Отставание Руси от Европы

cid

Квестор
Благодаря общине ситуация была скорее обратной.
Ну так если дело в климате, самые богатые и развитые области Европы должны находится на Юге (Португалия, Сицилия, Калабрия), а самые нищие на севере (ну там всякие Финляндии-Норвегии). А как оно на самом деле?

А самые-самые богатые всякие там Гвинеи.
PS Ерунда что всякие там "мастерские мира" богатели вовсе не от сельского хозяйства?

Guestperm

Римский гражданин
Ну так если дело в климате, самые богатые и развитые области Европы должны находится на Юге (Португалия, Сицилия, Калабрия), а самые нищие на севере (ну там всякие Финляндии-Норвегии). А как оно на самом деле?
На заре цивилизации так и было. А говоря о климате я имею ввиду почвенно-климатические условия.

Guestperm

Римский гражданин
А самые-самые богатые всякие там Гвинеи.
PS Ерунда что всякие там "мастерские мира" богатели вовсе не от сельского хозяйства?
Когда слишком жарко, тоже ничего хорошего.
В доиндустриальном обществе основой благосостояния являлось сельское хозяйство. а остальное прикладывалось.

fales

Претор
Я сомневаюсь, что в общине поощрялись лень и пьянство.

Без этого в общине существовать было практически невозможно. Какие то запредельные лень и пьянство в общине преследовались, но равным образом преследовалось и трудолюбие (оно считалось на Руси грехом). Ну а без участия в коллективных пьянках жизнь в деревне была проблематичной.

Val

Принцепс сената
В доиндустриальном обществе основой благосостояния являлось сельское хозяйство. а остальное прикладывалось.

Полностью согласен. Я в своё время писал об этом же в теме про причины отсталости африканских стран.

Guestperm

Римский гражданин
Без этого в общине существовать было практически невозможно. Какие то запредельные лень и пьянство в общине преследовались, но равным образом преследовалось и трудолюбие (оно считалось на Руси грехом). Ну а без участия в коллективных пьянках жизнь в деревне была проблематичной.
Насчет трудолюбия вы, кажется, погорячились. Грехом среди простых людей считалось богатство, но на то есть объективные причины : при низкой продуктивности хозяйства, соответственно и производительности труда, разбогатеть честным трудом было невозможно.

Val

Принцепс сената
Но это не основная причина их отсталости, а у нас климат, как я подозреваю, виноват почти во всем.

Хотя здесь это некоторый офф-топ, всё же не могу не поинтересоваться причинами такого Вашего двойственного подхода в определении причин темпов развития.

Guestperm

Римский гражданин
А в том, что наши люди гадят везде, где бывают, тоже климат виноват?

[/quote
Тут виновато воспитание, в недостатках в воспитании виновата тяжелая жизнь, в тяжелой жизни виноват суровый климат.
А если уж кто и гадит по-настоящему, то это Американцы, но климат здесь уже не при чем.

Bulat

Перегрин
Aurelius

Уважаемые собеседники!

Давно занимает меня такой вопрос (может быть даже уже предлагал его для обсуждения): когда началось отставание Руси от Европы по культурным и экономическим параметрам? Есть ощущение того, что если двигаться хронологически вперед, то вроде бы Русь не отставала от остальной Европы, а в чем-то даже превосходила ее; если же смотреть хронологически назад, ретроспективно, то начало отставания даже трудно найти.

Простите, а о каком отставании идет речь ? Построили в Европе цивилизованное общество, толкнули цивилизацию к развитию и вдруг отстали ? Посмотрите старинные карты до 16-17 веков. Вот Вам и весь ответ кто от кого отставал и кто кого гнал в цивилизацию. Славяно-тюркское нашествие устранило границы в ЕвропеЮ дало мир на длительное время, в это время и развились все эти Ренесансы и прочее. Все народы с Волги принимавшие участие в походе основали свои колонии в Европе : Булгары БОЛГАРИЮ, Албанцы АЛБАНИЮ, Венеты ВЕНЕТИЮ, Фино-угры=гунны=мариэл=мадьяры=венгры ХУНГАРИЮ или ВЕНГРИЮ, Чехия называлась РУССИЕЙ, Пруссия так и называется П-РУССИЯ, в Англии, в Швеции, во Франции и т.д. скифы=скотты, готты и бессарабы.

