Ошибки в "Жизнеописаниях" Плутарха

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Сразу хочу сказать, что я не ретировался позорно и готов к дальнейшему обсуждению всех вопросов, в которых принимал участие.
Просто у меня возникла проблема: завал на работе.
Иногда мне приходится работать очень тяжело, чтобы зарабатывать на хлеб.
Основная моя профессия - всё же программист, хотя мне порой хочется бросить всё к чертовой матери и заняться полностью античностью.
Максимум, что у меня есть - это рабочий перерыв.
Поэтому дать полную аргументированную картину по Плутарху (и по другим вопросам в других темах) я сейчас не могу из-за нехватки времени.
Разговор приобретает очень важное значение.
Ни в коем случае не желая показать уважаемым участникам Форума, что я знаю больше их, хочу лишь сказать, что я специально в течение двух лет занимался этим конкретным вопросом - вопросом возрастов видных римских политиков, вопросами возрастного лимита магистратов в законах о магистратах и вопросами римского календаря.
Иначе и быть не могло, я ведь писал историческое эссе, которое было опубликовано в моей книге московским издательством "Водолей" в 2005 году.
Поэтому даю лишь кое-что кратко.
Секст, вы забываете, что в ту эпоху, когда умер Помпей, был старый римский календарь с високосным годом каждые два года (т.е., со вставным месяцем мерцедонием вовнутрь февраля). По тогдашнему календарю в сентябре было 29 дней, поэтому сразу за 29 сентябрем (кануном календ следующего месяца) следовали октябрьские календы).
Вероятно, вы опечатались, указав год рождения Помпея 116 и дату 28 сентября (в предыдущем постинге бы, впрочем, дали 106 г. и 29 сентября.)
Насчет 107 года, как года рождения Помпея, я хотел бы поговорить особо.
Я знаю, что официально год его рождения считается 106, но одна из глав моего эссе доказывает, что именно 107. И вовсе не на основании 59 лет, данных Плутархом (хотя я этот факт не обхожу стороной), а на основании возраста Помпея, когда он занимал должность высшего магистрата
(я знаю, что он стал консулом 70 г. до н.э. первый раз, не будучи до этого квестором, курульным эдилом и претором, но я доказываю, что это не поблажка Сената, а сделано согласно закону - Красс, кстати, тоже не был квестором и курульным эдилом перед тем, как стать претором сицилийским во время войны со Спартаком).
Я был бы крайне признателен, если бы мне дали возможность опубликовать некоторые выдержки из своей книги, ибо по-другому говорить крайне трудно.
Я по-прежнему считаю, что на годы та арифметика, о которой говорил Секст, не распространялась. Я не помню точно в каком труде есть выдержка Тацита о возрасте Цицерона (где он говорить точно во сколько лет погиб Цицерон и когда). По-моему, это в труде об ораторах, но я могу ошибаться, я поиск произвести не могу (Секст, только не надо, я вас умоляю, поднимать вопрос о правомочности существования Тацита в целом, дескать, никакого Тацита не было, а все труды его были написаны итальянским монахом; кстати, насколько я помню, где-то обсуждался вопрос именно об "Анналах" и "Истории", конкретно о труде об ораторах ничего не говорили, а выдержка о Цицероне всё же, по-моему, оттуда).
Согласно этой цитате никакого добавления одного года к годовому промежутку римляне не делали.
И еще, самое главное: не забывайте, что в то время календарный римский год начинался не 1 января, а 1 марта, а январь был не первым месяцем года, а одиннадцатым. Консульский год не равнялся календарному, он начинался чуть раньше и заканчивался чуть раньше (начиная со 158 г. до н.э.) Эта бомба подвела очень многих современных историков (например, Катилина погиб при Пистории не в январе 62 г. до н.э., а в январе 63 г. до н.э., когда январь был 11 месяцем, т.е., в следующем месяце после декабря, когда было известное заседание Сената 5 декабря, с той лишь разницей, что январь продолжал оставаться в том же году, а не начал собой следующий год).
Именно поэтому иногда получался +1 год. Простым арифметическим сложением тут действовать нельзя, нужно подходить к каждому случаю особо, учитывая дату рождения каждого магистрата, если она, конечно, была известна.
Если я буду давать свои реплики с запозданием и не очень развернуто, прошу меня извинить.
И еще: если мне всё же будет разрешено открыть тему, где я могу публиковать выдержки из моего труда, очень бы хотелось хранить эту тему только для меня, т.е. не дискутируя в ней. Иначе сие весьма раздуется. Вся дискуссия может идти в других темах со ссылкой на мои цитаты.
Это, кстати, один из самых больных вопросов в обсуждении.
Поднят главный вопрос (допустим) кем-то. Тут же начинаются споры, касающиеся какой-то косвенной детали, которая к данному вопросу отношение имеет слабое. Глядишь, слово за слово, и спор уходит в сторону. И так происходит постоянно. Я сам, кстати, не последнюю роль в этом играю. Как бы от этого воздержаться, чтобы не уходить в сторону ?
А в итоге Элии приходится заниматься тяжелым трудом: дробить темы, открывать новые, а соль основных вопросов часто теряется.
Я постараюсь что-то ответить и в других темах, но особо обещать не могу: дефицит времени колоссальный.
(Извините, если постинг сквозит весь грамматическими и орфографическими ошибками, я просто очень спешил).

