Переход на личности

Аврелий

Эдил
Янус, эпитет, согласно энциклопедии, это образное определение, дающее дополнительную художественную характеристику предмета (явления) в виде скрытого сравнения. Так вот, если вы называете кого-то "куском мяса" - это эпитет. Отрицательный эпитет, который также является грубым и оскорбительным и непременно заденет тех, кто придерживается иного мнения о данном персонаже. Ваши оппоненты наверняка захотят сказать вам нечто столь же приятное, и мы будем иметь очередной конфликт. Столь же резкую реакцию вызывает, нарпример, издевательское искажение имен.
Если же вы назовете кого-то "ничтожеством", то это просто отрицательная характеристика из области нейтральной лексики. И тот, кто не считает данного субъекта ничтожеством, должен будет оспаривать ваше заявление по существу. Нет, разумеется, и в этом случае он тоже может выйти из себя и устроить скандал, но в этом случае уже будет неправ он, а не вы.

Здесь очень долго обсуждался Николай, и не раз высказывались о нем крайне отрицательные мнения, и никому не приходило в голову запретить его критиковать. Просто, критикуя, надо лучше выбирать выражения. Выбор слов есть основа красноречия (с). Надо иногда принимать во внимание чувства оппонентов.

Тогда нужно быть последовательными и запретить вообще субъективное высказывание, потому, что это оценочное суждение, и может обидеть собеседника.

Ведь если я имею о теме обсуждения свое сложившееся мнение, то оно основано на длительном рассуждении и исследованиях вопроса. И тут приходи какой-то хам, и смеет со мной не соглашаться… (!!!)

Давайте запретим! И пропишем такую формулировку: если собеседник не может аргументировать свое мнение, то это мнение он должен засунуть себе… в задний карман.

Янус

Джедай
Экий Вы экстремал, Аврелий! Без субъективизма на форуме нельзя. Просто, соглашусь, что нужна чётко прописанная формула. И, разумеется, взаимное уважение.

Diletant

Великий Магистр
Экий Вы экстремал, Аврелий! Без субъективизма на форуме нельзя. Просто, соглашусь, что нужна чётко прописанная формула. И, разумеется, взаимное уважение.
Что-то я не понял вас, Янус, вы хотите четко прописать формулу субъективизма?
А вообще уважение (и воспитание) позволяет сглаживать противоречия меж общающимися до определенной степени, скажем, одно человек стерпит, а другое ни при каких обстоятельствах...

Aelia

Virgo Maxima
Тогда нужно быть последовательными и запретить вообще субъективное высказывание, потому, что это оценочное суждение, и может обидеть собеседника.
Вежливо надо разговаривать. И по возможности выбирать выражения, не задевающие чувства собеседника.
Теоретически, кого-то, конечно, может обидеть и заявление о том, что Волга впадает в Каспийское море. Такие вещи предвидеть и предотвратить невозможно, да и не нужно. Но во многих случаях предсказать негативную реакцию собеседника достаточно просто. Если, конечно, о таких вещах задумываться. Если вы хотите сохранить нормальные отношения с собеседниками - вы будете задумываться и формулировать свои мысли аккуратно. Если же нет...

johnny

мизантроп
...Вы будете говорить то, что думаете o_O ? Как говорится, искренность - недостаток самообладания o_O

Аврелий

Эдил
Вежливо надо разговаривать. И по возможности выбирать выражения, не задевающие чувства собеседника.

Ведь получается странная картина. Кто-то может обидеться, что его любимого исторического персонажа не уважают, и по этой причине вы устраиваете выяснения,
но при этом вы считаете вполне нормальным, что собеседнику заявляют:

"А вам никогда не приходилось получать по роже, потому, что вы склочный, наглый и язвительный тип? … Нет, я не утверждаю, я спрашиваю…. Никакого оскорбления… Это вопрос."

