Падение Ассирии

Кныш

Moderator
Команда форума
Ребенок сейчас в школе проходит Ассирийскую империю и его заинтересовало почему такое мощное государство прекратило свое существование, ну я прочел ему вот эту статью:

http://hworld.by.ru/hyst/assir/last.kings.html

После чего у ребенка возникло два вопроса, на которые я не смог ответить:

1. Почему ассирийцы не вбили клин в союз мидян и вавилонян, когда тот только зарождался, а просто наблюдали за его становлением?
2. Почему египетские фараоны (Псамметих и Нехо) помогали ассирийским царям на закате империи, будучи фактически единственными их союзниками?

Филоромей

Проконсул
2. Почему египетские фараоны (Псамметих и Нехо) помогали ассирийским царям на закате империи, будучи фактически единственными их союзниками?
Псамметик был лично многим обязан Ашшур-бани-апли.
В 671 г Ашшур-аххе-иддин сделал отца Псаметика - Нехо - царем Саиса и Мемфиса.
В 667 г Ашшур-бани-апли арестовал и казнил многих нижнеегипетских правителей, которые переметнулись к нубийцам. Прощены были только Нехо и Псамметик. Псамметик был назначен правителем Атрибиса и даже принял ассирийское имя (Набу-шезиб-анни).
В 663 г, когда Нехо погиб защищая вместе с ассирийцами Мемфис от нубийцев, то Псамметик вынужден был бежать. На престоле в Саисе его вновь утвердил Ашшур-бани-апли.
В период 663 - 656 гг с молчаливого согласия Ассирии Псамметик подчинил всех правителей Нижнего Египта, а затем выгнал нубийцев из Верзнего. Ассирийский гарнизон Мемфиса был отозван.
Таким образом, благодаря Ассирии Псамметик из мелкого династа превратился в царя Верхнего и Нижнего Египта. Кроме того, геополитическим интересам вновь объединенного Египта противоречило создание мощной восточной державы, которая создаст угрозу его независимости. В конечном итоге это случилось и Египет завоевали персы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Таким образом, благодаря Ассирии Псамметик из мелкого династа превратился в царя Верхнего и Нижнего Египта.

Неужели чувство благодарности к ассирийским царям было у него настолько сильным, что он готов был идти спасать уже практически погибшее царство, на могущество которого он уже никак не мог опереться в своей внутриегипетской политике?

Кныш

Moderator
Команда форума
Кроме того, геополитическим интересам вновь объединенного Египта противоречило создание мощной восточной державы, которая создаст угрозу его независимости. В конечном итоге это случилось и Египет завоевали персы.

Насколько я понял на момент падения Ассирии ни Мидия, ни Вавилон не могли претендовать на статус ближневосточной сверхдержавы, а возникновение Персии было делом будущего.

Филоромей

Проконсул
Неужели чувство благодарности к ассирийским царям было у него настолько сильным, что он готов был идти спасать уже практически погибшее царство, на могущество которого он уже никак не мог опереться в своей внутриегипетской политике?
Не думаю, что в то время все было так очевидно. История того же Египта это доказывает. Он много раз восстанавливался после полной дезинтеграции.

Насколько я понял на момент падения Ассирии ни Мидия, ни Вавилон не могли претендовать на статус ближневосточной сверхдержавы, а возникновение Персии было делом будущего.
Уничтожение одного игрока существенно усиливала других. Мидия резко поднялась после падения Ассирии. Персия стала непосредственным преемником Мидии. И еще не забывайте о существовании мидийско-вавилонской коалиции.
PS Кстати, у Египта был еще один союзник - Лидия (Гиг тоже помогал Псамметику).

Кныш

Moderator
Команда форума
Не думаю, что в то время все было так очевидно. История того же Египта это доказывает. Он много раз восстанавливался после полной дезинтеграции.

