Уважаемые Господа!
Видно раз я заварил эту кашу, мне её и расхлёбывать.
Сколь много я пропустил за выходные, всего и не припомнить, правда, многое повторялось. На прочтение и осмысление ушёл целый рабочий день, что едва не отразилось на производительности труда

. Поэтому, обойдусь без цитирования, авторы сами поймут, о чём речь.
1. Очень понравились иронично уничижительные реплики rspzd о постсоветских историках, о притянутых за уши фактах, о господине Галушко К. Ю. и его книге. Даю справку: Галушко Кирилл Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. Лауреат ряда конкурсов и премий. На 2005 год автор пяти книг (две в соавторстве) из которых две посвящены истории Шотландии (

оппа!). Приведённая мной родословная династии Ангуса взята из английского издания Пиктской хроники в переводе и с комментариями T. H. Weeks и A. Weeks. (Кстати киевское издание «Атика» мне очень не понравилось, много опечаток

). Родословная учитывает данные Пиктской хроники, Списков пиктских королей, ирландские и англосаксонские источники. В общем, она наиболее обоснованная на сегодняшний день. Ссылки на разные источники и особенно на Wiki только подтверждают её верность.
2. Единого Пиктского королевства никогда не существовало. Был ряд пиктских королевств (до четырёх). Главным из них было королевство Фортриу, и его король считался верховным (схожий порядок у ирландцев). Верховный король не всегда был из Фортриу, следовательно, не обязан быть родственником предыдущему королю. Отсюда и множество претендентов на престол. Некоторые «сильные» короли могли на время закрепить свою династию на престоле, но не на долго.
3. Ангус сам был узурпатором

, он сверг трёх законных королей, прежде чем сам утвердился на престоле. Он смог объединить Пиктланд в единое государство и подчинить Дал-Риаду в двух походах 734 и 741 годах. После этого Дал-Риада превратилась в провинцию Фортриу, с марионеточными королями на престоле, в основном родственниками Пиктской династии.
4. Так что короли скоттов с пиктскими именами, это скорее пикты на скоттском престоле. Включаю сюда и Кеннета мак Алпина. Если у него и была скоттская кровь, то весьма мизерная доля.
5. Кто сказал, что пикты куда-то исчезли. Начиная с Кеннета мак Алпина, первые восемь, как мы их называем, Шотландских королей титуловались королями пиктов. Только при Дональде II в 900 году появился титул король Альбы. Альба, что это такое? Как так получилось, что господа именуют себя именем рабов? Не иначе, как из уважения? Пиктов нет, а короли пиктов есть

.
6. В 839 вся мужская часть королевской семьи и верхушка пиктской знати погибла в битве с викингами. Среди нескольких претендентов победил Кеннет мак Алпин. Самый сильный

, самый красивый
, вряд ли. Просто родственник последней династии, возможно по женской линии. Он был пиктам не чужой и скоттам не чужой, а угроза была общей. Союз двух народов
перед лицом общей опасности. Позже с Стретклайдом такое же будет. И никто никого не подчинял
.
7. Женщины. Они играли такую важную роль в династической истории пиктов, что мы о них почти ничего не знаем. Ни имён, ни родственных связей, чьи они дочери, чьи жёны. Налицо выдающаяся роль в престолонаследии. Если не знаешь, по какой причине тот или иной деятель оказался на троне, всегда можно сказать: «Так он сын (варианты: муж, брат, сват, внук, племянник, свояк, зять, пасынок, крестник и т. д.) принцессы или её родственницы». В знатных семьях, где все уже давно переженились, куда не плюнь, попадёшь наверняка в претендента в короли пиктов
.
8. И последнее. У И. Хендерсон чётко написано (и я это цитировал), два случая наследования сына отцу, а Вы заладили: один, один. Сказано два, и точка
.