Отставка наркома

Ficher

Пропретор
В письме Бухарин передавал множество приветов, писал о последней прочитанной книге, о погоде на улице и многом другом. О чем только не писал. В общем как обычно занимался сотрясением воздуха [25]. А в конце говорил, что перехватил докладную записку в Политбюро от Максима Литвинова, даже не докладную, а анонимную кляузу. И вот теперь только по большой дружбе пересылает ее Георгию Васильевичу [26].
Ну ладно, посмотрим, что там Литвинов, про меня пишет, собрав нервы в комок, начал читать Чичерин. Так, «Чичерин совершенно не разбирается в международной политике и отношениях с другими странами» - сам дурак, отпарировал нарком, на это даже внимания обращать не стоит. Все знают мои заслуги, а кто вывел Страну Советов из международной изоляции, как тогда я выступал на Генуэзской конференции. «… нарком идиот и маньяк» - а сам-то не маньяк, да еще вдобавок картежник. Любой азартный человек уже маньяк, это медициной доказано. «… педераст» - ах ты грязное вонючее животное, сладострастный козел, который постоянно таскается по бабам. Если я не люблю женщин, так еще ни значит, что я педераст. Ничего сюда грехи молодости записывать, я привык удовлетворять свои потребности по-другому [27].

Ficher

Пропретор
«… ненормальный субъект, работающий только по ночам, что полностью дезорганизует работу наркомата» - а это уже серьезнее, ведь сейчас как раз ночь, а я на работе. И так каждый день. Это потому что ночью лучше работается, тихо, спокойно и никто не мешает. Или потому, что я встаю очень поздно. Но ведь встаю поздно, потому что всю ночь работаю. Прямо замкнутый круг какой-то.
Дальше Георгий Васильевич уже не читал, и скомкав из кляузы шарик, задумчиво катал его по столу. «Вот Бухарчик – добрейший человек. А зачем все это делает. Ведь год назад уже присылал похожую кляузу. Что же он хочет получить. Таким письмом можно только испортить мне настроение и все. Просто оболтус не умеет держать язык за зубами. Как только узнает что-нибудь, так сразу и хочет всем рассказать, а я вот что знаю» [28].

Ficher

Пропретор
Ни о какой работе теперь не могло идти и речи. Чичерин опять направился к бочонку. И так все последние годы работы шла непрекращающаяся вражда с Литвиновым. Он писал много раз в ЦК партии, и просил его убрать. Безрезультатно. Посоветовали пойти навстречу и сработаться. А как сработаться, если этот хам уже навербовал себе половину сотрудников в наркомате, и постоянно копает под своего начальника. Он ведь не может ни в личных отношениях, ни в делах идти на какие-нибудь компромиссы, всегда нагло и грубо давит свое мнение [29].
Может быть, подать в отставку. Так ведь тоже уже было несколько раз. Ну, вызовет Сталин. Поругает немного за неразбериху, похвалит за хорошую работу. Скажет, что без меня не обойтись в таком трудном наркомате, и это нужно партии. Потом поругают Литвинова, а пообещают мне еще больше. И этим все кончится, никто никогда меня не отпустит в отставку [30].

Ficher

Пропретор
Вот если бы меня не было здесь, тогда бы и уговорить не смогли бы. А это же идея!
Чичерин направился в секретариат, где хранились бланки заявлений на выезд из страны. Все очень просто решил он. Если не отпустят в отставку, и будут уговаривать, то нужно просто оказаться вне зоны доступа. Самое простое уехать за рубеж. А визы подписывают его подчиненные, здесь никаких проблем не будет [31].
Нарком даже заулыбался: поеду в Германию на воды. Вспомню молодость, да и подлечиться не мешает. Как тогда хорошо было в Европе отдыхать.
Набрав все нужные бланки, он решил тут же их заполнить. Так пол, возраст, семейное положение. Ухмыляясь – четко вывел «холост». Членство в партии, с какого года. Чичерин начал с раздражением грызть ногти. Этот вопрос всегда выводил его из себя. Да и как же иначе. Какие-то проходимцы примазались к партии, до 17 года они в лучшем случае один раз расклеивали листовки или участвовали в какой-нибудь забастовке, и сразу же получили по десять-пятнадцать лет партийного стажа. А он, один из лучших друзей Ленина, постоянно выполняющий самые важные поручения, имеет стаж только с 1918 года. Где искать справедливость? [32]

Ficher

Пропретор
Но вскоре Георгий Васильевич уже вышел из задумчивости, и быстро стал заполнять анкету дальше. Задержался только с перечислением многочисленных родственников за рубежом. Затем полез в стол и ехидно улыбаясь начал ставить печати. Круглая, теперь треугольная. Все! Нарком откинулся на стул и блаженно потянулся. Теплая Германия и лечебные воды ждут меня.