У Египта был так скать "внутринний стержень" в виде Нила (шутка) :) Нет, на самом деле, чтобы ни случилось, Египет всегда мог расчитывать на мобилизацию своих внутренних ресурсов как духовных так и материальных, у Ассирии же таких ресурсов не было, все могущество империи зижделось на эксплуатации захваченных территорий, а рано или поздно это должно было закончится и я думаю, что современникам было ясно, что упав однажды в грязь, империя больше не возрадится, так что речь шла только о физическом выживании Ассирийского государства в его достаточно скромных исторических границах, поэтому зачем был нужен такой слабый союзник Египту в Азии лично для меня не понятно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Мидия резко поднялась после падения Ассирии.

Так может египтянам и нужно было сразу налаживать отношения с мидянами, а не пытаться спасать осколки Ассирийской Империи?

Филоромей

Проконсул
Так может египтянам и нужно было сразу налаживать отношения с мидянами, а не пытаться спасать осколки Ассирийской Империи?
Мидяне были соперниками лидийцев, с которыми Египет имел дружественные отношения.

тохта

Пропретор

1. Почему ассирийцы не вбили клин в союз мидян и вавилонян, когда тот только зарождался, а просто наблюдали за его становлением?

Во первых, и Вавилоняне и Медийцы настрадались от Ассирийцев,
так что вбить клин был проблематично.

К тому же можно предположить, что помогая ассирийцам, египтяне постпенно подминали под себя Сирию и Пелестину, пока ассирийцы отбивали натиск с Востока.

Кныш

Moderator
Команда форума
Во первых, и Вавилоняне и Медийцы настрадались от Ассирийцев,
так что вбить клин был проблематично.

Да вобщем кто только от кого там не настрадался, всетаки наверное Ассирия могла предложить одной из сторон союз на более выгодных условиях, тем самым не допустив их сближения.

Pulcher

Претор
Ребенок сейчас в школе проходит Ассирийскую империю и его заинтересовало почему такое мощное государство прекратило свое существование, ну я прочел ему вот эту статью:

1. Я так понимаю (читал несколько обзорных книг - Белявского, французский учебник (где скифы вообще не упомянуты), обзор Старого Ворчуна в и-нете) что в решающий момент становления союза, где-то примерно с 620 (собственно, мятеж Набопаласара был быстро и решительно подавлен имперской армией за пару лет, в 627, если не ошибаюсь, он уже был выбит из Вавилона и загнан в южные болота) по 615 (когда после до-олгого перерыва какие-то небольшие ассирийские силы появляются на "южном" фронте и действуют против Вавилона) Ассирия просто не могла ничего предпринять. Там совпали сразу два (или три) крайне неблагоприятных события - гражданская война между сыновьями Ашшурбанипала (или даже две войны) и (я так понимаю, обычно этот фактор сильно недооценивают) страшное нашествие скифов. Кажется (мне кажется), в 620-х скифы разгромили и как бы не уничтожили полевые имперские войска и господствовали на территориях от Урарту до границы с Египтом, и опять-таки кажется мне, что только к 615 империи удалось как-то с ними (наверное, не со всеми, а с некоторыми варлордами, потому что скифы же принимали участие в событиях 612 года)) помириться и выделить хоть какие-то силы для борьбы с югом. Но было уже поздно.

Кныш

Moderator
Команда форума
страшное нашествие скифов

Со скифами все просто было - если есть денег откупиться, то идут мимо, если нет, то грабят сельскую местность (городам не угрожают). Ассирийцы сами виноваты - нанили Мадиема против мидийцев, ну они и пошли гулять по всему Ближнему востоку.

Pulcher

Претор
Со скифами все просто было - если есть денкег откупиться, то идут мимо, если нет, то грабят сельскую местность (городам не угрожают). Ассирийцы сами виноваты - нанили Мадиема против мидийцев, ну они и пошли гулять по всему Ближнему востоку.

