Патрис Лумумба

Бенни

Консул
Что присутствующие думают о первом премьер-министре Демократической Республики Конго вообще и о возвращении его имени Российскому университету дружбы народов в частности? Для меня как для сотрудника университета последнее явилось неожиданностью, никакие обсуждения среди коллег и обучающихся, насколько мне известно, не проводились.

Куница

Претор
Анти-колониальный дискурс, новая холодная война, как продолжение той холодной войны, активизация РФ на африканском направлении. Всё один к одному. Не знаю что тут еще может быть

Anov23

Эдил
Да, там всё предсказуемо идёт по лекалам 50-летней давности. Скоро опять будут показывать в вечерних выпусках теленовостей бомжей на улицах американских городов и рассказывать про рецессию в американской экономике. И это на фоне рекордных сборов урожая в российском селе. Как скала стоит нетронутой посреди мировой турбулентности наша ненаглядная. Обязательно кадры с улиц Парижа с непрекращающихся демонстраций с манифестациями масс трудящихся, требующих отставки властей. Разгон полицией манифестантов, непропорциональное применение силы к мирным гражданам. Очередное политическое убийство лидера оппозиции в латиноамериканской стране реакционными силами, за которыми маячит тень ЦРУ. Активная роль ненаглядной в передаче гуманитарной помощи пережившей стихийное бедствие стране третьего мира. Широкая открытая дискуссия о мирных инициативах нашей страны по международной разрядке, в очередной раз заблокированных на заседании ООН группой враждебно настроенных стран.

Последнее редактирование:

Lucius Gellius

Проконсул
Что присутствующие думают о первом премьер-министре Демократической Республики Конго вообще и о возвращении его имени Российскому университету дружбы народов в частности? Для меня как для сотрудника университета последнее явилось неожиданностью, никакие обсуждения среди коллег и обучающихся, насколько мне известно, не проводились.

О мотивации возвращения, по-моему, исчерпывающе сказано, и то, что это вопрос политический, декларируется прямым текстом:
Заместитель главы Минобрнауки РФ Константин Могилевский рассказал “Ъ”, что решение было принято в ответ на просьбу выпускников РУДН. По его словам, этому предшествовала дискуссия, большинство участников которой поддержали инициативу. «Звучали, конечно, и мнения, что сейчас мы на новом этапе, а это было другое время и другие герои,— признал замминистра.— Но общение с коллегами из других стран показывает: многие из них и не знали, что на протяжении ряда лет вуз не носил этого имени. Таким образом мы можем подчеркнуть наличие хороших, добрых традиций. Что РУДН был домом для тысяч студентов из разных стран». Вместе с тем решение, безусловно, принято в свете внешнеполитического контекста, сказал чиновник: «Его имя связано с борьбой за свободу, против колониализма. Сейчас снова на передний план вышли вопросы неоколониализма и альтернативной ему борьбы за идею многополярного мира, за права наций на свободное и самостоятельно развитие. Поэтому очень полезно сейчас вспомнить такого героя из недалекого прошлого».
В РУДН подтвердили “Ъ”, что наблюдательный совет вуза поддержал инициативу возвращения университету имени Патриса Лумумбы. Более 200 тыс. выпускников вуза работает во всем мире, и у многих из них название РУДН связано с именем Патриса Лумумбы, добавляют в университете.
Заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко говорит, что «во всем мире и по сей день этот вуз знают как Lumumba University». По его мнению, те, кто в 1992 году лишил РУДН этого имени, не учли, что «Лумумба для западного молодого человека — это настоящий герой». По мнению господина Бондаренко, это было неправильно и с политической точки зрения: он рассказал, что более десяти лет назад в Институт Африки РАН приходили посол и сотрудники посольства Конго. Тогда они просили помочь в возвращении РУДН имени Лумумбы. «Понятно, что это политический вопрос,— говорит он.— Понятно, почему это произошло именно в 2023 году, а не несколько лет назад. Хотя до этого этот вопрос поднимали неоднократно.

Моё личное мнение - естественно, положительное (а о решении 1992 г. - исключительно негативное).