Великий шелковый путь не был только шелковым путем, это был путь металлов меди и железа на Запад. Как только народы Поволжья получили дешевый металл и порох, они получили стратегическое преимущество в военных действиях и смогли брать города и крепости на раз с помощь пушек, чего не было на западе.

При Романовых было не отставание, а уничтожение всех следов былого величия с изменением алфавита, религии и истории.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А в том, что наши люди гадят везде, где бывают, тоже климат виноват?
Прямо вот так все наши гадят? Или всё же не все?
Я вот тут недавно, когда был в Турции, наблюдал, что разнузданнее всех вели себя поляки и словаки. А русские - вполне себе пристойно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Простите, а о каком отставании идет речь ? Построили в Европе цивилизованное общество, толкнули цивилизацию к развитию и вдруг отстали ? Посмотрите старинные карты до 16-17 веков. Вот Вам и весь ответ кто от кого отставал и кто кого гнал в цивилизацию. Славяно-тюркское нашествие устранило границы в ЕвропеЮ дало мир на длительное время, в это время и развились все эти Ренесансы и прочее. Все народы с Волги принимавшие участие в походе основали свои колонии в Европе : Булгары БОЛГАРИЮ, Албанцы АЛБАНИЮ, Венеты ВЕНЕТИЮ, Фино-угры=гунны=мариэл=мадьяры=венгры ХУНГАРИЮ или ВЕНГРИЮ, Чехия называлась РУССИЕЙ, Пруссия так и называется П-РУССИЯ, в Англии, в Швеции, во Франции и т.д. скифы=скотты, готты и бессарабы.

Великий шелковый путь не был только шелковым путем, это был путь металлов меди и железа на Запад. Как только народы Поволжья получили дешевый металл и порох, они получили стратегическое преимущество в военных действиях и смогли брать города и крепости на раз с помощь пушек, чего не было на западе.

При Романовых было не отставание, а уничтожение всех следов былого величия с изменением алфавита, религии и истории.
Источник информации - труды академика Фоменко? ;)

Guestperm

Римский гражданин
Это да. Только вот что причина, а что следствие? Несельского населения мало, так как сельское вместо работы лежит пьяное в канаве, или сельское население лежит пьяное в канаве, так как несельского населения мало, и заставить крестьян работать некому?
Несельского населения мало, потому, что прибавочного продукта мало по причине низкой урожайности, а урожайность низкая, потому, что предки наши подались в свое время не в ту сторону - им бы на запад пойти или на юг, так нет же...

Guestperm

Римский гражданин
Хотя здесь это некоторый офф-топ, всё же не могу не поинтересоваться причинами такого Вашего двойственного подхода в определении причин темпов развития.
У нас климат на первом месте потому, что он суровый. В Африке, скажем, на первом месте - колониальная эксплуатация.

Артемий

Принцепс сената
Прямо вот так все наши гадят? Или всё же не все?
Такого, чтобы все, вообще никогда не бывает. Но достаточно для того, чтобы счесть это нашей национальной чертой.
Я вот тут недавно, когда был в Турции, наблюдал, что разнузданнее всех вели себя поляки и словаки. А русские - вполне себе пристойно.
Не знаю, я в Турции не был. А в тех странах, где был, нету такого безобразия в общественных местах, как у нас.

Bulat

Перегрин
Источник информации - труды академика Фоменко? ;)

А самим в лом посмотреть на карту, любую карту до 17 века. Обязательно кого то нужно звать на помощь ? У самих голова для что ?

Медь и железо из района города Джезказган, сейчас респ. Казахстан. Уголь для высокой температуры там же.

Языки вандалов и прочих готов славянские, можете найти в интернете. Языки кечуа, майя и сиу тюркские или татарские, тоже можно найти в интернете. А карты любые Блау, Меркатора и т.д. плюс своя голова и ни каких Фоменко не надо.

Верх