Вы не считаете, что это невежливо? И более того, вообще никак не относится к обсуждению…

Аврелий

Эдил
Теоретически, кого-то, конечно, может обидеть и заявление о том, что Волга впадает в Каспийское море. Такие вещи предвидеть и предотвратить невозможно, да и не нужно. Но во многих случаях предсказать негативную реакцию собеседника достаточно просто. Если, конечно, о таких вещах задумываться. Если вы хотите сохранить нормальные отношения с собеседниками - вы будете задумываться и формулировать свои мысли аккуратно. Если же нет...

Я вот не желаю вообще слышать оценочного суждения по отношению к себе. По отношению к тексту пожалуйста, по отношению к моим убеждениям – ради Бога, можно даже по отношению к моей логике и моим интенциям. Но не к моей персоне.

И не потому, что я этого опасаюсь или это меня раздражает, а потому, что почти всегда это полемический прием. А полемика меня не интересует. Меня интересует история.

Aelia

Virgo Maxima
Ведь получается странная картина. Кто-то может обидеться, что его любимого исторического персонажа не уважают, и по этой причине вы устраиваете выяснения,

"А вам никогда не приходилось получать по роже, потому, что вы склочный, наглый и язвительный тип? … Нет, я не утверждаю, я спрашиваю…. Никакого оскорбления… Это вопрос."

Вы не считаете, что это невежливо? И более того, вообще никак не относится к обсуждению…
Я могу узнать, чем вызван ваш вопрос? Кто и где это заявлял и почему вы решили, что я считаю это нормальным?

Аврелий

Эдил

Вот именно! Поэтому вообще никак и невозможно ограничить рамками суждение. Но суждение должно быть о тексте(!), а не об авторе. Это единственная возможность…

Аврелий

Эдил

Я могу узнать, чем вызван ваш вопрос? Кто и где это заявлял и почему вы решили, что я считаю это нормальным?

Это было сказано Вал'ом по отношению к Саше в теме про "Ненависть к США"... И все сделали вид, что это нормально.

Aelia

Virgo Maxima
Это было сказано Вал'ом по отношению к Саше в теме про "Ненависть к США"... И все сделали вид, что это нормально.
Любопытно. Я - модератор этого раздела, и я это высказывание Вэла сочла переходом на личности и удалила (хотя оно выглядело совсем не так, как вы представляете - ни по форме, ни по содержанию). После этого вы мне заявляете, что я считаю это нормальным?

johnny

мизантроп
По отношению к тексту пожалуйста, по отношению к моим убеждениям – ради Бога, можно даже по отношению к моей логике и моим интенциям. Но не к моей персоне.
Браво. О чем и речь. Если мы не хотим оказаться в плену т.н. "дурной бесконечности", в болоте фальшивой политкорректности, то следует, ИМХО следовать двум вещам.
1) Разделять конкретное ЛИЧНОЕ оскорбление (что прописано в правилах, и прекрасно пресекается Элией) и то, что при желании можно СЧЕСТЬ личным оскорблением. А дабы не путать, см. пункт 2
2). "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика..." Хватит расписываться за других. Чтобы возопить о нарушении неких моральных догм, следует четко уяснить - насколько чей то пост касается вас ЛИЧНО.
На сем прощаюсь на неделю, и ухожу лечить лапу. ("Береги руку, Сеня!") :)

Аврелий

Эдил
Любопытно. Я - модератор этого раздела, и я это высказывание Вэла сочла переходом на личности и удалила (хотя оно выглядело совсем не так, как вы представляете - ни по форме, ни по содержанию). После этого вы мне заявляете, что я считаю это нормальным?

Вы удалили, ...но все это уже прочитали. И никакого разбора этого случая не произошло. Вы не потребовали, чтобы Вал извинился за свое хамство...

хотя оно выглядело совсем не так, как вы представляете - ни по форме, ни по содержанию А как же это выглядело? Да бростьте вы... Вал использовал метафору Сашм, чтобы ей нахамить. Вот и все.

