Оправдательные приговоры

Gena

Военный трибун
По поводу оправдательных приговоров. Где можно посмотреть статистику, сколько судили, сколько посадили, сколько оправдали? В России, Америке и Европе.

А то, я слышал, в США большинство сажают по договору с судом, может они в статистику не попадают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
К сожалению, подобной статистикой я не располагаю, однако осмелюсь предположить, что в силу ряда особенностей уголовного процесса в России и в США удельный вес оправдательных приговоров еще не есть показатель эффективности правосудия. Насколько я могу судить, в России подавляющее число случаев освобождения от уголовной ответственности, в том числе по реабилитирующим основаниям, приходится на стадию предварительного следствия. В Соединенных Штатах большее число таких решений принимается судом. Если я не прав - прошу меня поправить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Общераспространено мнение о том, что одной из причин малого количества оправдательных приговоров является то, что адвокатов категорически не допускают до судейских должностей, в силу их, адвокатов, оправдательного мышления. Соответственно, судьями становятся прокуроры, следователи, секретари судебных заседаний - вполне логично, что у них обвинительное мышление.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А что, разве адвокаты так стремятся в судьи? :blink:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Некоторые адвокаты, сообенно в летах, явно не отказались бы стать судьями, чтобы найти более спокойную работу.
Да и практический опыт, имеющийся у них, позволяет им судействовать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я бы, кстати, не назвал работу судьи такой уж спокойной...
А где чинятся препятствия? В квалификационной коллегии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По крайней мере, работа судьи стабильна - не нужно беспокоиться из-за снижения обращаемости и много ездить.
Да, препятствия чинятся на уровне квалификационных судей. Хотя, не исключено, просто распространяются такие слухи, чтобы адвокаты и не подавали документы на судейские должности.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Соответственно, судьями становятся прокуроры, следователи, секретари судебных заседаний - вполне логично, что у них обвинительное мышление.

Секретари судебных заседаний иииииииыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!!
(Приходя в себя постепенно) Никого нехочу обидеть, но в моей коллегии нет худшего ругательства, чем судья из секретарей.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, препятствия чинятся на уровне квалификационных судей. Хотя, не исключено, просто распространяются такие слухи, чтобы адвокаты и не подавали документы на судейские должности.

(Шепотом) - Денег хотят!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Соответственно, судьями становятся прокуроры, следователи, секретари судебных заседаний - вполне логично, что у них обвинительное мышление.

Секретари судебных заседаний иииииииыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!!
(Приходя в себя постепенно) Никого нехочу обидеть, но в моей коллегии нет худшего ругательства, чем судья из секретарей.
Не всегда! :excl:
Знаю пример очень хорошей судьи, которая до этого была секретарем в этом е суде.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не всегда!
Знаю пример очень хорошей судьи, которая до этого была секретарем в этом е суде.

Оспаривать не буду, сам сталкивался с таким.
Кстати Ваша судья, часом не из Краснопресненского суда?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не всегда! 

Оспаривать не буду, сам сталкивался с таким.
Кстати Ваша судья, часом не из Краснопресненского суда?
Нет, не из Пресненского.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По поводу оправдательных приговоров. Где можно посмотреть статистику, сколько судили, сколько посадили, сколько оправдали? В России, Америке и Европе.

А то, я слышал, в США большинство сажают по договору с судом, может они в статистику не попадают.
По России, за первое полугодие 2006 года:

по судам областного звена:
Общее число осужденных судами областного звена по сравнению с первым полугодием 2005 года снизилось на 3,9% (с 4 тыс. до 3,8 тыс.), а число оправданных возросло на 10,6% (с 150 до 166) число лиц, по которым уголовные дела прекращены; по реабилитирующим основаниям снизилось на 77,8% (с 9 до 2) число лиц, к которым применены принудительные меры к невменяемым возросло на 32,9% (с 82 до 109)

