Патриотизм

AlexeyP

Принцепс сената
Лично у меня такое ощущение, что если мне не удается вовсе избежать коллективных идентичностей, то я гораздо легче склоняюсь к национализму (по принципу культурной принадлежности), чем к патриотизму (по принципу гражданства).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, или патриотическая риторика в стране сейчас как-то поутихла?
Мне кажется, что патриотическая риторика не только поутихла, но даже (года два назад) принимала несколько истерические формы (я имею в виду попытку принятия мемориального законодательства). А вот воздействие этой риторики на граждан, мне кажется, снизилось.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется, что патриотическая риторика не только поутихла, но даже (года два назад) принимала несколько истерические формы (я имею в виду попытку принятия мемориального законодательства). А вот воздействие этой риторики на граждан, мне кажется, снизилось.
Я думаю, что после десятилетия 90-х, когда в СМИ преобладали либералы, у которых (как об этом пишет Val) русофобия и антироссийские настроения - во многом часть субкультуры, у общества был запрос на патриотизм. Путинский патриотизм стал ответом на этот запрос, народ в целом был ему рад. Но со временем эксплуатация патриотизма пропагандой стала действительно все более истерической и фальшивой, и в обществе созрела необходимость корректировки в обратную сторону.
Народ (который имхо в среднем не глуп) нащупывает разумный и адекватный тон отношения к себе и к своей истории. Наверное, и русофобия либералов явилась реакцией на сорок лет казенной русофилии и казенного патриотизма. Который в свою очередь возник, как серьезная уступка обществу при необходимости вести Отечественную войну после четверти века оголтелой антирусской политики большевиков.
В общем, я думаю, что в условиях усиливающихся контактов с другими народами отношение к себе постепенно устаканится, и, смею надеяться, оно не будет ни манией величия, ни комплексом неполноценности.

Rzay

Дистрибьютор добра
Пишут, что снято в Германии:

6.jpg

Ноджемет

Фараон
Лучше бы он не звонил, а сразу приехал бы сюда. Что он там в Германии делает, когда страна в кольце врагов?

Верх