Орден

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
История этого ордена теряется в веках и сведения о его происхождении во многом легендарны. Но он существует по сей день.
Знак этого ордена в определенном отношении, связанном с геометрией, уникален. Кроме того, знак этого ордена содержит два элемента, которые по одному признаку схожи, а по другому - противоположны.
Какой это орден?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот где-то в глубине души сильно сомневаюсь, что ответ правильный, но подмывает ответить именно так. Пусть я лучше убежусь, что неправильно, чем буду потом мучаться неизвестностью.
Мальтийский крест.
Этим крестом до сих пор пользуются в Англии санитарные бригады святого Иоанна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...B2%D0%BE%D0%BB)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот где-то в глубине души сильно сомневаюсь, что ответ правильный, но подмывает ответить именно так. Пусть я лучше убежусь, что неправильно, чем буду потом мучаться неизвестностью.
Мальтийский крест.
Этим крестом до сих пор пользуются в Англии санитарные бригады святого Иоанна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...B2%D0%BE%D0%BB)
Нет, уважаемый Гиви, это не Мальтийский крест.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Орден меченосцев?
Увы, нет.
Подсказка: этот орден как организация уже давным-давно существует чисто символически. Но орден как признак принадлежности к этой организации существует до сих пор.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А какой орден розенкрейцеров вы имеете в виду ?
Их пять.
Наиболее известен Орден Розы и Креста

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%...%81%D1%82%D0%B0

Да, он до сих пор вручается.
Только я чего-то не вижу в его знаке ничего особенно уникального с точки зрения геометрии и единства и борьбы противоположностей.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Увы, нет.
Подсказка: этот орден как организация уже давным-давно существует чисто символически. Но орден как признак принадлежности к этой организации существует до сих пор.

Господи, неужели храмовники ?
Я имею в виду Орден Тамплиеров.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...of_Templars.jpg

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Только я чего-то не вижу в его знаке ничего особенно уникального с точки зрения геометрии и единства и борьбы противоположностей.
Уникальная не сама по себе геометрия (в других сферах человеческой деятельности это - вещь обычная), а именно в приложении к фалеристике. Единство и борьба противоположностей - это тоже натяжка. Оба из входящих в условия загадки элемента Вы наверняка видели (если не на ордене - то их прототипы). Подозреваю даже, что один из прототипов, с учетом Вашего места жительства, Вы имеете возможность лицезреть ежедневно. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А какой орден розенкрейцеров вы имеете в виду ?
Их пять.
Наиболее известен Орден Розы и Креста

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%...%81%D1%82%D0%B0

Да, он до сих пор вручается.
Ну вообще-то два идентичных равносторонних треугольника, но разнонаправленных и разных цветов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Уникальная не сама по себе геометрия (в других сферах человеческой деятельности это - вещь обычная), а именно в приложении к фалеристике.  Единство и борьба противоположностей - это тоже натяжка. Оба из входящих в условия загадки элемента Вы наверняка видели (если не на ордене - то их прототипы). Подозреваю даже, что один из прототипов, с учетом Вашего места жительства, Вы имеете возможность лицезреть ежедневно.  :)

Нет, я сдаюсь, Аларих !
Вы меня совсем шокировали.
Что в этой... Америке можно видеть каждый день, причем такого, что оно является одним из прототипов почтенного и старинного Ордена ?
Я лучше подожду ответа других.
В этой области я особых знаний, увы, не имею.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну вообще-то два идентичных равносторонних треугольника, но разнонаправленных и разных цветов.
Я хочу уточнить: уникальность орден с точки зрения геометрии и схожесть и противоположность некоторых его элементов между собой не связаны. То есть: геометрия - отдельно, схожесть и противоположность признаков отдельно.
Подсказка: геометрическая уникальность относится к стереометрии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Датский Орден Слона?

Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит чёрный погонщик.
вики

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет. Еще подсказка: под знаком ордена я имею в виду не что-то вроде символа, как роза и крест, а именно один из стандартных атрибутов: знак, лента, крест.
Ошибка. Она же и подсказка. Данный орден: знак, лента, звезда. Креста нет. Точнее, отдельного креста нет. Крест - в звезде. И на знаке - тоже.

Верх