Вал, эти три проекта: ассимиляторский, автономистский и отгорожение
АССИМИЛЯНТЫ- это были преимущ. выходцы из смешанных семей, еврейские активисты нееврейских движений, крайнее крыло реформ. иудаизма, все, кто считал, что с предоставлением равных прав евреи смешаются с другими народами либо их нац. черты нивелируются в общей массе (немцы Моисеева закона). А нет евреев, нет и вопроса (Остап Бендер, правда, считал иначе). Гитлер, установив критерием пресловутую "четверть еврейской крови"- все испортил. Выяснилось, что ты можешь жениться на немке, прожить с ней долго и счастливо и умереть от старости, а убьют твоего внука. После 2-ой мировой войны ассимилянтство уже не считалось способом решения еврейского вопроса.
АВТОНОМИСТЫ говорили о том, что нац. потребности еврейского народа можно удовлетворить в тех странах, где евреи живут: откройте синагогу, еврейский театр, журнал на идиш, что еще надо. Физически можно жить среди других, работать в смешанном коллективе и т. д. Так говорил "Бунд", например. Проблема в том, что объективные различия, разный темп развития, экономические причины постоянно порождали трения в коммуналке. Были еще территориально-культурные автономисты, говорившие о необходимости дать свою комнату надоевшему всем дедушке Абраму, чтобы не плясал свои 7-40 на общей кухне. Варианты предлагались разные, как жильцами, так и самим дедушкой, по большей части, в районе уборной. Так родился биробиджанский проект, а был еще и угандинский, и много других. О причинах крушения можно написать целую книгу, но я не буду ее писать, так как читать такое никто не станет, это же не "Шульхан арух". Замечу вскользь, что место, куда запирают кого-то против его воли имеет определенное название в русском языке. Поэтому, даже будучи убежденным сионистом я не задаю никому вопроса: "Хаим, а почему ты не в Израиле?" Сам приедет.
ОТГОРОЖЕНИЕ от мира, это то, что делают ультраортодоксы. Может, в этом и есть сермяжная истинна, но это... на любителя. Нам с вами должна быть очевидна бесперспективность этого пути.
* Когда я говорю о крахе проектов, я имею в виду их неспособность решить еврейский вопрос и только. Мой сосед, например, ассимилировался. Он принял ислам, перешел из Кирьят Арбы в Хеврон, завел гарем и вполне счастлив. Свою проблему он решил и вполне успешно.