Это да, но и та статья говорит, что "Скифское нашествие изменило расстановку сил на Ближнем Востоке." То есть до него, я так понимаю, и Вавилон, и Мидия (союза пока не было) не представляли смертельной опасности для империи и были, в принципе, решаемыми вопросами. Просто сравните действия империи где-то до 624-623 - на театрах военных действий появляются мощные армии, громят противника, берут большие города, и после - в разгар войн на несколько лет империя просто исчезает, ещё обороняются некоторые гарнизоны, но больших полевых сил не приходит, какие-то маленькие отряды иногда разрозненно сопротивляются, но в целом Ассирия как будто исчезла. Где-то к 615-614 мы опять видим главные ассирийские силы в поле, и вообще империя возобновляет активную большую войну, но её армии уже постоянно бывают биты (т.е., я так понимаю, ветераны где-то погибли), откатываются... момент упущен, силы подорваны. А именно в этом промежутке скифы и поднимаются в полный рост. Я так понимаю, что ассирийцы просто не смогли (не успели) найти адекватные средства для борьбы с ордами конных лучников и, наверное, в попытках им противостоять потеряли главные полевые силы и долго не моглли их восстановить.

Соответственно, я бы вообще оценил роль Мидии и Вавилона в падении Ассирии как второстепенную - они империю просто добили.

Pulcher

Претор

Я так думаю, Египет бы устроила Ассирия как небольшое фактически вассальное государство на левом берегу Евфрата со столицей в Харране - как "предполье", которое бы отделяло египетские владения в Сирии и Палестине от Мидийских и Вавилонских и предотвращало непосредственное столкновение держав (как Польша в 18 веке между Россией, Австрией и Пруссией), а также служило прикрытием от скифов - именно поэтому Египет вмешался уже только после того, как мощь Ассирии была сокрушена. Его помощь была бы нужна Ассирии более всего в 614-612, но тогда он её (кажется) не оказал (по крайней мере всеми силами, как с 609).

Кныш

Moderator
Команда форума
Я так понимаю, что ассирийцы просто не смогли (не успели) найти адекватные средства для борьбы с ордами конных лучников и, наверное, в попытках им противостоять потеряли главные полевые силы и долго не могли их восстановить.

Кстати вполне логичное предположение, поскольку основную часть ассирийской армии составляли крестьяне (на раннем этапе была всеобщая воинская повинность, а позже рекрутские наборы), то от нашествия скифов страдали прежде всего они (спасались, только те, у кого была возможность укрыться за крепостными стенами), поэтому вполне возможно, что наиболее боеспособную часть ассирийской пехоты скифы просто выбили, застав врасплох, так скать в неотмобилизованном состоянии.

тохта

Пропретор
Читал что большой процент армии (после реформ Тиглатапаласара) составляла
регулярная армия, частично наемники, чуть ли даже не бывшие пленные.
После унитожения этого ядра нужно было время что бы востановить и обучить армию.

Кныш

Moderator
Команда форума
после реформ Тиглатапаласара

Вот как раз в результате этих реформ всеобщая воинская повинность канула в лету, т.е. до этого в армии служили крестьяне в период между посевом и сбором урожая (именно поэтому ассирийцы не любили долгих походов и длительных осад). Тиглатпаласар Третий отменил все это и ввел другую систему: каждая из ассирийских провинций должна была предоставлять определенное колличество воинов (в основе своей те же бывшие крестьяне), которые несли службу на постоянной основе, но я бы не назвал их наемниками (более приемлемое сравнение на мой взгляд - рекруты), ассирийцы вообще не любили наемников , скажем в отличие от египтян, хотя периодически пользовались их услугами. Так же не являлись наемниками и вспомогательные войска, которые предоставляли завоеванные территории, для них это тоже была типа "почетная обязанность".

Да, и стоит напомнить, что все вышесказанное касалось конечно основной части армии - пехоты, элита же (конница и колесницы) представляла собой как и у многих других народов выходцев из знатных родов.

тохта

Пропретор
Возможно, действительно гибель значительной части представитлей знатных родов и профессионалов (десятников и сотников) привела к тому, что ассирийская армия так ослабла.

Верх