S
Sextus Pompey
Guest
Окружение Гнея Помпея Великого на всем протяжении его политической карьеры.
Так, я знаю, делали некоторые наши авторы до революции: ставили употребляемый термин не в именительном, а в нужном падеже.В род.падеже множественного числа - amicorum
Падежи в латинском никто не отменял. Именительный падеж применяется для исследования терминов потому, что во всех других падежах эти термины используются в цитатах. Можно просто запутаться. Логика такова.На западе вообще падежей нет.![]()
Скажем так, у Помпея хватает денег купить себе голоса в НС. Об открытом подкупе избирателей утверждают многие источники.в 61 г. (выборы 62 г.) консул М.Пупий Пизон Фруги Кальпурниан,
претор А.Габиний
в 60 г. (выборы 61 г.) консул Л.Афраний
преторы Гн.Корнелий Лентул Марцеллин
народный трибун Л.Флавий
в 59 г. (выборы 60 г.) претор Гн.Корнелий Лентул Клодиан
То есть на народное собрание Помпей продолжает оказывать влияние.
Мне кажется, этот антипомпеевский блок существовал и до 62-61 гг. Вспомните оппозицию его назначениям в 67-66 гг. Развод с Муцией и "откол" братьев Метеллов только усилил этот блок.Развод в самом конце 62 г. (Цицерон пишет об этом в январские календы 61 г.) с Муцией оттолкнул от Помпея клан родственников его жены - обоих Метеллов (консула и претора 60 г.), Клавдиев Пульхров.
Таким образом, развод с Муцией привел к складыванию еще одного антипомпеевского блока - Метеллов-Пульхров. К тому времени в активной оппозиции Помпею находился и Кв.Метелл Кретик, на дочери которого женился сын Красса, также врага Помпея.
Объединение всех этих противников и создало для Помпея трудности. Нельзя сказать, что развод с Муцией стал основной для этого причиной, но что он способствовал антипомпеевскому объединению, несомненно.
Скажем так, у Помпея хватает денег купить себе голоса в НС.
В 67-66 основным оппонентом назначений Помпея был Кв. Катул, родственник Катона. В 62-61 последний, уже войдя в сенат, присоединился к антипомпеевской оппозиции. Так что, не знаю, правильно ли говорить о factio Catonis.Интересно, что factio Catonis яро противодействовала этому.
Мне кажется, этот антипомпеевский блок существовал и до 62-61 гг. Вспомните оппозицию его назначениям в 67-66 гг. Развод с Муцией и "откол" братьев Метеллов только усилил этот блок.
Как Вы думаете, Секст, если бы этого развода не было, смог бы Помпей добиться своего при помощи "родственников"?
Сомневаюсь, что это сильно влияло на НС. И со стороны Помпея, и со стороны его противников шла борьба за контроль над НС. Думаю, что деньги здесь стоили больше, чем военная слава. Все-таки, это не II в.Не следует, однако, сбрасывать со счетов и искреннее восхищение римлян Помпеем. Все-таки он только что закончил долгую войну и упорядочил весь Восток (не говоря о решении проблемы пиратства).
В 67-66 основным оппонентом назначений Помпея был Кв. Катул, родственник Катона. В 62-61 последний, уже войдя в сенат, присоединился к антипомпеевской оппозиции. Так что, не знаю, правильно ли говорить о factio Catonis.Интересно, что factio Catonis яро противодействовала этому.