Падение Трои

Snorri

Перегрин
Утром у Одиссея болела голова. Очень болела. Тело тоже ныло, поскольку всю ночь он продрых на полу, тогда как ясноокая Паллада мирно посапывала на его кровати.
- Эх, житие мое... Надоели все... - рассола не осталось, а потому Одиссей злился. - Еще война эта, чтоб ее...
Он, конечно, трусом не был. Он, скорее, был пацифистом. Да и порядок любил. А потому вся эта заваруха с Менелаевой Ленкой стояла ему поперек горла. Раздражало и то, что всем эллинам приспичило воевать заместо того, чтобы попытаться договориться с Троей.
- А на Итаке сейчас хорошо... - мечтательно произнес Одиссей, при этом смачно икнув. - Афин, Афина-а... - распихивал он любимицу папаши-Зевса. Получив кулаком по голове, он решил поорать, отойдя на приличное расстояние от ложа богини. - О моя покровительница! Я тут подумал: а нельзя ли нам как-нить полюбовно все разрешить? Поедем к Приаму, поговорим по душам, заберем Ленку - и разъедемся все по домам. Как те?

Lanselot

Гетьман
Афина с трудом продрала отяжелевшие веки. Это же надо - она действительно надралась! До посиненния... Ей очень хотелось согнать по этому поводу на ком-то злость, но она понимала, что если она поступит с Одиссеем так, как с родственничками, то в лагере будут похороны. А потому ограничилась одним пинком.
Но услышав идиотскую идею Одиссея, все же повторила его. И пока Одиссей отлипал себя от стены, с издевкой сказала:
- Дурак ты. Иди если хочешь. Только не жди, что я буду снимать твои кишки со стен Трои.
Она от души надеялась, что у Одиссея ничего не получится, потому что открыто заявлять о своей ненависти она не собиралась. Вдруг кто-то из смертных заинтересуется ее причиной?

Snorri

Перегрин
- Алле, народ! - Одиссей пошел в главную залу дворца. - Агам, ты где?
Споткнувшись о чье-то неподвижное тело, он смачно выругался, но присмотревшись, понял, что оно принадлежало тому, кого он, собственно, искал.
- Давай, просыпайся! - тряске, устроенной Одиссеем, позавидовал бы и Посейдон. - Кончай дурью маяться! "Война! Война!" Тебе уже велели дочь прирезать? А если тебе боги скажут харакири сделать, чтоб война удачной была, а? Давай все миром порешим! Ленку вернем, да и за моральный ущерб что-нить у Приама оттяпаем.

Lanselot

Гетьман
- Але... але... - тоскливо промямлил Агамемнон и тупо взглянул на Одиссея. Но после некоторого тяжкого размышления он все-таки сообразил, кого видит и с трудом ворочая языком спросил:
- А как это сделать?

Snorri

Перегрин
- Зашлем в Трою зондеркоманду из меня и... кого-нить еще. Только вы с Менелашей не суйтесь, а то все дело испортите. Давай, подбери мне спутников посолидней и помолчаливей, готовь дары и корабли. А там уж я Приама постараюсь уболтать, чтоб Ленку вертал обратно.

Lanselot

Гетьман
Агамемнон опешил. Он признаться не ожидал такого. Как?! Можно решить спорные вопросы без войны?! А зачем он тогда дочь... вот так... и что, он вернет дураку Менелаю жену, а сам... что он будет иметь для себя?
Впрочем некоторые размышления о превратностях войны привели его к мысли, что может действительно есть смысл договориться, взять проклятую Елену и контребуцию (в его, Агамемнона, карман, конечно!). И пусть себе эта паршивая Троя стоит. А то ведь говорят, что там стены ненормальной величины и толщины и строили их боги.

Clarence

Инопланетный резидент
- Я тоже поеду, - мрачно сказал Менелай, слышавший окончание этого разговора.

Snorri

Перегрин
Одиссей раздумывал, брать ли с собой Менелая или все же заставить его остаться в доме брата. Второе представлялось ему маловероятным: не пустят - так он каким-нибудь образом да пролезет на корабль. И кто знает, может, увидев мужа, Елена вдруг решит вернуться к нему. "Странная мысль... Но, может, сработает".
- Хорошо. Только обещай не поднимать крика и вообще не делать никаких глупостей.

Clarence

Инопланетный резидент
- Я никогда не делаю глупостей, - сказал Менелай, а про себя подумал, кроме одной - когда женился на Ленке. Но если бы обратить время вспять, разве он поступил бы по другому? Не поступил бы... Пусть лучше так... Чем вообще никак.

Snorri

Перегрин
В общем, приплыли они в Трою. По дороге Одиссей вовсю пытался развлекать Менелая ("Если она тебя с такой физией увидит, то точно не вернется!"), рассказал ему уже все анекдоты, которые знал, заставил рассказывать всю команду, но лицо спартанского царя почему-то не меняло ни своего каменного выражения, ни своего землистого оттенка. В конце концов, это ему надоело, и оставшуюся часть пути они проделали в молчании. Когда на горизонте замаячили башни Троянской крепости, Одиссей созвал всех спутников и сказал:
- Значит, так. Не выпендриваемся, косим под туристов. Тихо идем к Приаму. Говорить буду я.
Так и сделали. Без лишнего шума добрались до царского дворца. Доложились как положено и стали ждать.