Aelia

Virgo Maxima
Небольшая поправка.
Красс, кстати, тоже не был квестором и курульным эдилом перед тем, как стать претором сицилийским во время войны со Спартаком
Эдилитет (курульный или нет) не являлся обязательной ступенью лестницы магистратур. Это было дело сугубо добровольное. Политик имел полное право стать претором и консулом, не побывав эдилом. Другой вопрос, что при этом у него могли возникнуть проблемы при избрании, ибо эдилитет был прекрасным средством завоевания популярности.

Я по-прежнему считаю, что на годы та арифметика, о которой говорил Секст, не распространялась. Я не помню точно в каком труде есть выдержка Тацита о возрасте Цицерона (где он говорить точно во сколько лет погиб Цицерон и когда). По-моему, это в труде об ораторах, но я могу ошибаться, я поиск произвести не могу
Действительно.
Тацит, "Об ораторах", 17
Ибо, если остановиться хотя бы на Цицероне, то он был убит в консульство Гирция и Пансы, в седьмой день до декабрьских ид36, как сказано у его вольноотпущенника Тирона, а это — тот самый год, в котором божественный Август поставил консулами вместо Пансы и Гирция себя самого и Квинта Педия. Прибавь пятьдесят шесть лет, отданных затем божественным Августом управлению государством; присчитай еще двадцать три года, приходящихся на Тиберия, почти четыре года — на Гая37, дважды по четырнадцать лет — на Клавдия и Нерона, всего один единственный, но бесконечно долгий год императорской власти Гальбы, Отона и Вителлия и, наконец, пять с лишним лет нынешнего счастливого принципата, в течение которых Веспасиан пестует Римское государство; таким образом, со времени гибели Цицерона по этот день набирается сто двадцать лет, т.е. один человеческий век.

120 лет не получается, если суммировать. :) Хотя продолжительность правления императоров действительно указана по-нашему.
Возможно, здесь дело в том, что Тацит сначала говорит о продолжительности какого-то процесса (правления императоров) , а потом о промежутке времени, прошедшем от одного события (смерть Цицерона) до другого (сам диалог).

Ответы на процедурные вопросы находятся в теме "Модерирование"
https://historica.ru/index.php?threads/127/post-162793
Пожалуйста, прочие подобные вопросы задавайте там же.

