Патриотизм

Lanselot

Гетьман
Вот и я о том же. Крысок насильно держать нельзя - пятая колонна может образоваться. :)

Val

Принцепс сената
Насильнро действительно держать нельзя, но не потому, что таким образом общество избавляется от ненужных. Разве Пастернак, Бродский, Ростропович - ненужные для русской культуры люди? Просто насилием надо пользоваться очень осторожно. Его роль в нашей жизни нельзя недооценивать, но и переоценивать тоже не стоит. Его надо очень чётко дозировать и не злоупотреблять им.

Lanselot

Гетьман
Политическую эмиграцию нельзя путать с экономической. Это разные вещи.

Lanselot

Гетьман
Это вообще дело человека - самому выбирать место жительства. Например у американцев вообще проблем по этому поводу нет. Но наши люди обычно сильно страдают ностальгией, поэтому решаются на такой шаг в основном либо принужденные к тому, либо толстокожие и безразличные. Кстати, первая категория - это не только политэмигранты. У меня так дальняя родственница выехала. В их городишке в перестройку работы в принципе не было никакой, она в школе работала, и то хорошо. Только у нее на руках двое детей, а муж остался без работы и стал попивать... И вот хоть бросай квартиру и едь в Киев, где тоже тогда работы не было, то ли эмигрируй. Но знаете, на одну такую нещастную бабу приходится в экономической эмиграции десяток ублюдков и ленивых дураков, считающих, что "там" золотые мостовые.

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, ваши цифры взяты с потолка. Если мы будем говорить о своем личном опыте, то из нашего города за последние 10 лет уехало множество людей, потому что здесь они не могут заниматься своей научной работой (которая совершенно не финанисируется) и им нечем кормить свою семью. Да, они могли бы продолжать ходить каждый день на работу, смотреть там в окно (потому что нет ни оборудования, ни реактивов) и получать за это гроши. Либо заняться бизнесом, либо наняться в частную фирму. Они предпочли заниматься своим делом там, где им готовы за это платить. По-моему, их не в чем упрекнуть.

Lanselot

Гетьман
Нет, у нас действительно ехать стали меньше. Все-таки перспективы появились. Но возможно, что это только в Киеве. Потом, сильно едут еще молодые победители разных олимпиад. Подростка сманить проще. Потом кстати, некоторые непрочь вернуться, да это уже невозможно. И там опутают кредитами и рабскаими договорами, и здесь не ждут. Людей, долго работавших на западе, у нас не любят - типа работать будет меньше, права качать больше.

Kaiser

Претор
И там опутают кредитами и рабскаими договорами, и здесь не ждут

Ну так чего бы не набрать кредитов, обявить банкротство и свалить?
Можно просто свалить. В америке в тюрьму за банкротство не сажают, кредитную историю лет на 7 себе испортите это да, а так не страшно. ;)

johnny

мизантроп
Статья абсолютно правильная. Патриотизм нельзя воспитать, как не воспитывается любовь к родителям. Это либо есть, (появляется естественно, как нечто само собой разумеющееся), либо нет. И тогда можно только заставить "родину любить". Ничего кроме отвращения подобное "воспитание" не вызывает.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, у нас действительно ехать стали меньше. Все-таки перспективы появились.
Я за вас рада, однако, по-моему, это никак не отменяет сказанного мной. Когда люди уезжают за границу, потому что здесь из работа никому не нужна и не оплачивается - их не в чем упрекнуть. Называть их крысами, бегущими с корабля, несправедливо.

Lanselot

Гетьман
По-моему, в отношении подобных людей, ничего подобного и не говорилось. Это несчастные люди. Говорилось о тех, кто ищет, где бы не работать и бабки получать. Это крысы и есть, и пусть едут, пусть такое счастье живет в Америке, а не у нас.

Val

Принцепс сената
Всё-таки статья немножко не о том, о чём вы говорите. Она - о воспитании патриотизма на примерах военной истории. О том - насколько это корректно с исторической т. зрения прежде всего.

Lanselot

Гетьман
To: Val , не, я не хочу начинать заново ту дискуссию на НГ. :) Вы тогда с Александром разбирались не менее весело, чем мы сейчас по поводу выборов
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
Мы с Александром? :wacko: Кажется, это Дедал с ним разбирался... А впрочем - не помню толком...
sad.gif

Lanselot

Гетьман
Сначала мы с Александром, потом Вы, а вот Дедала уже не помню, потом мне уже лень было все подряд читать ;)

Val

Принцепс сената
Ну, может быть... Просто мне показалось, что некоторые моменты в статье - верные, а некоторые - совершено неверные...

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, в отношении подобных людей, ничего подобного и не говорилось. Это несчастные люди. Говорилось о тех, кто ищет, где бы не работать и бабки получать. Это крысы и есть, и пусть едут, пусть такое счастье живет в Америке, а не у нас.
Вы говорили:
на одну такую нещастную бабу приходится в экономической эмиграции десяток ублюдков и ленивых дураков, считающих, что "там" золотые мостовые.
Я далеко не уверена, что такое соотношение соответствует действительности.

Lanselot

Гетьман
По моим наблюдениям - да. На моих глазах за последние годы уехало с концами пожалуй десятка два моих знакомых. Пожалуй только двое из них были настоящими людьми. Остальные действительно были бездельниками, ничего не делавшими и здесь. А ведь это интеллигенция. Возможно, что у Вас в местечке, в связи с его спецификой, другой процент. Но это именно местная специфика.

Верх