Отчества

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Пользуюсь вот этим сообщением Недобитого Скальда
Среди сыновей Гарсии Гарсеса, сына Гарсии Ордоньеса, сына Ордоньо Ордоньеса, сына Ордоньо Рамиреса: ни один не пошел в клирики, а было сыновей не менее 5 (а дочерей 4) - никто не стал графом, но двое сделали карьеру при дворе (Педро Гарсес де Лерма, Гомес Гарсес де Аса). И только следующее поколение начинает быть связано с церковью: Св. Доминик де Гусман был потомком Гарсии Гарсеса де Аса по линии его дочери Хуаны, а Гонсало Перес, сын Педро Гарсеса де Лерма, был аббатом Усильоса.
чтобы основать давно задуманную тему - об отчествах. В Испании отчества были, в Скандинавии - были, в славянских странах вроде бы тоже - но мне нужно обратиться к вам с вопросом, были ли отчества в Чехии и Польше.

amir

Зай XIV
Ещё отчества практикуются у некоторых восточных народов. Типа Мохамед бен Мохамед -Мухаммед Мухаммедович по нашему. Или Нурсултан Абиш-улы - что значит Нурсултан Абишевич. (иногда вместо улы - оглы). А вот про Польшу не знаю.

rspzd

Народный трибун
В Польше и Чехии нормативных отчеств, насколько известно, нет и никогда не было.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Польше и Чехии нормативных отчеств, насколько известно, нет и никогда не было.
Спасибо.

Тогда у меня следующий вопрос: чем могло быть обусловлено то, что у восточных славян (судя по княжеским именам) отчества были, а у западных - отсутствовали? Все-таки тогда, в 11-12-13 веках, между Русью, Чехией и Польшей было много общего.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я понимаю, отчества еще в 17в. существовали в таких странах, как Голландия (в качестве "-вича" "-зен") и Швеции ("-сон").
Пример: голландский адмирал Михаил Адрианзен Рюйтер.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот в Исландии в 1925 году был принят закон, запрещающий иметь фамилии. В целях сохранения традиции. С тех пор исландцы именуют себя по имени и отчеству, которое у мужчин оканчивается на -sson (сын), у женщин -dottir (дочь).

Rzay

Дистрибьютор добра
До сих пор? А как же они различаются? И ли как у нас в старину Юханссон 3-й, Андерсон 4-й и т.п.?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В Литвей по крайней мере до 15 века были, а (Чехия, Польша) видимо подражали /Западной Европе

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
До сих пор? А как же они различаются? И ли как у нас в старину Юханссон 3-й, Андерсон 4-й и т.п.?
А у них народу-то не много, 313 тысяч всего. Средняя плотность населения где-то около 3 чел/кв.км. Хватает имён с отчествами, видимо. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько я понимаю, отчества еще в 17в. существовали в таких странах, как Голландия (в качестве "-вича" "-зен") и Швеции ("-сон").
Пример: голландский адмирал Михаил Адрианзен Рюйтер.

А вот в Исландии в 1925 году был принят закон, запрещающий иметь фамилии. В целях сохранения традиции. С тех пор исландцы именуют себя по имени и отчеству, которое у мужчин оканчивается на -sson (сын), у женщин -dottir (дочь).
Надо же, был уверен, что имена с окончанием на "-сон" и "-доттир" являются как раз отчествами.

rspzd

Народный трибун
Тогда у меня следующий вопрос: чем могло быть обусловлено то, что у восточных славян (судя по княжеским именам) отчества были, а у западных - отсутствовали? Все-таки тогда, в 11-12-13 веках, между Русью, Чехией и Польшей было много общего.
можно предположить, что у славян изначально отчеств не было вообще, а княжеские отчества в Киевской Руси есть влияние Скандинавии

Aurelius Sulpicius

Схоластик
можно предположить, что у славян изначально отчеств не было вообще, а княжеские отчества в Киевской Руси есть влияние Скандинавии
То есть Игорь Рюрикович - это Игорь Рюрик сон, а Святослав Игоревич - это Святослав Игорсон?
И Рогнеда - Рогнеда Рогволоддоттир?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сколько могу судить, русское "Игорь" происходит от скандинавского "Ingvar". Впрочем, на Руси, видимо, через какое-то время эти имена стали восприниматься как разные, например:
Ингварь Игоревич (колено 11).

Из рода Рязанских кн. Сын Игоря Глебовича и Аграфены Ростиславны. Кн. Рязанский в 1217-1235 гг.

+ 1235 г.

http://www.hrono.ru/biograf/ingvar_ig.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот и у меня осталось впечатление, чт в княжеском именослове Киевской Руси эти имени существовали одновременно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, Георгий, Юрий и Егор тоже существуют одновременно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это так, однако в княжеском именослове эти имена (Юрий и Георгий) употреблялись в отношении одного и того же человека.
То есть 2 родных брата не могли быть названы Георгием и Юрием.

Верх