Оптимизм и пессимизм

Янус

Джедай
Бывает так, встречаешь человека, которого лет десять не видел, а он всё такой же, ну там, или как Иа-Иа, или как Тигра, в общем, что-то не поменялся совсем. От чего это зависит, от темперамента, от воспитания? Вот интересно.

Ноджемет

Фараон
От темпераменту. С которым родился.
Сразу приведу пример. У нас во дворе живет женщина средних лет. Когда-то после гриппа она получила осложнение - что-то там с суставом, и стала сильно хромать. Я никогда не видела ее расстроенной, всегда только улыбающейся, приветливой. А какое-то время назад что-то перестала ее встречать, даже нехорошие мысли полезли в голову. НАконец, увидела вдруг, в окне. Поговорили. Оказывается, лежала в больнице - сустав стал разрушаться , в общем оснований для оптимизма никакого. Выходить она из дома теперь не может. А она? Улыбается, как всегда "Рада вас видеть. Давно не видела". Я тоже очень рада была ее увидеть, но комок в горле у меня застрял...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вроде как человеческая личность формируется в возрасте от 2 до 5 лет...

Янус

Джедай
Фигня! Какие-то устаревшие сведения. Вот будет у Вас свой ребёнок - убедитесь сами. Характер иногда видно и в полгода, и раньше. Я даже иногда думаю, что он закладывается до рождения.

Lanselot

Гетьман
Оптимистам жить легче. Они хоть сами себя не отравляют. Кстати, христианская привычка за все благодарить Бога и во всем на Него положиться (не путать с привычкой сидеть под деревом и ждать пока тебе груша сама в рот упадет :) ) - очень важна не только в религиозном смысле, но и в психологическом.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Рождаются с темпераментом, характер определяется как прижизненное развитие темперамента. То есть это результат сложения темперамент+обстоятельства+жизненные установки. Жизненные установки закладываются в семье до 5-8 лет, потом дополняются окружением, социумом, при этом на их преломление в личности опять-таки влияют обстоятельства и уже имеющиеся установки. Разобраться в этой каше можно только проводя исследования на разлученных при рождении однояйцевых близнецах.
Сменить базовый пессимизм и негативное восприятие действительности на наоборот можно только под влиянием сильного кризиса, который пережит продуктивно и потому привел к коррекции мировоззрения. Сломать оптимистические установки в принципе тоже можно, только напротив, непродуктивным разрешением кризиса. Но по любому - через кризис мировоззрения.
Можно не меняя внутренних установок, имитировать пессимизм или оптимизм, если групповые установки это поощряют, или наоборот. Можно воспитать эту имитацию так, что уже и не отдерешь маску - например, жалеют и обращают внимание только на несчастного - будет все чаще несчастным, маска прирастает. Это есть у Берна "Игры..."
А личность, которую родители видят в полугодовалом ребенке - по большей части их собственные проекции, но именно так и закладывается настоящая личность - под влиянием родительского ожидания. Только это же тоже сумма - папа сознательно хочет того, бессознательно добавляет этого, мама - так же, да все близкие, кто мало-мальски часто общается с ребенком, да еще те, кто не общается непосредственно, но настраивает близких... Да с первым ребенком родители приобретут опыт, применят на втором, скорректируют на третьем...

Мырмышь

Перегрин
Во время экпедиции, когда был сложный переход через болото, выясняли с ребятами, кто есть кто. Результаты: 2 реалиста, пофигист, пессимист, буддист (наш предводитель Буров А.А.), оптимист (я, кстати :) ) и фаталист. Это еще не весь состав. :D :tatice_03:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Буддист - это их преподаватель, между прочим питерский "Учитель года".

Янус

Джедай
Да нет, в каких-то он-лайн новостях про Питер и про "Учитель года". Почитал, порадовался за увлечённого человека...

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересная цитата:

Строили мы сеть Билайн GSM в Северной Осетии - Алании. А когда построили "первую очередь" и стал возможным ввод сети в коммерческую эксплуатацию, коллеги из Владикавказского филиала решили нас отблагодарить в осетинских традициях. С этой целью они устроили для нас пикник с выездом в живописнейшее Фиагдонское ущелье. Нужно ли рассказывать про осетинские пироги и домашнюю кукурузную водку - араку? А чтобы торжество было аутентичным, ребята, ко всему прочему, купили еще живого барана, которого и привезли в Газели-грузовичке со связянными ногами. Привезли, выгрузили его на полянке, так и лежал он там у заднего борта довольно продолжительное время. Смирно так лежал, не рвался никуда, не блеял. Не, он мог бы, конечно, и блеять, и рваться из пут, тогда бы его зарезали чуть раньше, полагаю. А так, тоже зарезали, но строго тогда, когда надо было.

Почему я об этом решил написать? Вот в этом жутком крутом ... пикировании нашей страны, под улюлюканье дураков и серьезные лица власть предержащих, я понимаю, что чувствовал тот баран. Вернее, я сам себя чувчтвую тем бараном. Я нахожусь в полной зависимости от обстоятельств и ничего предпринять не в состоянии. По любому съедят. Кто-то мне скажет - ты чувствуешь себя бараном, потому, что ты баран и есть. Не буду отрицать. Но те, кто так скажут - бараны в еще большей степени, потому, что я хотя бы осознаю, что при сегодняшних обстоятельствах я не более, чем баран, а они думают, что они повара на кухне жизни. Ну-ну.
Съедят и их, или, чего доброго, собакам скормят.

Допускаю, что тот баран потому так смирно лежал на лужайке, что тоже думал - его-то в ущелье чисто полюбоваться горными видами привезли, а съедят не его, а другого барана, потому, что тот, другой - баран.
отсюда

Ноджемет

Фараон
Поскольку я - человек, склонный во всём искать положительные стороны, то сейчас во всей этой истории меня радует, что у власти ЕР и ВВП. А то бы говорили, что опять эти дерьмократы страну довели... Правда, эти ребята- мастера по навешиванию лапши и переводу стрелок, но всё же не всем

Кныш

Moderator
Команда форума
Допускаю, что тот баран потому так смирно лежал на лужайке, что тоже думал - его-то в ущелье чисто полюбоваться горными видами привезли, а съедят не его, а другого барана, потому, что тот, другой - баран.

А может он просто гордился тем, что его принесут в жертву ради великой цели: установке на Кавказе GPS - передатчиков. :rolleyes: Так что и другим баранам может стоит гордиться?
wink.gif

Артемий

Принцепс сената
Поскольку я - человек, склонный во всём искать положительные стороны, то сейчас во всей этой истории меня радует, что у власти ЕР и ВВП. А то бы говорили, что опять эти дерьмократы страну довели... Правда, эти ребята- мастера по навешиванию лапши и переводу стрелок, но всё же не всем
Дорогая Ноджемет, неужели Вы не разделяете мнение, что истинно демократическая власть привела бы Россию к процветанию в кратчайшие сроки, и обвинять было бы некого и не в чем?

Ноджемет

Фараон
Дорогая Ноджемет, неужели Вы не разделяете мнение, что истинно демократическая власть привела бы Россию к процветанию в кратчайшие сроки, и обвинять было бы некого и не в чем?
Нет, конечно. Но просто нынешней команде свезло, что цены на нефть были высокие. А теперь мне хочется посмотреть, как они будут выкручиваться с обещанной стабильностью...

Верх