Операция Валькирия

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как-то не вяжется Том Круз с образом Клауса фон Штауффенберга.
Впрочем, надо бы сначала посмотреть...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Говорят он готовился долго, в образ входил. :rolleyes:
Глаз себе выбил?
smile.gif

Nikolay

Пропретор
Разъясните мне однутонкость: в одном из репортажей, мне кажется по РТР, если не путаю, говорилось, что Круза взяли в т.ч. и за внешную похожесть. Так не похож же?

Val

Принцепс сената
Разъясните мне однутонкость: в одном из репортажей, мне кажется по РТР, если не путаю, говорилось, что Круза взяли в т.ч. и за внешную похожесть. Так не похож же?

Ну, это - понятие растяжимое. Всё же искали не человека, который может статьь двойником Штауффенберга, а голивудскую звезду, которую можно загримировать под Штауффенберга. И тут, в самом деле, у Круза могли оказаться наивысшие шансы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот, посмотрел.
Не ожидал, но Круз в роли Штауффенберга мне понравился, хорошо сыграл, разве что слегка мягковат. И, кстати, похож:

[attachmentid=7752]

Сюжет фильма весьма близок к тексту, то бишь к реальным событиям, каких-то явных выдумок я не заметил. Мелодраматическая составляющая сведена к минимуму (Штауф и его жена, которая, оказывается, умерла только в 2006г.). Практически все герои фильма имеют реальных исторических прототипов. Первая половина фильма достаточно медленна (если не считать начального эпизода с ранением Штауфа Африке): разговоры разговаривают. Потом, с началом собственно операции, быстрые сцены перемежаются с затянутыми (в стане заговорщиков), что даёт этакий эффект прерывистости движения. Быть может, авторы фильма тем самым хотели за счёт самой кинематики сюжета показать одну из причин столь скорой гибели этой "революции по телефону" (вообще тема важности связи ярко подчёркнута). Гитлер, кстати, не производит впечатления исчадия ада или кровавого маньяка - просто уставший такой дядька.
В целом фильм мне понравился.

Вложения

• post-308-1233260352.jpg
    post-308-1233260352.jpg
    32,9 КБ · Просмотры: 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть стоит посмотреть?
По-моему, да. Особенно, если интересует само это событие - повторяю, по фактологии фильм очень близок к тому, как это действительно происходило, вплоть до мелочей, типа фельдмршала Вицлебена, поддерживащего штаны в народном трибунале.

antares68

Военный трибун
Гитлер, кстати, не производит впечатления исчадия ада или кровавого маньяка - просто уставший такой дядька.
А почему человек, о котором многие из тех, кто с ним сталкивался в быту и т.п., отзываются как о весьма скромном и культурном, должен производить впечатление маньяка? Он был исчадием ада, но это лежит несколько в иной плоскости.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А почему человек, о котором многие из тех, кто с ним сталкивался в быту и т.п., отзываются как о весьма скромном и культурном, должен производить впечатление маньяка? Он был исчадием ада, но это лежит несколько в иной плоскости.
А кто утверждал, что он должен производить впечатление маньяка?
Речь ведь идёт о кино, во многих фильмах Гитлер представлен как психически неуравновешенный тип.

antares68

Военный трибун
А кто утверждал, что он должен производить впечатление маньяка?
Речь ведь идёт о кино, во многих фильмах Гитлер представлен как психически неуравновешенный тип.
Ну раз клише такое - неуравновешенный тип, значит, должен? Впрочем, создатели Валькирии стремились к историчности.

Кстати, немецкие рецензии, в основном, отрицательные. Ну, то есть, пишут, что ни Штауффенберг, ни фильм не удались.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, немецкие рецензии, в основном, отрицательные. Ну, то есть, пишут, что ни Штауффенберг, ни фильм не удались.

Ну понятно, это как у нас про "Адмирала".

Val

Принцепс сената
Ну понятно, это как у нас про "Адмирала".
Думаю, что дело здесь не в этом. Если авторы фильма стремились к историчности, то это не могло не войти в противоречие с установками антифашистской пропаганды, которые в целом разделяются немецким официозом до сих пор. Отсюда - и отрицательные рецензии.

Верх