Мне прекрасно известно, что с вежливым видом над нами издеваются в любом госучреждении до сих пор, и в при этом в отличие от советского времени никакой управы найти на должностных хамов невозможно. Однако форум, на котором мы общаемся, мы сами должны беречь от такого хамства. Если кому-то из нас что-то не нравится в обращении к нам со стороны другого участника, мы вправе высказать это и обратиться с просьбой изменить тон формулировок. Если участник, допускавший какие-либо резкости, не примет к сведению просьбу коллеги-собеседника, это может быть основанием для обращения к руководству Форума.Послушайте, Sulpicius Aurelianus! Это же фарисейство. Вам 30 лет, и вы не помните того цинизма, когда с вежливым видом над вами издевались в любом госучереждении. Я почти на 10 лет старше Вас, и успел застать это отвратительное общество. И мне не важно каким тоном и какими словами мне предлагают вторжение в мою приватность. Я не стану этого терпеть... И вежливо с таким человеком говорить не стану.
Однако каждый участник Форума должен выполнят обязанности (в т.ч. моральные), а потом уже говорить о защите своих прав.
В чем здесь проблема?
Согласен с Сульпицием. Кроме того, есть ещё один аспект, в силу которого параллель между форумом и государством несостоятельна. Каждый человек, будучи налогоплательщиком, имеет полное право обращаться в государственные органы и вправе требовать от них внимания к своей персоне. Интернет-форум же является, по сути, частным клубом, и человек, ввавившийся туда для того, чтобы делать замечания по поводу царивших там нравов и [оскорблять оппонентов], а при получении отпора начинающий вопить о вторжении в свою приватность, как это сделал Аврелий, вызывает по меньшей мере недоумение.