Основатель династии

Бенни

Консул
Хм, такого имени я не встречал. Но Чакри - династия того же Рамы I, царствующая до сих пор, не так ли? А я имел в виду более раннюю. Она, правда, выделена не во всех источниках, но ключевого слова "революция", имхо, достаточно для идентификации.

Бенни

Консул
Что ж, если больше версий нет, выкладываю отгадку.

Короля звали Пра Петрача. В 1688 г., практически одновременно со Славной революцией в Англии, он основал династию Бан Плу Луанг, последнюю в Аютае, тогдашней столице Сиама, названной в честь индийской Айодхьи. До воцарения одно время был смотрителем королевских слонов. А его противник - Константин Фалькон-Геракис, полугрек-полувенецианец, сторонник сближения с Францией. Личности, конечно, малоизвестные в Европе, но, на мой взгляд, интересные.

Спасибо всем, кто разгадывал! :) И прошу прощения, что запутал вас индустриальной эпохой, - только сейчас заметил, что здесь ее началом считают 19 в.

Бенни

Консул
Думал, что это приблизительный синоним "нового времени", начиная с эпохи мануфактур. Но признаю свою неправоту. :blush:

Val

Принцепс сената
Строго говоря, 1688г считается началом Века Просвещения, предшествующего Индустриальному. :)

Филоромей

Проконсул
Личности, конечно, малоизвестные в Европе, но, на мой взгляд, интересные.

Да уж. На форуме есть люди, которые разбираются в мусульманских и китайских династиях, но средневековый Сиам - это уже экзотика. :blink:

Спасибо всем, кто разгадывал!

Появилось желание поближе познакомиться с историей Юго-Восточной Азии.

Верх