по районным судам:
По сравнению с аналогичным периодом 2005 года число оправданных лиц увеличилось на 20,1% – с 1,8 тыс. до 2,2 тыс., при этом их доля от общего числа лиц по оконченным производством уголовным делам составила 0,6% (в 1 полугодии 2005 г. – 0,4%); доля от оправданных составляет 18,4% или 402 составляют лица привлеченные к уголовной ответственности за преступления против интересов службы в органах власти и местного самоуправления (ст.285-289, 292, 293 УК РФ), при этом по этой категории уголовных дел оправданные лица составляют наибольший процент (14,3%) от общего числа лиц, по которым рассмотрены уголовные дела по существу.
Число лиц, освобожденных от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, значительно уменьшилось – с 960 до 593 лиц или на 38,2%, при этом удельный вес от общего числа осужденных составил 0,2% (в 1 полугодии 2005 г. – 0,3%). Уменьшилось число лиц, направленных в специальные воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения – с 289 до 192 лиц, в относительном выражении это число составляет всего 0,6% (1%).
Уменьшилось число лиц, в отношении которых дела были прекращены по реабилитирующим основаниям – с 882 до 818 лиц, при этом их доля от общего числа лиц по оконченным производством уголовным делам в 1 полугодии 2005 г. составляла 0,3%, в 1 полугодии 2006 г. – 0,2%.

по мировым судьям:
Оправдано 2,9 тыс. лиц или 1,3% от общего числа лиц (в I полугодии 2005 года - 2,9 тыс. или 1,5%), при этом по составам частного обвинения по делам, рассмотренным по принятым к производству заявлениям, поступившим в суд непосредственно от граждан или переданным из других органов оправдано 2,7 тыс. (в I полугодии 2005 года – 2,6 тыс.).
Прекращено производство в отношении 7,8 тыс. лиц по реабилитирующим основаниям или 3,3% от общего числа лиц, (в I полугодии 2005 года – 5,8 тыс. лиц или 3,1%), из них 7,5 тыс. – по делам частного обвинения.

http://www.cdep.ru/material.asp?material_id=152

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет оправдания

Оправдательные приговоры в российских судах составляют менее 1 процента

Такую статистику на прошлой неделе опубликовал судебный департамент при Верховном суде РФ. За 2007 год оправдательных приговоров в судах добились лишь 0,8 процента подсудимых – это около 10 тысяч человек из 1,3 миллиона. Отметим, что эта цифра сократилась по сравнению с 2006 годом: тогда оправданных было больше примерно на 2 тысячи человек.
- Существует устойчивый стереотип: чем больше оправдательных приговоров – тем лучше, - говорит пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов. – Однако большое их количество может свидетельствовать о низком качестве выносимых судом решений в нижестоящих инстанциях. Так что низкий показатель – это неплохо. Кроме того, не забывайте, что дела, которые приводят к оправдательным приговорам, обычно выявляются еще на стадии досудебного расследования и в итоге до суда не доходят.
- Низкий показатель оправдательных приговоров вовсе не говорит о высоком качестве правосудия, - возражает советник Конституционного суда, судья КС в отставке Тамара Морщакова. – Взгляните на Европу, где низкий процент оправдательных приговоров расценивается как свидетельство определенного непрофессионализма. Или Скотленд-Ярд. Там оценивают процент раскрытых преступлений следующим образом: если он высок, значит, работали непрофессионалы. Российский процент оправдательных приговоров – 0,8 – очень низкий. В нормальной ситуации процент оправданных обычно составляет около 20. При этом наша статистика наша статистика даже не учитывает количество отмененных оправдательных приговоров. В общем, такая ситуация говорит о том, что суды у нас по-прежнему чаще всего встают на сторону обвинения, а не защиты.

Елена Барышева

Процент оправдательных приговоров в других странах:
Европа – 25-50
США – 17-25
Тайвань – 12
Япония – менее 1
Россия – менее 1
Китай – 0,7

"Огонёк", 2008, № 8.

Верх