Переименования

Ноджемет

Фараон
Мне не нравится, когда что-то переименовывают.
Мне тоже. Поэтому я - за возвращение исторических названий. Вон я читала в советское время Гиляровского, а где точно находится Сухаревка, не очень-то и представляла.
Не... Идешь переулками в районе Бронных улиц - история и оживает... :rolleyes:
Это Вы всерьёз? Что коммунисты отказались от политической борьбы из-за сохранения мавзолея и уличных названий?
Ну, конечно, не все так просто. Скорее, неточно выразилась. Это сейчас вон Большую Коммунистическую переименуют, а они и не пикнут. А тогда... Да и с демонстрациями в то время было попроще. Так что - только под предлогом возвращения исторических названий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне тоже. Поэтому я - за возвращение исторических названий.
Но ведь историческим названием станции метро является именно "Колхозная".
Ну, конечно, не все так просто. Скорее, неточно выразилась. Это сейчас вон Большую Коммунистическую переименуют, а они и не пикнут. А тогда... Да и с демонстрациями в то время было попроще. Так что - только под предлогом возвращения исторических названий.
Почему же кампания по переименованию застопорилась? Ленинский проспект, площадь Ильича, улица Фридриха Энгельса и мн.др...

Эльдар

Принцепс сената
Почему же кампания по переименованию застопорилась? Ленинский проспект, площадь Ильича, улица Фридриха Энгельса и мн.др...

У Лен.пр. нет исторческого названия. Прежние названия Пл. Ильича и ул. Энгельса не представляют исторической ценности. До революции это были глухие окраины.
Кроме того, часть названий советской эпохи нужно обязательно оставить, для исторпической памяти.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У Лен.пр. нет исторческого названия.
Начало - быв. Большая Калужская улица.

Прежние названия Пл. Ильича и ул. Энгельса не представляют исторической ценности. До революции это были глухие окраины.
А вот, скажем, Выхино - не глухая ли была окраина? А тем не менее "Ждановскую" переименовали.
Кроме того, часть названий советской эпохи нужно обязательно оставить, для исторпической памяти.
А я не возражаю, я лишь полагаю неправильным, что переименовывают объекты, первоначальное название которых было именно советским (как та же ст.м."Колхозная").

Эльдар

Принцепс сената
А я не возражаю, я лишь полагаю неправильным, что переименовывают объекты, первоначальное название которых было именно советским (как та же ст.м."Колхозная").

Станции метро все же не самостоятельные географические объекты, их нахвания - производные от того, что находится на поверхности. Логично, что они меняют название вслед за улицами и площадями, хотя и тут есть исключения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сие мне тоже удивительно.

У Лен.пр. нет исторческого названия. Прежние названия Пл. Ильича и ул. Энгельса не представляют исторической ценности. До революции это были глухие окраины.
Нет, это не были глухие окраины.
Посмотрю, как они назывались до революции.

Только при этом четко определить, какие именн оставить.

Ноджемет

Фараон
Начало - быв. Большая Калужская улица.
Опять произойдет путаница, ведь станция метро Калужская находится в конце Профсоюзной улицы.
Я лично в целом тем, что сделала Топонимическая комиссия в Москве довольна. Мне нравится тот баланс между истинно московскими названиями и отражающими советское время.
И насчет Пресни. Вы забыли, что она объявляла себя суверенной территорией? :D Может, во времена ее суверенитета так и не сумели Мантулинскую переименовать в Студенецкую...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, про Ленинский проспект уже написали - это была Большая Калужская улица, шедшая вплоть до окружной железной дороги, отсекавшей Нескучный сад.
Площадь Ильича - это Рогожская застава, а чуть южнее - Сенная площадь.
Улица Фридриха Энгельса - это была Ирининская улица. И это были далеко не окраины, потому что эти улицы располагались примерно на полпути от центра до окружной железной дороги - тогдашней границы Москвы.

P.S. Что выяснил с удивлением несказанным: ул. Красноказарменная - это исконное, а не революционное наименование! Надо же: был уверен, что слово "Красное" в сочетании со словом "казарма" - в честь революционных солдат, ан нет - были там Красные казармы, а вокруг них - Красноказарменный плац, Красноказарменный проезд и Красноказарменная улица.

P.P.S. Очень благодарен человеку, подарившему мне карту Москвы начала века, издание Т-ва Суворина. Пользуясь поводом, еще раз - большое спасибо.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот, скажем, Выхино - не глухая ли была окраина? А тем не менее "Ждановскую" переименовали.
Насколько я помню, в 1989 году было принято специальное постановление ЦК и Совмина СССР с характерным названием "О ликвидации имени Жданова в названиях географических объектов", т.е. переименовывали вообще всё "ждановское".