Aelia

Virgo Maxima
Если мы не хотим оказаться в плену т.н. "дурной бесконечности", в болоте фальшивой политкорректности, то следует, ИМХО следовать двум вещам.
1) Разделять конкретное ЛИЧНОЕ оскорбление (что прописано в правилах, и прекрасно пресекается Элией) и то, что при желании можно СЧЕСТЬ личным оскорблением. А дабы не путать, см. пункт 2
2). "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика..." Хватит расписываться за других. Чтобы возопить о нарушении неких моральных догм, следует четко уяснить - насколько чей то пост касается вас ЛИЧНО.
Я удаляю не только личные оскорбления, но также оскорбления и грубости, не относящиеся напрямую к участникам обсуждения, а к обсуждаемым предметам. Джонни, повторяю, дело не в существе, а в форме. Дело в лексике. Ваше мнение об обсуждаемом предмете может быть сколь угодно негативным, но будьте добры высказывать его в цивилизованной форме. Вы сами на 20-й странице пишете: "Отныне буду использовать словосочетание "неумная женщина"." Все. Мне от вас больше ничего не надо.

Aelia

Virgo Maxima
Вы удалили, ...но все это уже прочитали.
Я не нахожусь в сети 24 часа в сутки.
И никакого разбора этого случая не случилось. Вы не потребовали, чтобы Вал извинился за свое хамство...
Это не входит в мои обязанности. Здесь не детский сад, а я не воспитатель. Здесь все взрослые люди и самостоятельно могут решить, как им поступать. Я не считаю себя вправе чего-то от кого-то требовать - за исключением соблюдения правил. Правила не требуют от Вэла извинений, так что их принесение или непринесение - это его личное дело. Мое дело - удалять грубости, оскорбления, переходы на личности и т.п. Устраивать разбор полетов, выступать в роли миротворца, налаживать отношения между участниками, выносить приговоры я не собираюсь, да и ни один человек в здравом уме за такое не возьмется. Пусть участники выясняют отношения без моего посредничества.
Я могу высказать свое мнение по конкретному инциденту, а могу и не высказать. Но это мое личное дело и мое личное мнение, и здесь никто не вправе требовать от меня отчета, почему я поступаю так, а не иначе.
Удивительно, Аврелий, вы так настороженно относитесь к любого рода коллективам и коллективным действиям - а тут почему-то взываете к общественным мерам воздействия...

Aelia

Virgo Maxima
Да бростьте вы... Вал использовал метафору Сашм, чтобы ей нахамить. Вот и все.
История вопроса находится в "Модераториале" и любой желающий может увидеть, что имело место в действительности. Обсуждать это по существу я не намерена.

Янус

Джедай
Что-то я не понял вас, Янус, вы хотите четко прописать формулу субъективизма?
Нет, я бы её назвал формулой "перехода на личности". Я бы предложил расширительное толкование такого перехода.
Участник не имеет права выносить субъективное негативное суждение о взглядах или мнении другого Участника. То есть, "какая глупость!", "нелепица!" и т.д. Ведь, на самом деле, это к обсуждаемым темам никак не относится и без этого можно обойтись!!
Лично меня такие штуки задевали, из-за чего я несколько раз прилюдно ругался на этом форуме.

Aelia

Virgo Maxima
Здесь опять проблема не в сути, а в форме. Оскорбительна именно форма. Если оппонент вам скажет: "вы ошибаетесь", "вы сами себе противоречите", "это нелогично", "это не соответствует действительности", "вы не владеете предметом" - смысл будет тот же. Субъективное негативное мнение о взглядах или суждении оппонента. Но форма вполне допустимая. То есть, конечно, обидеться можно и на это. Но тут неправ будет обижающийся.

Янус

Джедай
Совершенно согласен! Но как провести водораздел, например, между такими выражениями, как "нелогично", и такими, как "нелепо", "глупо"?

Aelia

Virgo Maxima
Но как провести водораздел, например, между такими выражениями, как "нелогично", и такими, как "нелепо", "глупо"?
Это классический сорит.
Янус, скажите, одно зерно - это куча? Нет? А два зерна? А три зерна? А когда начинается куча? Вы можете провести водораздел?
Да, у людей бывают различные представления о том, что такое куча. Также и о том, что такое вежливость. Мир вообще несовершенен. Но есть какие-то основополагающие вещи, которые разделяются большинством в данном обществе.

Верх