Могу объянить и не без удовольствия это сделаю.А Вы не могли бы мне объяснить ,что есть "православный патриот" ? Мне казалось, что это несколько разноплановые понятия... Это что-то вроде "длинное молоко"Возможно даже противоречивей.
Патриотизм- это нечто связанное с географией, властью, государством, а православность- это скорее из области религиозных внутрихристианских особенностей, а как Вам известно -христианин имеет родину на небесах, а там нет института гражданства или прописки.![]()
Это Вы о ком?Это уже что-то из Меринова: "Родину не люблю, но имею ее регулярно".![]()
Можно в ЛП.служение Родине есть частный случай служения ближнему
Посмотрите назад по теме, там есть слова Valа про то, что руководство еврейской общины не связывает свою судьбу с Россией и не заинтересовано в повышении своего имиджа среди местного населения. Я эти слова понимаю так (пусть Val меня поправит, если я не прав), что этим людям а) выгодно наличие антисемитизма; б) в отношении России у них есть какие-то свои цели, не факт, что совпадающие с моими.
Это мой вывод, конечно, а не Vala, а Val пока молчитАртемий, а как из утверждения Val'а следует следствие (б)? Если кто-то не связывает свою судьбу с той страной, в которой в данный момент находится, - это еще совершенно не означает, что у него в отношении этой страны вообще имеются какие-либо цели.
Зачем в ЛП? Я ничего плохого говорить не собираюсь.Артемий, пожалуйста, утомите меня обоснованием этого постулата:Можно в ЛП.служение Родине есть частный случай служения ближнему
Спасибо!
А что он устроил и как он их перессорил?Приехал, устроил бучу, евреев перессорил между собой - и все это для того, чтобы поразвлечься?
Несколько лет назад был конфликт, кто будет главным раввином - Берл Лазар или Шаевич. Теперь у них, кажется, два главных раввина.А что он устроил и как он их перессорил?Приехал, устроил бучу, евреев перессорил между собой - и все это для того, чтобы поразвлечься?
Ага, спасибо. Правда, ИМХО, ЛП не только для чего-то "плохого" существуетЗачем в ЛП? Я ничего плохого говорить не собираюсь.Артемий, пожалуйста, утомите меня обоснованием этого постулата:Можно в ЛП.служение Родине есть частный случай служения ближнему
Спасибо!
Наличие государства есть благо для людей. Даже крайне несовершенное государство лучше, чем вообще никакого. Это не я придумал, это из апостола Павла (место не помню, но если не верите, найду).
Поэтому человек, служа своему государству, объективно приносит благо своим близким. Предваряю вопрос - если он служит плохо, нечестно, или выполняет в государстве какие-то вредоносные функции (что тоже возможно, особенно в государстве несовершенном), то это вопрос его совести, к которой христианин обязан постоянно прислушиваться.
Вот и весь постулат.
Вполне попадает под мою оговорку про совесть. Порядочный человек в гестапо служить если и мог, то с трудом. А уличное движение регулировать, должно быть, можно было.Еще вопрос - а если это фашистское государство (не подумайте чего плохого, я просто вспомнила Германию 33-45 годов...)?
Ася, а можно тоже вопрос: что Вас смутило в исходной формулировке? (можете не отвечать, если не хотите - я не обижусь)Артемий, еще раз - спасибо!
Несколько лет назад был конфликт, кто будет главным раввином - Берл Лазар или Шаевич. Теперь у них, кажется, два главных раввина.А что он устроил и как он их перессорил?Приехал, устроил бучу, евреев перессорил между собой - и все это для того, чтобы поразвлечься?
Но за подробностями лучше к Valу, а то я что-нибудь напутаю.
А мне в голову приходит в связи с вашим обсуждением, что доброкачественнее всего служить Родине в лице ее отдельных представителей, причем не как собачки служат, а просто по возможности добро делать, или хотя бы не гадить без крайней необходимости. Пусть представителей побольше будет, да добро поумнее. В сумме вполне приличное служение Родине выйдетАртемий, а ничего не смутило. Я просто хотела понять логическую цепочку от служения ближнему к служению Родине. Для меня она была неочевидной. Уточнение о совести разрешило все мои сомнения![]()
Где-то мы тут разговаривали о конспиратизме... или как это называется - поиски заговоров. Затягивает и не доводит до добра кого угодно.Ох, Шарло, к сожалению, это не оговорка.Вот, что с этим делать?им есть о чем, как и с кем говорить в противоположном лагереЕсли при самых лучших побуждениях все равно оговариваемся?
![]()
Посмотрите назад по теме, там есть слова Valа про то, что руководство еврейской общины не связывает свою судьбу с Россией и не заинтересовано в повышении своего имиджа среди местного населения. Я эти слова понимаю так (пусть Val меня поправит, если я не прав), что этим людям а) выгодно наличие антисемитизма; б) в отношении России у них есть какие-то свои цели, не факт, что совпадающие с моими.
Вот эта тема, кажется, хотя, наверное, не только здесь...Где-то мы тут разговаривали о конспиратизме... или как это называется - поиски заговоров.
Я так понял, это про меня.Где-то мы тут разговаривали о конспиратизме... или как это называется - поиски заговоров.