Если так, то благодаря этой веротерпимости в ВКЛ те русские технич знания, которые там были, погибли (из-за малой востребованности строительных специалистов)В веротерпимой Литве это было намного труднее сделать, чем в странах, где церковь сращивалась с государством
Возможно и разменяли ненужные пока-что знания на жизни людей, но и это вряд ли - скорее эти знания просто не завелись, пока не стали нужны (с подъёмом экономики).Если так, то благодаря этой веротерпимости погибли те русские технич знания, которые были (из-за невостребованности строительных специалистов).
Это вряд ли. Помимо религозной терпимости, Литва была также очень терпима в культурно-языковом смысле, основным языком деловодства там был русский (тогдашний западный его диалект), а грамотность распространялась очень хорошо.Гуманитарная православная образованность тоже сильно пострадала
Точных и подробных даных нет - извините, муниципальные архивы с тех времён как-то не сохранились.Так откуда все-таки инфа о низких налогах с население в ВКЛ относительно Москвы и Новгорода?
Я же уже писал про династический кризис, начавшийся фактически сразу же после Ивана Грозного. Династии, царившей 700 лет. А тут еще страна ослаблена бесполезной войной. Скорее главным явлением тут можно назвать именно династический кризис, а неудачная война - катализатор.Вы говорите о причинах поражения в войне (четыре противника), констатируете факт отстования в 17 веке, но не говорите почему именно после ливонской войны пошло отстование, а именно чего запретили делать, кто или что мешало развитию, как образовалось отстование. Не только же в результате мира с РП как такового.
Не заметил никакх кос свидетельств, кроме соображения, что раз Литва быстро завоевала больше половины Руси, зачит русь мало сопротивлялась, а раз мало сопротивлялоась, значит в Литве были ниже налогиТочных и подробных даных нет - извините, муниципальные архивы с тех времён как-то не сохранились.
Судить можно по косвенным свидетельствам, кои выше и обсуждались
Я отвечал на сообщение Рзая, о том что итальянские архитекторы были в Московии в 15 веке. Наличие контактов с Западом в то время говорит о ом, что передовые технологии способны были перенимать, пусть не создавать, но хотя бы иметь в пользовании. Но в какой то момент в силу ли особого менталитета (во что лично я не очень верю), а может под влиянием существовавшего политического устройства сформировалась мнение о "пупе Земли" в Московии, в результате чего контакты с Западом стали сходить на нет, когда технологии просто перестали поступать в Московию, а свои мыслители или не известны, или их не было.Ну, Вы может сами не заметили о чём пишете...
"дело не в архитектуре, а в политическом устройстве наверное и соответственно во взглядах которые формировало подобное устройство"
Вы это отвечали на обсуждение предполагаемой отсталости Руси в фортификационном деле.
Так весь кризис (если брать в расчет царствование Бориса) продлился 16 лет, как же можно было отстать за это время, если активные боевые действия велись до 1614 года?Я же уже писал про династический кризис, начавшийся фактически сразу же после Ивана Грозного. Династии, царившей 700 лет. А тут еще страна ослаблена бесполезной войной. Скорее главным явлением тут можно назвать именно династический кризис, а неудачная война - катализатор.
Я честно признаюсь не вижу связи династического кризиса и технической отсталости Московского царства.
To: AlexeyP, да Вы, как я посмотрю, окончательно в западники подались.![]()
Но зато Русь 11-13 вв обгоняла тогдашнюю же ПольшуВот, нашел место из С.М. Соловьева:
На севере как строитель и украситель церквей славился Андрей Боголюбский; главным памятником его ревности осталась здесь Богородничная церковь во Владимире Залесском, построенная в 1158 г. вся из белого камня, привезенного водою из Болгарии; новейшие исследования подтверждают известие, что церковь эта построена западными художниками, присланными Андрею от императора Фридриха I - откуда Соловьев взял такие подробности?
...
В 1194 году обновлена была Богородичная церковь в Суздале, которая, по словам летописца, опадала от старости и безнарядья; покрыли ее оловом от верху до комар (наружных сводов) и притворов. Чудное дело! говорит при этом летописец; епископ Иоанн не искал мастеров у немцев, а нашел их между служками при Богородичной владимирской церкви и своими собственными; они сумели и олово лить, и покрыть, и известью выбелить. Здесь летописец прямо говорит, что епископ не искал мастеров между немцами - а попрошу цитату из летописи?
В европейских монастырях о ту пору (до монголов) было полно книг, которых не было тут, в Европе были центры, в которых переводили книги с арабского на понятную латынь. Да и вообще - германские европейские государства возникли лет на 400 раньше Руси, да еще и на обломках великой античной цивилизации (а Русь возникла где-то далеко в лесах)
С точки зрения технологии Московия 16 века отставала от Франции - Германии - Северной Италии, но вполне соответствовала своим соседям Литве и Ливонскому ордену.Вообще пожалуй стоит признать, что именно Монголо-Татарское нашествие и иго положило начало отставанию в Восточной Европе. Но! Ведь правда стоит признать что Ливонская война, династический кризис, Смутное время длившиеся вместе взятых больше полувека создали новый виток отставания. Ведь правда Московия начала и середины 16 века была значительно сильнее Московии начала и середины 17-го?
Лично я уверен, что Русь отставала от Европы всегда.
.