Простите меня за столь резкое вклинивание в вашу тему, но вы так лихо делите славян на западных и восточных. как на уроках арифметики, так спокойно у последних отбираете приоритет в культуре и развитии, :Laie_2: что становится как-то не по себе.
Я живу вот уже около 10 лет в Чехии, на территории которой и находился один из центров "западно" славянской культуры..Знаком с работами чешских историков и археологов по этим вопросам.
И чем глубже вникаешь во все это, тем меньше остается желания принимать на веру пропагандисткие агитки сегодняшних идеологов "запада". А то о чем вы здесь пишете (о материальных остатках культур на территории сегодняшней Чехии), то это отдельная тема, которую я бы назвал " О порядочности историков и археологов, при ведении своих работ ". Однако тема сама по себе это очень большая, да и мой субъективизм требует от меня начать ее в другой раз.
В заключение позвольте одно замечание:
- перед 1991 годом достаточно популярно было мнение о безнадежной экономической, культурной и социальной отсталости Советского Союза.
Так вот, прожив , в общей сложности, больше 15 лет на "западе", я могу сказать, что это величайший из мифов и в случае необходимости я готов подробно обосновать свою позицию.
Пока же ограничусь несколькими примерами:
- Америка, родина понятия" Советский Союз - империя зла, тюрьма народов. Сегодня с оружием в руках насаждает американский образ жизни всем, без разбора
- Евросоюз, критиковавший голосами разных стран его нынешних участниц, Советский Союз за его принципы объединения республик в единое государство, сегодня переписывает свою конституцию, с конституции СССР, с одним маленьким отличием, выкинув статью о праве на самоопределение, для стран уччастниц.
И т.д. ( если надо это т.д. я готов подробно расшифровать)