Lanselot

Гетьман
"Ага! Вывернуться хочешь..." - подумала Афина, глядя на своего любимца. Вот глупые эти люди! Все время норовят пойти против воли богов. А ведь глупость - как боги решили, так и будет. Нет, Одиссей будет у нее героем. Будет! Вот только нужно проследить, чтоб его нынче не замочили...

Clarence

Инопланетный резидент
Прибытие делегации из Спарты привело троянцев в сильнейшее изумление. Нет, не то чтобы они вообще не ожидали никакой реакции от Спарты... но времени прошло уж больно много, никто уж и не чаял, что они вообще явятся.
Гектор явился к Приаму.
- Ну и что будем делать, папаша? - спросил он, - Они хотят с тобой говорить. Пойдешь? Или мне пойти? Может отдать им на фиг Елену? Хотя... стыдоба, конечно...

Lanselot

Гетьман
Да? Какую Елену? - Приам с трудом перебирал в голове имена своих многочисленных деток. Нет, Елены среди них не было... А может он запамятовал?... А как бишь звали вон ту девчонку, которую он прижил лет двадцать тому с ахеянкой по имени... нет, он не мог вспонить, как звали и мать и дочь... Наверное это и есть Елена....
- Если кому она нужна, - ответил он наконец. - То пусть берут, ради мира...
Неужели кто-то решил на ней жениться? - подумал он про себя. - Она же рыжая...

Clarence

Инопланетный резидент
- Пусть берут? - обрадовался Гектор, - Вот иди тогда и скажи об этом Парису. И ей тоже... Деньги тоже придется возвращать, да хрен с ними, с деньгами. Затраты на войну больше будут! Давай, папаша, пошевелись, делегация устанет ждать и отвалит, решит, что мы их игнорируем.

Lanselot

Гетьман
Парис.... - Приам опять был растерян. Так у него есть еще и такой сынок? Но если он его сын, то зачем ему его же сестра? Чушь какая-то! Они же троянцы, а не какие-то грязные египтяне, чтобы брать в жены сестер... Нет, наверное тогда Парис какой-то гость, о котором он забыл. Но ведь он забывает только имена детей... значит и других стал забывать... да, старость не радость...
- Сделай сам, сыночек! - дипломатически пропел Приам. - Ты ведь мой родной...
Он на миг затнулся, потому что забыл, как зовут сына. Ну да ладно, его он хоть не путает с другими - парень явно в него... вон какой...
- Ты мой родной наследник! - сказал он наконец привычную фразу, которую говорил всем сыновьям, если не мог вспомнить их имен и последовательности их появления на свет.

Clarence

Инопланетный резидент
Гектору хотелось побиться головой о стену. Но он не стал.
- Ладно, папаша, - сказал он сквозь зубы, - Разберемся.
И он отправился к делегации.
- Прниветствую вас, дорогие гости, - сказал он, - Как добрались? Не устали ли с дороги? Может, пропустим по стаканчику?..

Snorri

Перегрин
- На работе не пью, - решительно заявил Одиссей., хотя внутри у него все сопротивлялось такому решению. - Мы, царевич, прибыли в Трою, чтобы потолковать о Елене, жене царя Менелая... Вот он, кстати...
Одиссей взял Гектора под руку и отвел чуть в сторону.
- Друг мой, ну ты сам понимаешь: щас война может начаться, Агамемнон - товарищ кровожадный, такого не остановишь. Он даже дочь свою отдал на заклание... Нет-нет, я не собираюсь тебя пугать! - ну любил Хитроумный врать, ну что здесь поделаешь. - Просто никому, кроме него, эта бойня не нужна, но если он прикажет, то не отвертишься... Может, вернете Ленку, а? Ну что, Парис себе девку красивую больше не найдет что ли?
О контрибуции Одиссей решил пока даже не заикаться.

Clarence

Инопланетный резидент
- Понимаю, -- сказал Гектор, -- Все понимаю. Ты думаешь - мне оно надо? Осада... сражения... горы трупов, раненых, расходы на содержание войска, на оружие... блин... Я хоть сейчас вам эту девку отдам. Ты не представляешь, в каком мы все были шоке, когда она приволоклась с Парисом! Папане что -- он не в своем уме уже давно (только это между нами), а мне каково?! Парис - зараза... убил бы, честное слово...

Snorri

Перегрин
- Может, мы ее по-тихому увезем, не привлекая нимания брательника твоего? - Одиссей понял, что сморозил глупость: уж слишком большой скандал разразился из-за этого похищения, по-тихому уже ничего не получится. Но, в конце концов, эллинам можно будет и наврать что-нибудь.

Верх