Первая мировая в цвете

AlexeyP

Принцепс сената
Только что купил. Пять часов хроники Первой мировой, раскрашенные англицкими умельцами. Буду наслаждаться. Не скрою, есть опасения, что авторы (как это заведено у англосаксов) станут отравлять мне удовольствие от просмотра своими тупыми идеологизированными коменнтариями. Но, надеюсь, всё обойдется. В крайнем случае буду звук отключать.

Юдифь

Военный трибун
Что-то я такое видела, только по второй Мировой...получилось ничего...ничего не отвлекало...только все-равно неестественно...хроника черно-белая лучше, и цвета местами (как щас помню, форма Гитлера) были просто кислотными. Например эта форма была ярко зеленая...но это мелочи...

Rzay

Дистрибьютор добра
По-моему, как-то по каналу "Культура" показывали. Идея не понравилась, видимо потому, что я привык воспринимать те события в черно-белом виде, придающем им некую благородную архаику.

Aemilia

Flaminica
придающем им некую благородную архаику.
Вот! Рзай, спасибо! Я никак не могла подобрать вырыжение почему мне нравится документалистика в черно-белом цвете. Возьму фразу на вооружение. То есть осуществлю прямой плагиат :)

Lanselot

Гетьман
Вторая мировая в цвете мне очень не понравилась. По многим причинам, причем расскраска (не всегда правильная) - тоже. Но все же Первую мировую куплю, если попадется. Просто вообще очень мало о ней знаю.

AlexeyP

Принцепс сената
А цветная вторая мировая, которую я видел - это не раскраска, это настоящие цветные съемки.

Насчет благородной архаики - да, есть такое ощущение. Но это же уже мифологизация, мне кажется, для ощущения "духа времени" лучше, если оно выглядит ближе к тому, как это видели современники.

AlexeyP

Принцепс сената
Я уже начал смотреть. Не все пять часов - хроника, к тому же и хроника часто повторяется. Еще один своеобразный ход, сделанный авторами, снимавшими фильм в 2002-м. Они отктпали несколько ветеранов ПМВ (все - 1898 года рождения), которые рассказывают о своих впечатлениях. То, что из нескольких миллионов человек три-четыре доживают дор ста четырех, это, конечно, прикольно. Но я как-то воспринимаю этих мафусаилов, как какую-то биологическую аномалию, вроде сиамских близнецов, и мне это смотреть мешает. Мои дети, смотревшие вместе со мной, при появлении старцев стали отворачиваться и закрывать глаза. Ибо неприятно.

Lanselot

Гетьман
Вторая мировая - не расскраска?! Да нет, может там и есть часть цветных съемок - не знаю. Но там известные съемки советских киношников, но в цвете. Да и вряд ли все съемки западных киношников - цветные. Во всяком случае выглядят они натуральными расскрасками. Там ведь технология, как и в раскрашивании ч/б фоток. То есть какой-то оттенок присвояется какому-то цвету, потом ставится второй такой репер, желательно иметь и третий. И все остальное машина делает сама. Так вот, цвет удобно присвоять по цвету лычек на форме. Только нужно знать эти цвета. Так у меня коллега попыталась расскрасить фотки с похорон Столыпина. Только поскольку форму царского времени она знала плохо - два репера оказались неверными. Видели бы вы какие там рожи получились! :D Мы два дня прикалывались. Ну, торжественный выход моского царя с кикиморами!
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Так вот в Второй мировой есть такие проколы. Видимо снимали войска НКВД (точнее погранцов), а лычки дали красные. Ну и "цвет" получился :)

AlexeyP

Принцепс сената
Вторая мировая - не расскраска?! Да нет, может там и есть часть цветных съемок - не знаю. Но там известные съемки советских киношников, но в цвете. Да и вряд ли все съемки западных киношников - цветные.
Я не знаю, про какой фильм Вы говорили, я видел какой-то английский, вроде б с настоящими цветными съемками. Цветных русских там не было.

Lanselot

Гетьман
Я не помню чей. Но советские съемки там были. Правда, очень мало, вообще упоминались только несколько больших битв. Помню Курскую и Сталинградскую. Да и то упоминалось так, между прочим. И серий там было явно больше шести. Может этот фильм существует в разных версиях?

b-graf

Принцепс сената
Вторая мировая в цвете - есть и нераскраска (но вообще таких фильмов много, часть - раскраска). В нераскрашенном самое потрясающее было (лично для меня) съемки американцами в цвете советских солдат в Германии в 1945 г. (у нас вообще не было цветной пленки для нужд узкоформатной кинохроники - слабость химпрома). Много также цветной немецкой хроники (с Гитлером и т.д.). Во время первой мировой еще не было цветной кинопленки (только фото цветное), так что там-то уж все кино- раскраска, если в цвете (либо игровое). Из смешанных игровых с хроникой мне лично понравился ВВСшный про начальный период 1914 г. (как-то назывался "Эволюция военного дела" что ли). Игровые эпизоды хороши в том случае, когда показывается местность, как она выглядит сейчас, а чего не хватает - договаривает диктор, поэтому явно ложного визуального образа не возникает (понимаешь условность показанного). Собственно, это в любых фильмах хорошо ИМХО (помню фильм, где показана автобусная остановка, рядом с которой произошла битва в Тевтобургском лесу :)).