Ficher

Пропретор
Если никто не хочет высказаться, поехали по комментариям :)

Ficher

Пропретор
Основная литература:
1. Беседовский Г. З. На путях к термидору. – М.: Современник, 1997. – 461 с.: фотоил. – (Жестокий век: Кремлевские тайны).
2. Бармин А. Г. Соколы Троцкого / Пер. с англ. Ю. Кобякова; Авт. послесл. и имен. указат. А. Колпакиди. – М.: Современник, 1997. – 527 с.: фотоил. – (Жестокий век: Кремлевские тайны).
3. Википедия:
Чичерин Георгий Васильевич. Адрес:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%...%B2%D0%B8%D1%87.
Литвинов Максим Максимович. Адрес:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%...%B2%D0%B8%D1%87.

Ficher

Пропретор
Фигура Чичерина вызывала большой интерес у меня уже очень давно. Среди влиятельных коммунистических деятелей 20-х годов трудно найти другое такое лицо. Прежде всего, это политик с большим весом, которого ни при каких условиях нельзя назвать ни сторонником Сталина, ни противником. Георгий Васильевич как-то умудрился дистанцироваться, и занимался только своим делом, не участвуя ни в каких оппозициях, ни в борьбе с ними. Похожими политиками можно назвать Ф. Э. Дзержинского и М. В. Фрунзе. Дзержинский склонялся больше в сторону левых, однако активную борьбу со Сталиным вести не начал. Помешала смерть в 1926 году. Еще раньше – в 1925 году умер во время операции Фрунзе. Если бы эти лидеры прожили дольше, то им обязательно пришлось бы выбирать ту или иную сторону. Только такой авторитет, как Феликс Эдмундович, смог держаться нейтралитета аж до 26 года. Но в 27 году, когда была окончательно разгромлена левая оппозиция, это было бы уже невозможно.

Ficher

Пропретор
Ф. Э. Дзержинский напоминает Чичерина еще тем, что тоже является дворянином. Хотя польским, а это уже наоборот шаг в сторону революции, поскольку поляки в Российской империи угнетались. Но ближе к Чичерину, наверное еще один коммунистический лидер, умудрившийся сохранить нейтралитет – Леонид Борисович Красин. Хотя Красин был из семьи мелкого чиновника, но все же как и Чичерин непролетарского происхождения. Оба эти деятеля до революции играли большую роль в РСДРП, были хорошо знакомы с Лениным, можно даже сказать его друзьями. Оба частично отошли от большевиков, но в тоже время продолжали контактировать с Лениным. И Чичерин и Красин выступали своеобразными спонсорами революционеров, Чичерин отдавал все свои доходы с многочисленных поместий, а Красин занимал высокие должности на заводах, что также давало определенные средства. После революции оба активно работали с зарубежьем. Чичерин был наркомом по иностранным делам, а Красин - наркомом по внешней торговли и одновременно полпредом и торгпредом в Великобритании и Франции. Получается, по второй должности он даже находился в подчинении у Чичерина. И Чичерин, и Красин старались больше заниматься делом, и сторонились политических разборок. Хотя у Леонида Борисовича, судя по всему амбиций было побольше. Если Чичерин очень сильно боялся ЦК партии, и критиковал их приказания только «на кухне», то Красин не боялся выступать и в открытую. В связи с чем вызвал следующую отповедь от Г. Е. Зиновьева: «Мы просим некоторых товарищей, которые суются к нам со словом некомпетентность, чтобы они забыли это слово».

Ficher

Пропретор
Оба эти деятеля по воспитанию, образованию, знаниям и поведению, даже связям были совершенно инородным телом среди коммунистической партии. Скорее они были ближе к буржуазии, и в этом случае их можно рассматривать как своеобразных «спецов» на гражданке в верхнем эшелоне власти. Почти одновременно они стали членами ЦК РКП(б): Красин – в 1924 году, а Чичерин – в 1925 году, но значительным политическим влиянием в партии не пользовались, опять-таки из-за своей буржуазной инородности. И еще одна интересная деталь: в честь Красина названы два ледокола и пассажирский речной теплоход, а в честь Чичерина – также назван теплоход. Во всяком случае далеко не все коммунистические деятели были увековечены в названиях судов.

Ficher

Пропретор
Но с точки зрения характера Чичерин является просто уникальной личностью. Полиглот, эрудит, серьезно интересовался различными направлениями культуры, например модернизмом и музыкой Моцарта, совершенный бессеребренник, виртуозно играл на рояле. В тоже время немало ненормальных, или даже плохих черт характера: патологическое обжорство и любовь к сладкому, такая же патологическая ненависть к женщинам, в 1904 году в Германии лечился от гомосексуализма. И опять, как пишет Г. З. Беседовский, тоже дипломат: «Чичерин был, несомненно, выдающейся фигурой, с крупным государственным размахом, широким кругозором и пониманием Европы» или «В разговорах с иностранными дипломатами Чичерин, не в пример Литвинову, проявлял большую гибкость, умение маневрировать, уменье находить словесные формулы компромисса». Чичерин был широко известен за рубежом, во многом благодаря Генуэзской конференции в 1922 году, где он фактически руководил русской делегацией, а также Лозаннской конференции в 1923 году. Именно благодаря этим конференциям и работе Г. В. Чичерина РСФСР, а затем и СССР вышел из политической изоляции.

