Основатель

VANO

Цензор
Это Владикавказ :D . Осетинское название - Дзауджикау, в честь Дзауга, основавшего здесь аул. Так и переводится - селение Дзауга (Правда, ингушские историки утверждают, что Дзауг был ингуш).
Спасибо, sizvelenia, тронут! (прослезился))).

Rzay

Дистрибьютор добра
Челябинск тоже, пишут, назван в честь урочища Челеби, основанного каким-то монголо-татарским мужчином с таким именем...
В общем, снова настаиваю на уточняющем условии.

Diletant

Великий Магистр
Челябинск тоже, пишут, назван в честь урочища Челеби, основанного каким-то монголо-татарским мужчином с таким именем...
Должно быть не "в честь кого-то", а "в честь самого себя", я полагаю. :cool:
И судя по всему, без топонимических суффиксов и префиксов. Я полагаю.
rolleyes.gif

VANO

Цензор
Автор вопроса задерживается.. Предлагаю поделить первое-второе место между собой. Коллеге Дилетанту - третье место за вклад в дискуссию.
P.S. На Куликовом поле некий Челубей бился с русским богатырём Пересветом. Может в честь его подвига?

sizvelena

Цензор
Я рада, что дорогие форумчане получили повод для веселья. Прошу прощения за задержку. Город основан в античности, но не Александрии, попозже и в Европе.

Rzay

Дистрибьютор добра
(голосом Фредди Меркьюри): Барсело-она-а!
В честь Гамилькара Барки.

sizvelena

Цензор
Поздравляю Секста Помпея с отгадкой! Гней Помпей основал Памплону.

VANO

Цензор
Барселона тоже подходит по всем заявленным признакам. Первое место надо делить на двоих.
Свою кандидатуру благородно снимаю, ибо аул Дзауджикау основан после античности (хотя у некоторых историков особое мнение)).

S

Sextus Pompey

Guest
Я бы даже сказал - трижды императором... :)

sizvelena

Цензор
По порядку - задумывалась именно Памплона.
Императорами лично я считаю монархов императорского Рима.

Верх