Aelia

Virgo Maxima
И еще, самое главное: не забывайте, что в то время календарный римский год начинался не 1 января, а 1 марта, а январь был не первым месяцем года, а одиннадцатым. Консульский год не равнялся календарному, он начинался чуть раньше и заканчивался чуть раньше (начиная со 158 г. до н.э.)
А в каких случаях использовался счет не по консульскому году, а по календарному (кроме выражений типа "В 710 г. от основания Рима..."?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Элия, действительно, для древних римлян это имело весьма опосредственное значение.
Они больше привыкли называть года годами конкретных консулов.
Хотя Тит Ливий называет некоторые даты в системе отсчета от года возникновения Рима (каковым считался 753 г. до н.э.)
Например:

Тит Ливий говорит о возникновении коллегии децемвиров, когда рассматривает два временных периода Древнего Рима, отстоящие друг от друга почти на сто лет.
Сразу надо сказать, что это две разных коллегии децемвиров: одна коллегия децемвиров с государственной властью, другая – со священной властью. Тит Ливий весьма точно указывает время возникновения этих коллегий, называя года, отсчитанные от даты основания Рима. Годом основания Рима считается 753 г. до н.э.
Таким образом получается, что коллегия децемвиров с государственной властью возникла в 451 г. до н.э., а коллегия децемвиров со священной властью – в 367 г. до н.э.

Однако, это имеет существенное значение для современных историков, когда они пытаются датировать римские события в пересчете на нашу систему исчисления. Вот здесь факт того, что январь тогда был в конце года, а не в начале, крайне важен.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Элия, разве вы сами не приводили эти строки ?

Закон 180 г. до н.э., так называемый lex Villia annalis, установил, во-первых, известный иерархический порядок должностей ("certus ordo magistratuum"): квестор, курульный эдил, претор и консул; получить должность консула можно было, только пройдя через эти предворительные ступени. Во-вторых, он установил минимальный возраст для занятия низшей ступени этой лестницы – квестуры, но косвенно установил: кандидат должен предворительно отбыть в течение 10 лет воинскую повинность (или по крайней мере в течение 10 лет предъявлять себя к набору); а так как отбывание воинской повинности начинается с 17 лет, то квестором можно сделаться не ранее 27 лет. Наконец, lex Villia предписала еще двухлетний промежуток между сложением с себя одной должности и избранием на другую. Все эти три пункта преследуют одну цель: не допустить слишком молодых и неопытных людей на пост высших магистратов.

И.А. Покровский "История Римского права"
(Глава II. Период республики III. Магистратура
§14. Общая система магистратур)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Тем не менее, вы в чем-то правы, Элия.
Многие историки не могли понять как в 70 г. до н.э. Помпей и Красс стали консулами, не будучи до этого курульными эдилами (так Помпей даже претором не был !)
Я специально изучал этот вопрос.
Могу сказать, что такой вариант был. Только это совсем другой путь в вершине.
Разрешите привести строки одного французского историкa, который вообще в этом не разобрался:

Начну с возраста Помпея, когда он стал стал первый раз консулом в 70 г. до н.э.
По моим подсчетам ему тогда было 36 лет. Ни возраст Помпея в это время, ни год его консульства не подвергаются никакому сомнению. Остается только одно предположение: Сенат утвердил его консульство вопреки действующему тогда закону о магистратах, учитывая многочисленные военные успехи Помпея.
Такое предположение уже, оказывается, высказывалось французским историком Робером Этьеном.

Красс был удостоен овации (ovatio - пеший триумф), Помпей же – настоящего триумфа, и сенат согласился на выдвижение обоих кандидатами в консулы 70 года, тогда как ни тот, ни другой не имели на это право: Красс сложил полномочия претора всего лишь полгода назад, Помпей же никогда претором не был.