Уважаемый Бенни, а Вы не уточните Ваше собственное мнение по данному вопросу, кроме того, что возвращение имени Лумумбы стало для Вас неожиданным? И какие мнения по этому поводу существуют среди Ваших коллег?

b-graf

Принцепс сената
По нынешним временам надо присваивать было имя Мобуту Сесе Секо. Не - Мугабе, хоть это уже не Конго :)

Бенни

Консул
Мне этот персонаж не очень близок, хотя определенное уважение вызывает, и сомневаюсь, что ассоциация с ним позитивно скажется на имидже университета в мире. Если услышу мнение коллег, сообщу. Думаю, большинству безразлично.

Vir

Роза Люксембург
Полагаю что это станет лишь предметом для насмешек, каковым было и в прежнее время. Помнится в годы моей учебы в мед. вузе у нас были студенты перешедшие с мед. факультета РУДН ( в абсолютном большинстве россияне), и пренебежительные выражения типа "лумумбарий" "зоопарк" и.т.д. я слышал не только студентов, но и от преподавателей

Lucius Gellius

Проконсул
Уважаемый Бенни, спасибо за Ваш ответ, но хотелось бы уточнить:
сомневаюсь, что ассоциация с ним позитивно скажется на имидже университета в мире
Вы сомневаетесь, что от этого имидж РУДН может улучшиться, или полагаете, что он может ухудшиться?

Если речь о том, что само по себе присвоение чьего-либо имени в отрыве от всего прочего не способно позитивно повлиять на имидж - то да, конечно, с этим я согласен. Тут важно реальное содержание, т.е. в данном случае качество образования, даваемого в РУДН, и уровень научной квалификации его сотрудников.

Rzay

Дистрибьютор добра
и пренебежительные выражения типа "лумумбарий"
Ну дразнилку-то можно сделать из чего угодно... Другое дело, насколько это реально масштабная личность. Насколько я могу судить, это больше миф, основанный на его ранней и мученической смерти (не проворовался и не потоп по колено в крови, как многие его более живучие коллеги, тот же партизанский командир Мугабе). Но в конце концов практически всё хорошее в истории больше из области мифов.

aeg

Принцепс сената
Насколько я могу судить, это больше миф, основанный на его ранней и мученической смерти (не проворовался и не потом по колено в крови, как многие его более живучие коллеги, тот же партизанский командир Мугабе).
Лумумба и не смог бы воровать. В начале карьеры он был коллаборационист и верил, что бельгийцы позволят африканцам на равных управлять страной. Но когда его ложно обвинили в краже 2,5 тысяч долларов и бросили в зиндан, мнение его резко поменялось. И после такого стресса человеку трудно стать вором.

Бенни

Консул
Уважаемый Бенни, спасибо за Ваш ответ, но хотелось бы уточнить:

Вы сомневаетесь, что от этого имидж РУДН может улучшиться, или полагаете, что он может ухудшиться?

Если речь о том, что само по себе присвоение чьего-либо имени в отрыве от всего прочего не способно позитивно повлиять на имидж - то да, конечно, с этим я согласен. Тут важно реальное содержание, т.е. в данном случае качество образования, даваемого в РУДН, и уровень научной квалификации его сотрудников.

Я не только об этом. Имя Лумумбы напоминает о временах, когда функция подготовки советских агентов влияния в "третьем мире" была для университета основной. В последние десятилетия руководство РУДН пыталось хотя бы внешне от этого отойти, чтобы расширить круг потенциальных абитуриентов, научно-педагогических сотрудников и зарубежных организаций, готовых с нами взаимодействовать, и небезуспешно. А новое решение министерства может отпугнуть некоторых и тем самым усугубить нашу изоляцию от значительной части научного сообщества.

aeg

Принцепс сената
Имя Лумумбы напоминает о временах, когда функция подготовки советских агентов влияния в "третьем мире" была для университета основной.
Странно, что Лумумба дружил не с русскими разведчиками, а с британской шпионкой Дафной Парк.