Ficher

Пропретор
Во всяком случае, такая колоритная политическая фигура, как Георгий Васильевич Чичерин, безусловно, заслуживает очень большого внимания. В рассказе показан последний день его работы на посту наркома. В действительно, все было не совсем так. Чичерин с 1927 года очень часто находился на лечении в Германии. А в какой-то момент отказался возвращаться в СССР и выполнять свои обязанности дальше. Он требовал отставки, одновременно выдвигал претензии, что ему не дают нормально работать, жаловался, что из-за здоровья не может вернуться в СССР, и тут же давал многочисленные советы по международным вопросам. В общем, чего он хотел не мог понять никто, да, наверное, и он сам. Такое положение создавало большую напряженность, особенно во взаимоотношениях с другими странами. Поэтому к Чичерину неоднократно ездили уговаривать вернуться и приступить к своим обязанностям, в том числе и хороший друг, его заместитель Л. М. Карахан. Но уговорить не удалось, такая тягомотина продолжалась полтора, а то и два года, пока, наконец, Чичерина не отправили в отставку. Причем на его место назначили не В. Куйбышева, как он планировал, а его заместителя – М. М. Литвинова, которого Чичерин просто не переносил.

Ficher

Пропретор
Замечания по тексту:
1 – про крайнюю нелюбовь Чичерина к женщинам упоминают многие. Поэтому вполне логично, если у него дома хозяйство будет вести мужчина.
2 – Г. В. Чичерин подобно ряду партийных деятелей работал, как правило, по ночам. Смотри, например, докладные записки М. Литвинова в воспоминаниях Б. Г. Бажанова.
3 – про обжорство Чичерина ходили легенды. Беседовский Г. З.: «Вторая черта Чичерина – обжорство и любовь к спиртным напиткам. Несмотря на свою болезнь, Чичерин чрезвычайно много ел. Я помню его в Варшаве в 1925 году на обеде и рауте у польского министра иностранных дел, графа Скшинского. В продолжении пяти часов он ни на секунду не отрывался от еды. Закончив обед, мы все вышли в зал, где начинался послеобеденный прием. И Чичерин после только что съеденного прекрасного обеда, приготовленного по последнему слову французской кухни, начал снова есть сандвичи, пирожное, торт, какие-то конфеты, паштеты, все что стояло на столе для еды a la fourchette (сервировано)».
4 – тупой прием, и вроде уже использую не первый раз.
5 – здесь и дальше смотри Беседовский Г. З.: «Иностранных дипломатов Чичерин принимал по ночам. Сначала это вызывало некоторое неудовольствие, но затем иностранцы привыкли и, за некоторыми исключениями, находили даже своеобразную прелесть в ночных переговорах с Чичериным под крики третьих петухов, сообщавших о приближении рассвета».

Ficher

Пропретор
6 – имеются в виду «буденовки».
7 – Беседовский Г. З.: «Филантропическая струнка была у него вообще сильно развита и осталась в период его деятельности в качестве народного комиссара иностранных дел. Этой стрункой пользовались красноармейцы из охраны Наркоминдела, постоянно одалживавшие у него деньги и никогда не отдававшие их Чичерину».
8 – уже ставший стандартный прием перехода в другую реальность за счет видений. Вроде здесь вполне уместно.
9 – здесь и далее Беседовский Г. З.: «Основная черта, которая бросалась в глаза при первом же знакомстве с ним, - это была какая-то паталогическая антипатия к женщинам. Женщин Чичерин не выносил. Он с трудом терпел присутствие возле себя одной, двух машинисток или стенографисток, к которым он успел привыкнуть, но если эти сотрудницы почему-либо временно заменялись другими, он сразу начинал нервничать, все время ворчал и с жалобным недоумением спрашивал секретаря коллегии Наркоминдела Контаровича, своего близкого друга: «Зачем вы прислали мне эту дуру?».
Имена обоих машинисток выдуманы.
10 – не знаю насколько Чичерину были свойственны подобные сцены, но идея неплохая. Вот техническое исполнение хромает.
11 – У Чичерина действительно был личный секретарь Мельников. Вот как его зовут я не нашел, поэтому взял имя-отчество другого коммунистического деятеля, также Мельникова, работавшего в разведке и НКИД.

