Оптимизм и пессимизм

веранна

Претор
Дорогая Ноджемет, неужели Вы не разделяете мнение, что истинно демократическая власть привела бы Россию к процветанию в кратчайшие сроки, и обвинять было бы некого и не в чем?
Безусловно! И единственной темой для спора с Украиной сейчас (см. интервью Немцова) было бы: кого из нас первым возьмут в НАТО :D

Rzay

Дистрибьютор добра
А в чём конкретно автор видит аналогию?
Очевидно в кризисном состоянии страны, сомнительных действиях власть предержащих и невозможности простых граждан этим действиям, которые им грозят выйти боком, воспрепятствовать.

Val

Принцепс сената
Очевидно в кризисном состоянии страны, сомнительных действиях власть предержащих и невозможности простых граждан этим действиям, которые им грозят выйти боком, воспрепятствовать.

Но из этого не следует, что сравнение всех граждан с баранами, обречёнными на убой, справедливо. Даже в этих условиях отдельные люди умудряются быть вполне успешными. Один мой приятель так и говорит: "почему-то так получается, что никогда я не чувствую себя так хорошо, как во время кризисов".

Val

Принцепс сената
Он получает зарплату в валюте?

Нет. Просто так получается, что в периоды кризисов в его жизни постоянно происходят какие-то позитивные экономические перемены.
Т.е. я хочу этим примером проиллюстрировать такую мысль: кризис в стране - это одно явление, а кризис в персональной (или семейной) судьбе - другое. Часто они накладываются друг на друга (иначе бы люди так остро и не реагировали на кризисы), но вовсе не всегда.
А уж люди, имеющие особый дар, присущий удачливым бизнесменам - те просто умеют зарабатывать на кризисах. Я знаю таких, хотя и не могу сказать, что особо приятельствую с ними.

sizvelena

Цензор
Талантливость многогранна и у кого-то есть талант делать деньги и выворачиваться политически в любых условиях.

Кныш

Moderator
Команда форума
А уж люди, имеющие особый дар, присущий удачливым бизнесменам - те просто умеют зарабатывать на кризисах. Я знаю таких, хотя и не могу сказать, что особо приятельствую с ними.

На нынешнем кризисе заработать чрезвычайно сложно, поскольку он имеет ряд принципиальных отличий от ситуации 1998-го и 2008-го гг., тогда амплитуда развития соотношений падения и роста в разных сферах была более или менее ясна (серьёзные прогнозы различались лишь в деталях), т.е. с той или иной долей вероятности можно было предсказать результат своих действий, сейчас это не доступно по причине того, что процесс постигшей нас рецессии вялотекущий и продолжительный и тут логика того, что после достижения дна через какое-то время начинается рост, не работает начиная с того, что сам факт достижения этой самой "нижней границы" не вполне ощутим. Простой пример: когда деньги начинают обесцениваться люди часто стремятся вложить их в недвижимость, либо хотя бы в товары длительного пользования (автомобили и т.д.), и казалось бы сейчас следовало бы ожидать того же, но массового спроса сейчас не наблюдается, да есть определённый рост, например на авторынке, но он даже не преодолевает падения (лишь замедляет его).

Верх