Считать его советским агентом влияния можно только, если предположить, что Дафна была двойным агентом, завербованным КГБ во время её работы вторым секретарем посольства в Москве. Или же Лумумба действовал в английских интересах, которые заключались в вытеснении Бельгии из Конго.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так дарил Хрущев Лумумбе "чайку" или это совковая легенда ("...В Африке его любили - он дарил автомобили")?

aeg

Принцепс сената
Так дарил Хрущев Лумумбе "чайку" или это совковая легенда ("...В Африке его любили - он дарил автомобили")?
Нет, он только телеграммы слал, без подарков:
«ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ СВОБОДОЛЮБИВОМУ НАРОДУ КОНГО!
Его Превосходительству господину Патрису ЛУМУМБА
премьер-министру государства Конго
г. ЛЕОПОЛЬДВИЛЬ

Уважаемый господин премьер-министр,
от имени советского народа, правительства СССР и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь конголезский народ по случаю большого исторического события — провозглашения независимости Конго.

Советские люди, которые с глубокой симпатией следят за национально-освободительной борьбой народов Африки, искренне поздравляют мужественный народ Конго, завоевавший свою свободу и независимость.

Своей исторической победой над силами колониализма народ Конго нанес новый серьезный удар по умирающей колониальной системе и еще раз продемонстрировал непреклонную волю и решимость народов Африки окончательно покончить с этой позорной системой, основанной на эксплуатации, неравенстве и страданиях миллионов и миллионов угнетенных людей.

Неизменно следуя великим принципам равноправия и самоопределения народов, лежащим в основе советской национальной политики с первых дней существования Советского государства, и питая чувства глубокою уважения к справедливым национальным устремлениям конголезскою народа, правительство Союза Советских Социалистических Республик торжественно заявляет о своем признании Конго как независимого и суверенного государства и выражает готовность установить с ним дипломатические отношения и обменяться дипломатическими представительствами.

Позвольте выразить надежду, что между СССР и государством Конго в интересах наших народов установятся дружественные отношения, которые будут способствовать расширению международного взаимопонимания, торжеству великих идей мира и дружбы между народами.

Советский народ шлет горячий привет свободолюбивому народу Конго и желает ему больших успехов в государственном, экономическом и культурном строительстве своей страны.

Н. С. ХРУЩЕВ.
Леонид Ильич бы ещё его чмокнул:

Rzay

Дистрибьютор добра
Не успел значит.
Говоря о Лумумбе, хотелось бы вспомнить посвященный ему и погибшему в то же время и в том же месте генеральному секретарю ООН Дагу Хаммершельду советский фильм "Чёрное солнце" - редкий образчик магического реализма в советском кино:

Rzay

Дистрибьютор добра
и погибшему в то же время и в том же месте генеральному секретарю ООН Дагу Хаммершельду
... которого избрали генеральным секретарём ООН ровно 70 лет назад,:

7 апреля 1953 года Хаммаршельд был избран Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и через три дня официально вступил в должность

Что характерно, при его предшественнике Трюгве Ли СССР с ООН не ладил почти как с НАТО, а при нем ничего, мосты наши навели, контакты наладили и начали понемногу использовать ООН для проведения своей политики.

Dedal

Ересиарх
Часто упускается из виду общий контекст и в итоге Вьетнам оказываетсся подвешенным в воздухе. Тогда же шло глобальное "анти-колониальное наступление" бкувально по всему миру против Запада,
Кстати удивительно, что этот лозунг не поднят Кремлём на хоругви . Он куда как более рабочий для экспорта, чем "русский мир", который никто за бугром не купит

Бенни

Консул
Возвращение имени Патриса Лумумбы Российскому университету дружбы народов - видимо, шаг в этом направлении.

Val

Принцепс сената
Кстати удивительно, что этот лозунг не поднят Кремлём на хоругви . Он куда как более рабочий для экспорта, чем "русский мир", который никто за бугром не купит
Да нет, Путин регулярно затрагивает эту тему в своих выступлениях после 24.02.

Dedal

Ересиарх
Возвращение имени Патриса Лумумбы Российскому университету дружбы народов - видимо, шаг в этом направлении.
Возможно...Но в плане генерации смыслов, Кремль явно проигрывает. Очень уж неповоротливо то, что он в состоянии из себя выдавить.

Верх