Ficher

Пропретор
12 – на самом деле Мельников был не таким исполнительным: «Я помню, что один из ответственных сотрудников, заведующий отделом Дальнего Востока, Мельников, был приведен ночными звонками Чичерина в такое бешенство, что однажды, во время очередного звонка, ответил не своим голосом, что Мельникова нет дома, а когда Чичерин стал капризно настаивать, чтобы он разыскал Мельникова, «незнакомец» отпустил по его адресу очень крепкое выражение. На следующий день Чичерин начал у него допытываться, кто ночевал у него в квартире, и, узнав, что это был «брат» Мельникова, заметил: «А он у вас не очень вежливый …» - опять Г. З. Беседовский.
13 – Беседовский Г. З. «За последние несколько лет Чичерин пристрастился сильно к вину. Рядом с его рабочим кабинетом стоял небольшой бочонок с кавказским вином, всегда присылавшимся ему в подарок из Тифлиса, и он очень часто отлучался в эту комнату со стаканом в руке, наполнял стакан вином, выпивал его и возвращался назад».
14 – Учитывая их долговременную вражду, приветствие вполне уместное.
15 – такой случай был намного раньше в 1923 году. Описывается у А. Орлова «Тайная история сталинских преступлений».
16 – про Китай точно не помню, но вроде там была похожая ситуация в конце 20-х годов.

Ficher

Пропретор
17 – Г. З. Беседовский: «Он считал, что на его долю выпала роль быть посредником в сношениях двух разных исторических систем, советской и капиталистической. Он не был сторонником схватки этих систем malgre tout (несмотря на ни что) в «последнем и решительном бою». В глубине своего сознания он, несомненно, оставлял надежду, что, может быть, «все образуется» и что сосуществование двух систем сблизит в конце концов настолько, что надобность в решительной схватке исчезнет».
18 – Г. З. Беседовский: «Эти же операции, заставлявшие Литвинова постоянно вращаться в уголовном мире, сделали его чрезвычайно грубым в отношениях с людьми. Надо отдать ему все же справедливость, что он проявляет грубость своего характера не только с подчиненными ему чиновниками, но и с крупными партийными деятелями, даже членами Политбюро, за исключением Сталина, внушающего ему чувство страха. Особенно часто обрывает Литвинов Микояна, к которому он питает глубокое и нескрываемое презрение, и «вождя» Красной Армии, полуграмотного унтера Ворошилова».
19 - Г. З. Беседовский: «Помня о своем аристократическом происхождении, Чичерин питал всегда почтительный страх перед Центральным Комитетом коммунистической партии, сразу же поставившем Чичерина в положение полупартийца, полуслепца».

Ficher

Пропретор
20 – Арон Александрович Сольц в 1923 – 1934 годах был членом президиума ЦКК. Именно он разбирал дело Казимира Баранского, однако принял парадоксальное решение: наградить его орденом за мужество и героизм. Другая интересная особенность состоит в том, что в период больших репрессий Сольц не был расстрелян, а попал в психушку на принудительное лечение.
21 – Как указано в Википедии: «… сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга М. А. Кузмина (их переписка — важный историко-культурный памятник)».
22 – Да, чувство, наверное, знакомо очень многим.
23 – Беседовский Г. З.: «Иногда, среди ночной работы, Чичерин внезапно удалялся к себе в комнату и, предварительно заперев дверь на ключ и выключив телефон, садился за рояль. Играл он превосходно и исполнял по памяти самые сложные вещи».
Чичерин очень любил именно Моцарта, ему принадлежит серьезное научное исследование по данному композитору. Название симфонии по тупому взято из Википедии. Как она звучит понятия не имею.
24 – с сигаретами тоже сцена ничего .
25 – примерно так и писал Бухарин письма .

Ficher

Пропретор
26 – могу сильно ошибаться, но где-то вроде видел, что Бухарин несколько раз передавал Чичерину докладные записки М. М. Литвинова. Дальше идет прямо по тексту докладных записок в изложении Б. Г. Бажанова (см. выше).
27 – делается намек, что Чичерин занимается онанизмом. Во всяком случае, в случае отсутствия женщин это вполне естественно и гораздо лучше намеков Литвинова на гомосексуальные связи Чичерина с красноармейцами.
28 – мне кажется тоже очень похоже на характер Н. И. Бухарина.
29 – Беседовский Г. З.: «Начав с 1923 года ожесточенную борьбу с Чичериным, Литвинов вел эту борьбу, не стесняясь в средствах. Он открыто третировал Чичерина перед чиновниками Наркоминдела, отменял его распоряжения, зачеркивал на официальных докладах его резолюции и ставил свои. Весь аппарат Наркоминдела принял участие в этой борьбе, разделившись на две группы: «чичеринцев» и «литвиновцев», причем обе группы вели борьбу, очень мало заботясь об интересах работы».

Верх