Робер Этьен "Цезарь"
(Перевод Э.М. Драйтовой)

Объяснение этого факту я могу дать, причем доказать, что всё было по закону.
К сожалению, это очень длинное объяснения.
Нужно рассматривать выборный механизм в магистраты, а также высшие военные должности.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот еще такой момент.
Должен сказать, что одна ошибка у А.И. Покровского всё же есть.
Он в законе Суллы определил, что минимальный возраст претора равен 40 годам. Это либо ошибка, либо опечатка.
Не 40, а 39.
Легко проследить на примере претур Лукулла, Катилины и Цицерона, что они стали преторами в 39 лет. Кроме того, должен быть минимальный трехлетний промежуток между претором и консулом (консулом по Сулле можно было стать в 42 года).
Наиболее четко на русский язык описание законов о магистратах даны прекрасным историком и переводчиком (он перевел почти всего Цицерона, а также Криспа) В.О. Горенштейном.

По Виллиеву закону 180 г. (lex Villia annalis), магистратуры предоставлялись только после военной службы с промежутком в три года между каждой из них: квестура в возрасте не менее 27 лет, эдилитет – 30, претура – 33, консулат – 36. По Корнелиеву закону 81 г. (закон Суллы, lex Cornelia de magistratibus), квестура – не ранее 29-летнего возраста, претура (после обязательного 10-летнего промежутка) по достижении 39, консулат – 42 лет; второй консулат – только через 10 лет после первого. Избрание в указанном возрасте называлось избранием в “свой год” (suo anno). Бывший консул назывался консуляром (vir consularis), бывший претор – преторием, бывший эдил – эдилицием, бывший квестор – квесторием, бывший трибун – трибуницием. В 132 г. был издан Пинариев закон о магистратурах, положения его нам неизвестны; см. Цицерон “Об ораторе”, II, 261.

В.О. Горенштейн. N% 54 примечаний к Книге I сочинения Марка Туллия Цицерона "О государстве"
(Перевод В.О. Горенштейна. M.Tullius Cicero "De re publica")

Michael

Принцепс сената
Хотя Тит Ливий называет некоторые даты в системе отсчета от года возникновения Рима (каковым считался 753 г. до н.э.)
Надо быть очень осторожным с этой цифрой, потому что разные авторы порой использовали разные года как начало существования Рима (+- несколько лет). Впрочем, Ливий действително использовал варроновскую дату (753 г. до н.э.).

Но всё же, можете ли Вы объяснить, что Вы понимаете под календарным годом и его началом? Что именно римляне отсчитавали с 1 марта?

Кстати, Aelia ([snapback]165153[/snapback]), если я не ошибаюсь, в выражении типа "В 710 г. от основания Рима..." по меньшей мере в части случаев началом отсчёта служило 21 апреля, т.е. День Города (день, в который, как считалось, был заложен город).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это правильно, именно 21 апреля.
В этот же день, по преданию, родился будущий второй царь Рима Нума Помпилий.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Кстати, Тацит - это не единственное место, Элия.
У Гая Светония Транквилла такое можно найти минимум два раза (может больше, но о двух случаях я знаю наверняка.)
Гай Светоний Транквилл был современником Плутарха (годы жизни приблизительные, но родился где-то всего лет на 30 позже Плутарха).
Но Светоний - это не грек Плутарх, а истый римлянин, современник императоров Траяна и Адриана.
Первый вариант.
Годы жизни первого императора Рима Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа.
Цитата (из II книги 12 цезарей):

Скончался он в той же самой спальне, что и его отец Октавий, в консульство двух Секстов, Помпея и Апулея, в четырнадцатый день до сентябрьских календ, в девятом часу дня, не дожив тридцати пяти дней до полных семидесяти шести лет.

Точнее не бывает.
Итак, 75 дет с хвостиком, неполных 76.
Считаем.
Годы жизни Августа - 63 г. до н.э. - 14 г. н.э.

63 + 14 - 1 (-1, потому что не было нулевого года).
Итого - 76.
Сложно ?