Википедия об этом событии:
В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, Ленинградский университет, улица Рождественка и Ждановский район в Москве и в Ленинграде, впоследствии московская станция метро «Ждановская» (ныне «Выхино»), крейсер «Жданов» и др. В перестройку имя Жданова было осуждено партией, а все эти объекты переименованы (1988).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B4%...%B2%D0%B8%D1%87

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И насчет Пресни. Вы забыли, что она объявляла себя суверенной территорией? :D
Да, было дело. Товарищ Краснов зажигал... :D

Может, во времена ее суверенитета так и не сумели Мантулинскую переименовать в Студенецкую...
Но вот площадь Восстания в Кудринскую переименовали.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что имеется ввиду?
Ну, например:
...До 1990 года выпускник Московского геологоразведочного института (МГРИ) Краснов был мало известен широкой публике. Да и в узко профессиональных кругах о нем не слагали легенд: мало ли среди геофизиков «начальников секторов» научно-исследовательских лабораторий? Но в 90-м волна «экологического сопротивления» вынесла Краснова на лазурный берег неподалеку от пригорка с надписью «власть».

В те годы гроши публичной непокорности, положенные на экологический счет, в короткий срок превращались в звонкий политический капитал. Выгодно и безопасно: вроде ругаешь начальство (публика это любит), но на устои не покушаешься – КГБ неинтересен.

Я помню командировку в начале 90-х в Горный Алтай. Там только-только после вмешательства «зеленых» Москва прикрыла строительство одной из крупнейших в Азии Катунской ГЭС. Через год те же «зеленые», попав на волне борьбы против ГЭС в местные парламент и правительство, первым делом поехали в столицу просить денег на... возобновление работ.

...Краснов боролся против наступления Центра международной торговли на Краснопресненский парк. При поддержке экологической группы «Студенец» «доборолся» до депутата, а вскоре и до председателя Краснопресненского райсовета.

В ноябре 1991-го Краснов разрешил свободную беспошлинную торговлю в любом месте подведомственного ему района. Ввел упрощенный порядок регистрации коммерческих структур, провозгласил свое право распоряжаться землей и имуществом на территории. И даже высказал претензии на контроль за воздушным пространством, простирающимся над Пресней. Правда, кроме ворон и воробьев, «пространством» никто не пользовался, а как обложить налогом этих тварей, Краснов придумать не смог, потому небесная стихия осталась до поры не «окученной».

Тогда все нововведения и инициативы Краснова рассматривались общественностью как элементы противостояния Краснопресненского района и столичной мэрии. Краснов объявил административную войну сначала Гавриилу Попову, потом и Юрию Лужкову. Противился всему: муниципализации и приватизации, префектуризации и централизации, пополняя политический счет симпатиями определенной части москвичей.

О банальном материальном интересе, скрывающемся за громкими политическими декларациями, и подумать в то время никто не смел. Особенно во время событий октября 1993-го, в которых Александр Викторович принял активное участие. За что вице-президентом Руцким был назначен «исполняющим обязанности главы администрации г. Москвы». Однако «восстание Хасбулатова» провалилось. Лужков остался при должности. Так и не добрался «ВРИО столичного головы» до апартаментов на Тверской, 13.

Rzay

Дистрибьютор добра
В ноябре 1991-го Краснов разрешил свободную беспошлинную торговлю в любом месте подведомственного ему района. Ввел упрощенный порядок регистрации коммерческих структур, провозгласил свое право распоряжаться землей и имуществом на территории. И даже высказал претензии на контроль за воздушным пространством, простирающимся над Пресней. Правда, кроме ворон и воробьев, «пространством» никто не пользовался, а как обложить налогом этих тварей, Краснов придумать не смог, потому небесная стихия осталась до поры не «окученной».
Сильно!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Станции метро все же не самостоятельные географические объекты, их нахвания - производные от того, что находится на поверхности. Логично, что они меняют название вслед за улицами и площадями, хотя и тут есть исключения.
Например,переименовав Кропоткинскую ул. в Пречистенку, а Кропоткинскую наб. в Пресчистенскую, станцию метро "Кропоткинская" отчего-то не переименовали. И ничего, вроде никто не путается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Например,переименовав Кропоткинскую ул. в Пречистенку, а Кропоткинскую наб. в Пресчистенскую, станцию метро "Кропоткинская" отчего-то не переименовали. И ничего, вроде никто не путается.
То есть в том районе ничего "Кропоткинского" не осталось?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть в том районе ничего "Кропоткинского" не осталось?
Даже памятник напротив метро - и тот Фридриху Энгельсу! :)
(Некоторые думают, что это - Кропоткин).

Есть Кропоткинский переулок - между Пречистенкой и Остоженкой, параллельно Зубовскому бульвару.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть Кропоткинский переулок - между Пречистенкой и Остоженкой, параллельно Зубовскому бульвару.
Но это слишком далеко от ст. м. "Кропоткинская".

Может, предложить переименовать ст. м. "Парк культуры" в "Кропоткинскую"? А то никогда не мог понять, почему ЦПКиО им. Горького - с одного берега Москвы-реки, а ст. м., названная в его честь - с другой стороны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может, предложить переименовать ст. м. "Парк культуры" в "Кропоткинскую"? А то никогда не мог понять, почему ЦПКиО им.орького - с одного берега Москвы-реки, а ст. м., названная в его честь - с другой стороны.
Нет, лучше уж ничего не переименовывать. Ввести на это дело мораторий. :)

Верх