Aurelius Sulpicius
Схоластик
Вот о такой сезонной миграции, честно говоря, не подумал. Теперь понятно, почему население городов не увеличивалось на заметные величины.
Да, Вал, я прочитал. Отношение сложное. Анализ современного состояния России выглядит блестяще. Конечно, совершенно удручает перспектива, если справедливы утверждения Аузана, что Россия в очередной раз проср..а модернизацию, и опять пускается по накатанной колее, на круги своя. И нынешние процессы под это описание более, чем подходят. Однако, мне показалась недостаточным объяснение: а почему это так неизбежно? Почему Россия никогда не сможет выбиться из второго мира в первый, и так и будет биться головой о потолок? Наиболее слабым мне показались ссылки Аузана на "культурный код" (выражение Дамиана, не помню, как называл это Аузан). Т.е. там, где он спорит с тезисами лекции Эмиля Паина на этом же ресурсе, на которую я ссылался раньше. Когда Аузан утверждает, что у традиции есть еще иные переносчики, кроме социальных институтов, например, язык, и ссылается на Лотмана. Лотман, конечно, хороший, но вообще всякий постструктуралистский-постмодернистский "дискурс", связанный с раздуванием роли "языковых практик" представляется мне неубедительным, и, в том числе, тезис Лотмана-Аузана о том, что русские "дарят" себя Государству.Алексей ,а Вы прочитали лекцию А.Аузана на Полит.ру, ссылку на которую я давал выше?
Однако, мне показалась недостаточным объяснение: а почему это так неизбежно?
Во-первых, для человека, числящегося в дюжине окологосударственных структур (в том числе выхолощенной после дела ЮКОСа "Деловой России") и являющегося советником президента, публичные заявления о "сваливании общества в накатанную колею" и критика кормящей его власти выглядят по меньшей мере как лицемерие.если Аузан окажется прав, то это очень плохо для всех нас. Да он и сам не скрывает своего отношения к этим явлениям.
Сейчас читаю (или, скорее, просматриваю) отличную книгу Л.В. Милова "Великорусский пахарь" - http://vadim-blin.narod.ru/milov/index.htm
Всё-таки из интервью с Б. Мироновым у меня сложилось впечатление, что он считает нерадивость русского крестьянина каким-то имманентным свойством психотипа. По Милову же получается, что причина всё-таки в том, что русский крестьянин был понужаем к крайне невыгодному труду. Приумножение прилагаемых усилий давало бы несоизмеримо ничтожное улучшение условий существования. Милов пишет:
... Ведь в условиях, когда общество постоянно получало лишь минимум совокупного прибавочного продукта, оно объективно стремилось к максимальному использованию и земли, и рабочих рук. И суровые рычаги принуждения — для той эпохи объективная необходимость. Тот же А. Волынский, глубоко изучивший поведение крепостных крестьян разбираемой нами группы, писал: "Токмо есть еще такие плуты мужики, что нарочно, хотя бы он мог и три«лошади держать, однако держит одну, и ту бездельную, чтоб только про себя ему самую нужду вспахать, без чего прожить нельзя. И хотя бы и невейной хлеб есть, только меньше ему работать". В условиях безнадежной нерентабельности продукции Нечерноземья данное поведение весьма логично. В этом гигантском регионе крестьянский труд всегда был и сверхнапряженным, и непривлекательным, так как, по словам кн. М.М. Щербатова, "худым урожаем пуще огорчается и труд [свой]..."в ненависть приемлет".
Ну, во-первых, финны до 20 века жили значительно хуже большинства европейцев, но при этом - лучше нас, русских.
Во-вторых, несмотря на довольно холодные зимы (но более мягкие, чем в Центральной России), почвенно-климатические условия в Финляндии более благоприятные. В наиболее освоенной южной части Финляндии распространены дерново-палевоподзолистые и лесные кислые неоподзоленные почвы, такие-же, как например в Дании. Биологическая продуктивность таких почв значительно выше наших дерново-додзолистых. Сюда же следует добавить смягчающее влияние Балтийского моря и Гольфстрима, что сказывается в более длительном безморозном периоде.
Таким образом, пример с Финляндией только лишний раз подтверждает, что причина отставания России-Руси от Европы кроется в ее суровых климатических условиях.
Сталкивался с такими утверждениями в разных источниках. На вскидку не помню, где. А до 20 века - я имел ввиду доиндустриальную эпоху.C чего вы так решили? Да и до XX века - это когда?
То что здесь написано совершенно неверно. В Ингрии,где я живу климат, и почвы в точности такие же, как в соседних областях Финляндии. В Центральной России климат и почвы лучше чем в Ингрии - русские крестьяне там (в Центральной России ) получали более высокие урожаи, чем русские крестьяне здесь (в Ингрии).
Так что если финнский крестьянин был трудолюбивым, честным и грамотным, а русский крестьянин - невежественным, ленивым и склонным к воровству, то климат в этом не сыграл ни малейшей роли.
Сталкивался с такими утверждениями в разных источниках. На вскидку не помню, где. А до 20 века - я имел ввиду доиндустриальную эпоху.
Я имел ввиду не соседние области Финляндии, а южные. Там почвенно-климатические условия соответствуют условиям Эстонии, а это большая разница.
Насчет трудолюбия и пр. - это один из возможных факторов.
Тут одно из двух : или уровень жизни как в Европе или русские крестьяне плохо вели хозяйство. Что оставляем ?В доиндустриальную эпоху русские крестьяне имели уровень жизни примерно такой же, как крестьяне европейских стран. Примерно также жили и финны.
Ну так финны одинаково хорошо вели хозяйство и в "соседних" областях, и в южных, и в любых других. А русские крестьяне в любом климате вели хозяйство одинаково плохо, поскольку не хотели ни эффективно работать, ни учится чему либо.
Тут одно из двух : или уровень жизни как в Европе или русские крестьяне плохо вели хозяйство. Что оставляем ?
Хорошо, предположим, что это так. Тогда больше денег шло на нужды, скажем так, несельского населения. Это - чиновники, ученые, ремесленники, адвокаты, художники... Вот она, причина нашего отставания! Вот вам и ренессансы с демократиями у них и отсталость у нас.Оставляем и то и другое. Просто в Европе из крестьян выкачивали деньги намного более жестко, чем в России.
Если бы русские крестьяне плохо работали, то все бы померли с голоду - и сами крестьяне и те, кто жил за их счет.Впрочем конечно отставание в сельском хозяйстве нарастало постепенно - в XV веке русские крестьяне вероятно работали примерно также как финнские. Но дальше их пути разошлись.
Это да. Только вот что причина, а что следствие? Несельского населения мало, так как сельское вместо работы лежит пьяное в канаве, или сельское население лежит пьяное в канаве, так как несельского населения мало, и заставить крестьян работать некому?Хорошо, предположим, что это так. Тогда больше денег шло на нужды, скажем так, несельского населения. Это - чиновники, ученые, ремесленники, адвокаты, художники... Вот она, причина нашего отставания! Вот вам и ренессансы с демократиями у них и отсталость у нас.
Если бы русские крестьяне плохо работали, то все бы померли с голоду - и сами крестьяне и те, кто жил за их счет.
По этой логике ленивые должны были все вымереть, а остаться работящие. Но даже в этом случае Европу было не догнать по объективным причинам. Одна из них - климат.Они от своей лени периодически мерли с голоду. Но некий минмум крестьяне все же производили - на жизнь хватало. Но не на обгон Европы.
По этой логике ленивые должны были все вымереть, а остаться работящие.
Но даже в этом случае Европу было не догнать по объективным причинам. Одна из них - климат.