Давайте более легкий вариант, он же номер 2.
Тот же Светоний, но "О поэтах".
Перевод делал замечательный историк, туринец Ростаньи.
Гаспаров переводил по Ростаньи, но, кстати, очень аккуратно.
Там есть целый отсчет как.
Есть там, правда, одна бяка, но это уже другая история и к делу не относится.
Итак, биография Вергилия.
Смотрим:

Вергилий родился в октябрьские иды, в первое консульство Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса, в деревне, называемой Анды, неподалеку от Мантуи.

Вопросов нет, 70 г. до н.э.
Далее:

Детство до самого совершеннолетия провел он в Кремоне. Мужскую тогу он надел пятнадцати лет от роду, когда вторично были консулами те, в чье первое консульство он родился; и случилось так, что в тот же самый день умер поэт Лукреций.

Ну, уж точнее некуда.
Второе консульство Магна и Красса - 55 г. до н.э.
В этом же году (а по насмешке судьбы, даже в день рождения Вергилия), умирает великий Тит Лукреций Кар, автор поэмы "О природе вещей" (De rerum natura"), кончает жизнь самоубийством.
Между 70 г.до н.э. и 55 г.до н.э. - 15 лет.
Тут уж насколько четкие даты, что сомнений нет никаких.
Переводчики - великолепные, Ростаньи и Гаспаров.
Оба прекрасные историки. Оба великолепно владеют латинским.
Гаспаров прекрасно знал и итальянский (не понаслышке говорю, я вращаюсь в обществе его учеников-переводчиков).

S

Sextus Pompey

Guest
Вероятно, вы опечатались, указав год рождения Помпея 116 и дату 28 сентября (в предыдущем постинге бы, впрочем, дали 106 г. и 29 сентября.)
Нет. Это цитата из перевода Плутарха (точнее, из комментария), на который Вы ссылаетесь. М, 1963. - т.2, с. 539

Насчет 107 года, как года рождения Помпея, я хотел бы поговорить особо.
Я знаю, что официально год его рождения считается 106, но одна из глав моего эссе доказывает, что именно 107.
А Веллей прямо пишет, что Помпей родился в консульство Атилия (Серрана) и Сервилия (Цепиона).

S

Sextus Pompey

Guest
Я был бы крайне признателен, если бы мне дали возможность опубликовать некоторые выдержки из своей книги, ибо по-другому говорить крайне трудно.
Объяснение этого факту я могу дать, причем доказать, что всё было по закону.
К сожалению, это очень длинное объяснения.
Так когда же?

S

Sextus Pompey

Guest
Сразу хочу сказать, что я не ретировался позорно и готов к дальнейшему обсуждению всех вопросов, в которых принимал участие.
Так что там об ошибках в переводе Плутарха? И о наспех составленных комментариях?

Aelia

Virgo Maxima
Закон 180 г. до н.э., так называемый lex Villia annalis, установил, во-первых, известный иерархический порядок должностей ("certus ordo magistratuum"): квестор, курульный эдил, претор и консул; получить должность консула можно было, только пройдя через эти предворительные ступени. Во-вторых, он установил минимальный возраст для занятия низшей ступени этой лестницы – квестуры, но косвенно установил: кандидат должен предворительно отбыть в течение 10 лет воинскую повинность (или по крайней мере в течение 10 лет предъявлять себя к набору); а так как отбывание воинской повинности начинается с 17 лет, то квестором можно сделаться не ранее 27 лет. Наконец, lex Villia предписала еще двухлетний промежуток между сложением с себя одной должности и избранием на другую. Все эти три пункта преследуют одну цель: не допустить слишком молодых и неопытных людей на пост высших магистратов.

И тем не менее. Эдилов было четыре (причем курульных из них только два), а преторов сначала шесть, а пасле Суллы восемь. Если бы человек не мог стать претором, не побывав курульнум эдилом, то у римлян возникли бы большие проблемы с замещением преторских должностей.

