Ну да, я так и подумал, что на этом дискуссия и закончится. Оригинальная «правда» оказывается у верующих науковцев (например, у православного материалиста-историка Ланселота): с одной стороны, значит, православная церковь уже на все дала ответы. Интересно, а в каком виде? Книга «Библия» к этим ответам относится? В ней можно найти вполне научные данные по астрономии, геодезии, геофизике, например? Получается, что нет, - сказки все это, т.е. брехня.
Ну так я не понял, так где брехня, а где истина? И в чем заключается «вера»? В необходимости отстоять службу в церкви? А какого патриархата? Московского? Кстати, а что означает само слово «ПАТРИ-архат»? Как я понимаю, это от слова «ОТЕЦ», т.е. «ПАПА». Так чем отличается «ПАПА Римский» от православных «ПАТРИ-архов»? Власть не поделили? А какое отношение имеет дележ власти к вере в «параллельный мир»?
Или я обязан хавать любые объяснения уважаемых специалистов-объясняльщиков?
А я подписку не давал, что обязан. И вообще, живем мы в свободной стране. И имею право подумать. (Ну конечно, надо бы еще иметь то, чем думать). Но при случае не отказываюсь.
Вот например, все тот же случай с «листовкой об объявлении мобилизации в СССР с 23.06.1941». Уважаемый профессор Егор Матвеевич указал мне местонахождение четкого ее фото в 10-м томе "Истории СССР с древнейших времен до наших дней», Москва, 1973, стр. 21.
Но при внимательном рассмотрении даты в ней я заметил, что она написана от руки. И при этом я считал, что остальной текст – это фотография оригинала. Но долгое время я не мог определить, каким же образом могли подделать подпись. И был еще один вопрос. Когда я впервые увидел это фото листовки, то меня удивил ее темно-серый фон. И эта проблема долгое время не давала мне покоя. Так как на других ее фото фон светлый (если не белый).
Однако, на ВИФ-форуме мне посоветовали проанализировать и остальной текст. Я его отсканировал в 400 dpi (точек на дюйм – на 700-м Целероне и 128 М памяти мне это не проблема). И вдруг с некоторым ужасом я прихожу к мысли, что не только дата там вписана от руки, но и ВЕСЬ текст написан ОТ РУКИ!!!!
И я стал размышлять, в рамках какого объяснения все это может оказаться понятным. И вот утром 2 октября я вдруг вспомнил технологию «козления» и неожиданно понял, что только в ее рамках все это логично объясняется.
Вы не знакомы с такой технологией? Возможно, что научно она называется как-то более литературно. Но в среде строительных и машиностроительных проектировщиков для краткости она так и называлась – «перекозлить на дралоскопе» (или «на козлодере» от термина «коза» в смысле «заготовка», «образец»). А «дралоскопом» назывался агрегат, часто самодельный, представлявший стол, верхняя крышка которого имела вид ящика, в который вставлялись лампы дневного света. Они накрывались листом толстого стекла. Подобный «козлодер» 5 лет простоял в предбаннике моей комнаты в одной конторе, где я работал с 1990 по 1995. И постоянно на нем что-то «козлили», т.е. выполняли копии, чаще всего на кальке с ватманских чертежей для последующего размножения на светокопировальном аппарате. Цитаты из БСЭ (том 23):
===============
СВЕТОКОПИРОВАНИЕ - диазотипное, диазокопирование, копировальный процесс, основанный на способности диазосоединений под действием света (ультрафиолетовых лучей) терять краскообразующее вещество. Светокопии (синьки) изготовляются в автоматич. и полуавтоматич. светокопировальных аппаратах на бумаге, кальке или плёнке, покрытой водным раствором диазосреди-нения. С. просто, экономично, надёжно и удобно, т. к. может производиться при естеств. (дневном) освещении (см. Диазокопирование).
СВЕТОКОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ, диазокопировальный аппарат, средство оргтехники, применяется для оперативного копирования и размножения документов (преим. чертежей) на основе диазотипии. Технологич. процесс получения светокопий осуществляется в 2 этапа: экспонирование и проявление. В большинстве С. а. экспонирование производится контактным способом "на просвет": прозрачный или полупрозрачный оригинал (напр., кальку) с односторонним изображением накладывают на светочувствит. слой диазоматериала (ДМ) и подвергают интенсивному ультрафиолетовому облучению, вследствие чего на ДМ получается скрытое изображение. Экспонированный ДМ проявляют "сухим", "мокрым" или "горячим" способом (в зависимости от типа ДМ). С. а. классифицируют по способу обработки ДМ - аппараты "сухого", "мокрого" и "горячего" проявления; по конструктивному исполнению - стационарные и настольные, с рулонной и листовой подачей ДМ, с отд. проявочным устройством и совмещённые; по степени автоматизации-полуавтоматические и автоматические; по оснащённости вспомогат. устройствами -агрегатированные с бумагорезальным, листоподборочным и фальцевальным оборудованием и неагрегатированные.
С. а. типа СКМ-22 (рис. 2), изготовляющий светокопии на рулонной диазобумаге шириной до 460 мм при скорости движения ленты 0,5-5,5 м/мин, и настольный конторский С. а. (рис. 3), позволяющий получать копии на листах размером 210X297 мм (формат А4).
Двухкомпонентные ДМ проявляют "сухим" способом в парах аммиака
К 1975 разработаны качеств, высокочувствит. ДМ, позволяющие использовать С. а. для копирования репродукционным способом, а также для получения дешёвых микрокопий.
======================
Так вот, в советские времена самой массовой технологией получения копий была именно технология изготовления «синек» с кальки. А «синьками» они назывались потому, что копия получалась в вариантах фиолетового цвета с (внимание!) светло-фиолетовым фоном! (Который при преобразовании в оттенки серого должен превращаться в темно-серый – с этим я вплотную столкнулся прошлым летом, когда нам надо было перегнать на компьютер кучу чертежей на «синьках»).
В каком году выпускался 10-ый том? В 1973-м? Думаю, в то время сканеров, ксероксов и «Фото-Эдиторов» на ЭВМ в СССР было, мягко говоря, очень-очень мало, а вот агрегатов по изготовлению «синек» - валом! Таким образом, я прихожу к выводу, что изображение «листовки» в 10-м томе «Истории СССР…» не есть фото оригинала. А является фото с «синьки», которую изготовили с кальки, на которую перенесли (вручную) («скозлили» на «дралоскопе») изображение с увеличенной фотографии оригинальной листовки. То, что «козлили» фото, а не оригинал, доказывает уклон строк немножко вверх в правой половине текста. Это может возникнуть только при фотографировании, когда плоскость объектива может оказаться не строго параллельно плоскости оригинала. Возможно, оригинал был где-то прошит в папку. Расшивать не стали – сфотографировали, отпечатали с увеличением, а потом «перекозлили» на кальку, а с нее уже сделали «синьку», которую опять сфотографировали и разместили в 10-м томе.
Но тут возникает вопрос: а почему авторы не захотели разместить фото оригинала?
Между прочим, «козление» выполняется не только для изготовления точной копии на кальке под последующее размножение. Но оно позволяет ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!!
Размножать копии «листовки» редакции не было смысла, ей хватило бы и одного экземпляра. Остается необходимость внести исправления. Вот только возникает вопрос: а где в этой листовке имело смысл вносить исправления, кроме даты?
И для примера(-доказательства) некоторые фрагменты слов из фото с 10-ого тома (они имеют темно-серый фон) в сравнении с аналогичными словами из 1-ого тома 3-х-томника «Украинская ССР в ... войне» (почти без фона) я разместил на сайте
http://www.i.com.ua/~zhistory/prim2.jpg
И вот у меня вопрос: так какого лозунга придерживаются официальные историки: "повысим качество "козления" истории!"?
P.S.
Вынужден Вас разочаровать. Материковый арктический лед на стекло не похож.
На Чукотке лично видел насквозь до дна промерзшие озера - кусок стекла он и есть кусок стекла...