Пес-правитель

Бенни

Консул
Многие (а здесь, наверное, все) слышали о коне-сенаторе Инцитате. Но только сегодня я прочел на одном форуме историю о том, как некий монарх назначил правителем завоеванной области... пса с неприличной кличкой. Пес якобы "восседал на троне, имел двор, дворец и даже золотой ошейник".

Известно ли присутствующим, где и когда это было?

Rzay

Дистрибьютор добра
Это была случаем не Александр Македонский и его собака Перита?

Бенни

Консул
Истинно так, Эмилия. Поздравляю!

Оказывается, Вы интересуетесь не только римской, но и скандинавской историей?

Aemilia

Flaminica
Истинно так, Эмилия. Поздравляю!

Оказывается, Вы интересуетесь не только римской, но и скандинавской историей?
Спасибо, Бенни :)
Интересовалась в свое время. Сейчас полностью перешла в Рим, но до этого постепенно от скандинаской мифологии (которая в свое время меня совершенно очаровала, в частности Младшая Эдда, особенно диалог Тора с Одином в лодке, очень меня в свое время позабавил) переходила к изучению скандинаской истории. Но, конечно, я ее знаю далеко не так как историю Рима. Просто такой эпизод мне, как большой любительнице собак, запомнился :)

amir

Зай XIV
А можно чуть подробнее узнать биографию сего сиятельного пса? Какой век, какой монарх?

Aemilia

Flaminica
Если я не ошибаюсь, то это XII век, монарх - Эйстейн, король Норвегии, назначивший Саура наместником земли в Трондхейме. Пишу по памяти, если что вдруг не так, Бенни, надеюсь, поправит меня.

Бенни

Консул
В хрониках викингов XII века содержится странный исторический эпизод. Есть разные варианты этой истории, но чаще всего ее рассказывают так. Когда норвежский король Эйстейн Магнуссон завоевал землю Трондхейм, он назначил наместником своего сына Энунда. Но в результате восстания Энунд был убит. Магнуссон был полон гнева и подавил бунт с необычайной жестокостью.

Вновь покоренным жителям разъяренный король предложил выбор. Их правителем мог стать раб по имени Торер Факс или пес по кличке Саур (это грубое слово, означающее «экскременты»).

Люди, как рассказывают, выбрали собаку, руководствуясь тем, что она живет не так долго, как человек, и они скорее будут избавлены от такого повелителя. История умалчивает, сколько времени им пришлось терпеть унижение. Но хроники сообщают, что Саур восседал на троне, имел двор, дворец и даже золотой ошейник.

http://lib.rus.ec/b/175056/read#t3

За указание благодарю юзера Цидас с форума "Удел Могултая".

Филоромей

Проконсул
ДЛЯ СПРАВКИ
1. Эйнстейн Магнуссон правил на севере Норвегии в сент.1103 - авг.1123 гг. В браке с Ингеборгой он имел сына Гутторма (умер младенцем) и дочь Марию.
2. НИКТО из норвежских королей не имел сына по имени Энунд.
3. Тронхейм - не земля, а древняя столица Норвегии.

Боюсь, что история про собаку это современный вымысел.

Филоромей

Проконсул
Пишут, что эта легенда содержится уже в "Хеймскрингле" Снорри Стурлусона (1225), а также в Лундских анналах, "Деяниях данов" и т.д.:
http://socyberty.com/folklore/saur-dog-king-of-norway/
Здесь четко написано, что это легенда. Ни с одним из реально существовавших персонажей она не связана. Согласен, что легенда старая.

Верх