Сошлюсь на Катона. Его маниакальная приверженность букве закона общеизвестна. Уж если он счел возможным баллотироваться на должность претора, не побывав эдилом - значит, так было можно.

Еще сошлюсь на Цицерона. "Об обязанностях", 58.
"Но все-таки надо избегать подозрения в скупости. Мамерку96, богатейшему человеку, отказ от эдилитета принес неудачу при соискании консулата. "
Мамерк Лепид проиграл выборы, но закон не запрещал ему баллотироваться в консулы, не побывав эдилом. Более того, он и стал позднее консулом, только не в свой год.

Еще сошлюсь на Плутарха, "Сулла", 5
"Сулла думал, что достаточно уже прославил себя воинскими подвигами, чтобы выступить на государственном поприще, — сразу после похода он посвятил себя гражданским делам; он записался кандидатом в городские преторы, но при выборах потерпел неудачу. Виновницею тому была, по его мнению, чернь: зная дружбу его с Бокхом и ожидая — в случае, если он, прежде чем стать претором, займет должность эдила, — великолепной травли африканских зверей8, она избрала преторами других соискателей, чтобы заставить его пройти через эдильскую должность. Но похоже на то, что Сулла скрывает истинную причину своей неудачи — сами события уличают его в этом. Ведь спустя год претура все-таки досталась Сулле, который лестью и подкупом расположил народ в свою пользу."
Сулла, как видите, тоже пропустил эту ступеньку.

Законы Виллия и Корнелия устанавливали порядок занятия магистратур, минимальный возраст и временной промежуток между ними. Но, тем не менее, должность эдила, тем более, курульного эдила не была обязательной.
Собственно, вот как закон Корнелия сформулирован у Аппиана (Гражданские войны, 1, 100):
"Так, например, он воспретил занимать должность претора ранее отправления должности квестора и должность консула ранее отправления должности претора, он воспретил занимать вновь ту же самую должность до истечения 10 лет."

Aelia

Virgo Maxima
Однако, это имеет существенное значение для современных историков, когда они пытаются датировать римские события в пересчете на нашу систему исчисления. Вот здесь факт того, что январь тогда был в конце года, а не в начале, крайне важен.
Каким образом?

Aelia

Virgo Maxima
Начну с возраста Помпея, когда он стал стал первый раз консулом в 70 г. до н.э.
По моим подсчетам ему тогда было 36 лет. Ни возраст Помпея в это время, ни год его консульства не подвергаются никакому сомнению. Остается только одно предположение: Сенат утвердил его консульство вопреки действующему тогда закону о магистратах, учитывая многочисленные военные успехи Помпея.
Такое предположение уже, оказывается, высказывалось французским историком Робером Этьеном.

Собственно, это вовсе не является открытием Этьена. Об этом банальном и достаточно хорошо известном факте сообщает Цицерон в речи "О предоставлении империя Гнею Помпею" (61)

"Что может быть столь исключительным, как – по предварительном освобождении его от действия законов – избрание его консулом до того срока, когда ему будет дозволено законами занять какую-либо другую государственную должность63?"

Сенат своим постановалением освободил Помпея от действия закона. Этот случай не является беспрецедентным; аналогичное постановление принималось в отношении Сципиона Эмилиана и (кажется) Сципиона Старшего и Мария.

S

Sextus Pompey

Guest
О летосчислении в теме "Римский календарь"

S

Sextus Pompey

Guest
Гиви, ответьте, пожалуйста, на поставленные мной в этой теме вопросы!

Aelia

Virgo Maxima
Теперь моя очередь заступаться...
Ладно, Секст, человек действительно может не успевать.

S

Sextus Pompey

Guest
Ничего, я подожду.
Мне просто не нравится манера говорить загадками и обещаниями, типа: "Я вам потом расскажу ТАКОЕ..."

Верх