IHMO, присяги можно произносить по любым причинам (деньги, любовь к отечеству, etc) но главное ее условие- добровольность. Это во-первых. Во вторых,-какую ценность имеет присяга тех кто раньше ее нарушил?
У вас все в каше. Призванные на военную службу призываются добровольно? И следовательно, можно ли назвать их присягу добровольной? Вот тут вопрос того же плана. И насчет "какую ценность имеет присяга тех кто раньше ее нарушил" - присяги были всегда, есть и еще будут - хотя все отлично понимают, что их можно нарушить (это просто слова - присяга), но все и всегда будут заствлять их (присяги) произносить, т.к. чисто психологически это тут же переводит вас (присягнувшего) в разряд если не "своих", то в "служащего нам", а в случае предательства - вас уже можно (хотя бы для самого себя) записать в предатели. А ценность присяги и правда невысока была у шляхтичей того времени - когда надо, присягнем Яну II, когда надо - царю русскому, когда надо - королю шведскому, когда снова надо будет - обратно польскому королю.
Про практику принятия присяги - да ладно, сохранились же "крестоприводные" книги...
Замечу, что Вы отличаетесь интересной манерой. Сами придумываете тезисы, котрые потом разрушаете. Писал ли я, что Тишайший планировал геноцид белорусов или что поддерживаюсь мнения Деружинского vel Ростова?
Можно говорить прямо. Можно подразумевать. Есть мнение, что вы несколько придерживаетесь второго. Если ошибаюсь - так и скажите.
Cкажите пожалуйста, где вы вычитали, что "паны Республики числом по 5-6 тыс., разбивают 200-тысячные азиатские орды грязных московитов". Осмелюсь сказать, что не только в Вики, но тем более в научной литературе таких опусов не найдете.
Найдем и очень легко... Битва под Шкловом, где, оказывается, было 7000 поляков против 70 000 русских, и убили паны аж 7 000 московитов (потеряв 700 человек). Прикольно, учитывая, что вся русская армия под Смоленском была максимум 50 000 человек, а под Шклов отправили только ее часть...
http://pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_pod_Szk...owem_%281654%29
А тут найдете и про 200 000 русских, что вторглись в Речь Посполитую в 1654 году (хотя такой армии вся Россия не могла выставить) и про "систематические грабежи" русскими территорий Литвы и про массовые депортации населения в Россию и про то, как русские уничтожили на Украине 1000 церквей и 240 городов. И т.д. и т.п.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Wojna_polsko-rosyjska_1654-1667
Я вас уверяю, в Польше полно своих "державников", которые спят и видят "Речь Посполитую от моря до моря". Жесткая ностальгия по великой державе. Понятно, что большая часть польских историков тут не причем. И в научных (без кавычек!) трудах такого не будет. Но достаточно тех, кто готов рисовать вышеописанную ситуацию. В Белоруссии, в Украине, в Польше... Страна не имеет значения.
При этом согласитесь, что не стоит оценивать историографии данной страны по статьях в вики.
Абсолютно согласен.
По разным причинам военная история литовско-польско-украинско-блорусского ТВД охватывающая 1648-1667 гг. более разработанная в польской чем в русской историографии, скажем, последних 40 лет, так что не надо обижаться на действительость.
Если вы о разбитии семью тысячами отважных польских воинов орды в 70 000 грязных русских московитов, то это не действительность. Это то, про что я чуть выше написал.
Еще одно замечание. Вы ооочень удивляетесь тому, что шляхта произносила присяги шведом и Алексею и повтаряете „Посполита сильна рокошами”. А скажите, пожалуйста, вас в той же степени удивляют присяги которые московское население произносило несколько десяток лет раньше Владиславу, предая при том царя Шуйского?
Я не оооооооочень удивлялся тому, я подчеркивал факт неоднократно. Теперь насчет "присяги московского населения Владиславу". Владислав (никогда не бывший в Москве) был "признан" королем небольшой группой бояр и дворян, засевших в Москве. При том, что они даже не контролировали всю Москву (именно на 1610 год приходится известное восстание москвичей против поляков). Население присягало Лжедмитрию и даже второму Лжедмитрию, т.к. они выступали как якобы русские цари Дмитрии. Ни о какой присяге большого числа населения польскому королю вообще речи никогда не шло. Если предлагаете ссылаться на польские же источники вроде рукописи Жолкевского или чего то подобного, где описано, с каким бешеным, почти что нереальным восторгом население всех русских городов счастливо присягало польскому королевичу, ей богу, не
смешно - этого просто не было (смешно читать, как после "радостной присяги" поляки тут же ходили военным походом на "присягнувшие города" и пытались взять их штурмом). Поправьте меня, но если я что то упомню, то власть поляков держалась исключительно в Москве и под Смоленском.
Может также припомните как иногда называется эпоха правления Алексея Михайловича?
Называлась где? В России или в Польше?
Можно бы еще добавить, что утверждения типа "любой шляхтич в принципе имеет право послать на...., в смысле, очень далеко короля" это незнание реалий РП половины 17 в. (мягко говоря). Это во-первых.
Да? Скажите, а "конфедерации" польские шляхтичи просто так собирали? Скажем, Сандомирский рокош это так - парни пива собрались попить что ли? А принцип "либертум вето"? Кстати, распространенный термин "быдло" ("bydło") насчет крестьян придумали не они же?