AlexeyP

Принцепс сената
У нас кажется первая (возможно, одна из первых) нераскрашенная цветная хроника - парад Победы летом 45-го.

Val

Принцепс сената
Нет, в 45г уже снимали отечественные цветные фильмы. Превый из них, ""Иван Никулин - русский матрос", появился в 1944-м.

Val

Принцепс сената
Ой, нет! Оказывается, первый советский цветной фильм "Груня Корнакова" ("Соловей-соловушка)" появился ещё в 1936-м!

AlexeyP

Принцепс сената
Стал смотреть первые серии док. фильма "Первая мировая война: Битвы в окопах 1914-1918 / Trenches Battleground WWI" ( http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2282956 ) - так все так пристойно! А то я уже привык, что если западный документальный исторический фильм, то всё примитивизировано до идиотизма, а если наш - то какие-нибудь националистические инсинуации и передергивания. А тут все весьма обстоятельно и выдержано.

AlexeyP

Принцепс сената
Первая мировая война официально завершится только в нынешнее воскресенье, через почти 92 года после того, как прекратились боевые действия. В этот день Германия выплатит последний транш репараций, назначенных ей союзниками.
http://www.newsru.com/world/29sep2010/reparacii.html

Ничего себе. Я отчего-то был уверен, что вопрос о репарациях был успешно решен еще веймарскими политиками: Штрезманом, Гитлером...

Rzay

Дистрибьютор добра
В последний раз французское правительство добилось от Германии уплаты трёх с половиной миллиардов репараций перед эвакуацией Рейнской зоны, т. е. в середине июня 1930 р. Но уже в сентябре того же года нацисты получили в новом Рейхстаге огромный прирост числа голосов; в результате этого саботаж репараций ещё усилился. Мораторий Гувера окончательно приостановил уплату репараций и вообще германских долгов. Зато иностранные капиталовложения в Германии к этому времени (за период 1924 — 1930 гг.) возросли до 25 миллиардов марок. Одних только английских долгосрочных инвестиций в Германии имелось на 54 миллиона фунтов стерлингов, в том числе 24 миллиона фунтов стерлингов по двум репарационным займам (по плану Дауэса и Юнга). Краткосрочные английские займы достигли в Германии 100 миллионов фунтов стерлингов — в два раза большей суммы, чем во всех остальных странах Европы.

Таким образом, якобы для выполнения своих международных обязательств, Германии удалось получить от Англии и США значительную финансовую помощь. Общая сумма полученных Германией иностранных капиталов достигла к этому времени 25 миллиардов марок. Эта сумма в два с половиной раза перекрывала сумму в 10 миллиардов, уплаченных Германией за всё время в счёт репараций.

Тем не менее германское правительство сумело добиться от Базельского банка международных расчётов благоприятного для себя заключения о невозможности ввиду кризиса уплаты репараций.

По опубликовании базельского доклада экспертов английское правительство Макдональда выступило с предложением скорейшего созыва новой репарационной конференции. В речи английского премьера 24 декабря 1931 г. явственно прозвучали нотки паники перед возможностью экономической катастрофы или даже революции в Германии. «Доклад экспертов, — говорил Макдональд, — показал вполне ясно, что правительства должны собраться, не тратя ни единого дня на ненужные отсрочки... Ради бога, встретимся поскорее».

Через несколько дней, 30 декабря 1931 г., английское правительство сделало всем заинтересованным в репарациях правительствам официальное предложение о созыве конференции в Лозанне...

Лозаннская конференция закончилась подписанием 9 июля 1932 г. соглашения о выкупе Германией за три миллиарда золотых марок своих репарационных обязательств с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. Лозаннский договор, или, как его называли, «Заключительный пакт», был подписан Германией, Францией, Англией, Бельгией, Италией, Японией, Польшей и британскими доминионами. Он заменил собой все предыдущие обязательства по плану Юнга. Однако решения Лозаннской конференции не были проведены в жизнь. Этому помешал захват власти Гитлером, следствием чего была фактическая отмена репараций.
http://www.diphis.ru/borba_germanii_za_otm...18f93d2887e0166

Верх