколько было в 1900-м году, а народ с тех пор преумножился в несколько раз.
С другой стороны, сейчас есть возможность приобщиться к опере не посещая театр - через аудио- и видеоносители.

По большому счету всё академическое искусство, в т.ч. и опера, а также неакадемическое, но следующее в его фарватере, умерло где-то в период от 1900-го до 1918-го.

Отчего же, были и Хачатурян, и Свиридов, и Хренников, и Кабалевский, и Караманов, ещё живы Гладков, Артемьев, Эшпай, да мало ли кто ещё, кого я не знаю. С операми у них не знаю как сейчас, но балет «Возвращение Одиссея», фрагмент которого слышал, очень недурён.

Что касается заполненности оперных театров, то тут надо принять во внимание, что сейчас оперных театров на душу населения сильно меньше, чем было раньше.
Т.е. их сейчас примерно столько же, сколько было в 1900-м году, а народ с тех пор приумножился в несколько раз.

Зато по сравнению с 1980-м больше. Но приумножилось ли (арифметически) число людей, понимающих, какое это сокровище – опера? Общая культурная атмосфера изменилась, её можно изменить, но нужны усилия очень многих влиятельных людей. Хорошо бы сломать хребет халтурному шоу-бизнесу, т.е. чтобы он не задавал дурные вкусы (а за «people схавает» – в сточную канаву) и работал куда как лучше и всегда считался второсортной сферой по сравнению с академическим искусством. Это, конечно, пока утопия, но помечтать-то хочется.

Эльдар

Принцепс сената
Отчего же, были и Хачатурян, и Свиридов, и Хренников, и Кабалевский, и Караманов, ещё живы Гладков, Артемьев, Эшпай, да мало ли кто ещё, кого я не знаю. С операми у них не знаю как сейчас, но балет «Возвращение Одиссея», фрагмент которого слышал, очень недурён.

Половину из них я никогда не слышал, честно говоря. Вторая половина приведенных авторов, на мой взгляд совершенно не дотягивает до композиторов прошлых веков первой величины (Моцарт, Бетховен, Чайковский и т.д.).
А второсортных всегда было много. Сейчас их помнит только узкая кучка специалистов от музыки и любителей-энтузиастов. Они не делали погоды ни тогда, ни сейчас.

Точно так же сейчас есть (и на протяжении все 20-го века были) художники работающие с стиле академизма, но они все второсортные и ничего ценного по большому счету не создали.

Но приумножилось ли (арифметически) число людей, понимающих, какое это сокровище – опера?

В абсолютных цифрах конечно преумножилось. Раньше (до 20 века) с академическим искусством были знакомы только представители высших слоем общества, сейчас доступ к нему имеют почти все.

Половину из них я никогда не слышал, честно говоря. Вторая половина приведенных авторов, на мой взгляд совершенно не дотягивает до композиторов прошлых веков первой величины

Караманова называл гением сам Шнитке. Валентин Сильвестров (забыл его назвать) тоже композитор высочайшего уровня, достойный встать в один ряд с лучшими из лучших, и Эшпай. А кого-то, возможно, ещё не оценили. Кто знал в XVIII в., что Бах превзошёл всех?

В абсолютных цифрах конечно приумножилось. Раньше (до 20 века) с академическим искусством были знакомы только представители высших слоем общества, сейчас доступ к нему имеют почти все.

Отнюдь, в Италии ещё в XVIII в. простонародье валом валило на оперы и устраивало то бурные овации, то кошачьи концерты. А в XIX в. число любителей симфонической музыки сильно выросло за счёт разночинной публики во всех странах.

Кныш

Moderator
Команда форума
Пласидо Доминго оказывается слыл сластолюбцем в своё время:

Восемь певиц и одна танцовщица рассказали AP, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны оперного певца Пласидо Доминго. Как утверждает одна из женщин, исполнитель рукой залез ей под юбку. Еще трое заявили, что певец пытался их поцеловать. Сам певец назвал обвинения в свой адрес «ошибочными».

https://www.kommersant.ru/doc/4060005#id1495279

Diletant

Великий Магистр
Интересно, faire la bise тоже к домогательствам будут относить?

Rzay

Дистрибьютор добра
Как утверждает одна из женщин, исполнитель рукой залез ей под юбку. Еще трое заявили, что певец пытался их поцеловать. Сам певец назвал обвинения в свой адрес «ошибочными».
В чем ошибается дама - залез но не под юбку, или под юбку, но не Доминго? :blush:

Кныш

Moderator
Команда форума
В чем ошибается дама - залез но не под юбку, или под юбку, но не Доминго?

В чём угодно может ошибаться, ибо это 30лет назад было, так сказать приятные воспоминания молодости. :rolleyes:

Ноджемет

Фараон
Посмотрела "Турандот" в Геликон опере. Отлично! Там поставлена опера только на музыку Пуччини, поэтому придуман оригинальный сюжетный ход.

Эльдар

Принцепс сената

Rzay

Дистрибьютор добра
"Формализм" и "сумбур вместо музыки". :) Несмотря на противоречивый исторический контекст этих терминов, с ними сложно не согласиться.
Ну вот по-немецки, в исполнении, как я понял, шведов - там лучше артикулировано:

https://www.youtube.com/watch?v=dR78SQeRiC4

Короче, там речь идет непосредственно о процессе похищения дьяволом души Фауста, и на основе текста не Гёте, а какого-то средневекового. Хоррор такой.

Эльдар

Принцепс сената
Ну вот по-немецки, в исполнении, как я понял, шведов - там лучше артикулировано:

https://www.youtube.com/watch?v=dR78SQeRiC4

Короче, там речь идет непосредственно о процессе похищения дьяволом души Фауста, и на основе текста не Гёте, а какого-то средневекового. Хоррор такой.

Да я не об этой арии, а о Шнитке вообще и доброй половине других композиторов 20-го века.

Michael

Принцепс сената
Я вчера слушал у них Лючия ди Ламмермур с Нетребко в заглавной партии. Сегодня будет Евгений Онегин, следующая неделя вся посвящена Вагнеру.

Нужна регистрация, но она бесплатна.

Rzay

Дистрибьютор добра
Пласидо Доминго сегодня 80.

Наши поздравления!

Верх