Письмо "пятисот"

Dedal

Ересиарх
Мне знаете ли есть с чем сравнивать и при проклятом кучмизме мне было лучше.
Лучше психологически или экономически тоже?

Экономически лучше и психологически. Хотя строй в обоих плоскостях был паршивый.

Val

Принцепс сената
Просто пока Вы экзамены принимали (или почему-то еще Вас долго не было), мы слегка отвлеклись без присмотра, как обычно :)

Я проводил семинар для школьников в Павловске. Через пару дней ещё отъеду - в Карелию. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Просто пока Вы экзамены принимали (или почему-то еще Вас долго не было), мы слегка отвлеклись без присмотра, как обычно  :)

Я проводил семинар для школьников в Павловске. Через пару дней ещё отъеду - в Карелию. :)
Летний лагерь готовите? :)

Артемий

Принцепс сената
Государство не исчезнет вовсе, но оно может быть гадким в большей или несколько меньшей степени.
А насчёт "частности затмевают целое"...Знаете ,а мне кажется (без обид, ладно:)) ,что для Вас голая идея затмеват реальность состоящую из презренных частностей.
wink.gif
Что Вы, Дедал, какие обиды!
Честное слово, Вы не понимаете, что я хочу сказать - возможно, у меня не получается ясно выразиться, либо Вы принимаете эту тему близко к сердцу и это Вам мешает.
Давайте абстрагируемся от Украины.
Не могу не согласиться с тем, что государства бывают хорошие и плохие. Более того, они по большей части хуже, чем хотелось бы. Но суть моего утверждения в том, что любое, даже самое гадское государство, исполняет ОТЧАСТИ и благую функцию. Вот и все.
А голая идея для меня ничего не затмевает. Я понимаю, что в мире нет ничего совершенного (и быть не может). Я просто полагаю, что никакое гос. строительство невозможно без четких представлений о том, что, для чего и для кого ты собираешься строить. А еще я не верю в общечеловеческие ценности (вернее в то, что нам под этим названием навязывают). И свои, проверенные ценности, я предпочитаю чужим.

Dedal

Ересиарх
ибо Вы принимаете эту тему близко к сердцу и это Вам мешает.
Да мы уже от основного вопроса как от столба уехали :) я уж не знаю что бы тут поближе к сердцу принять?
wink.gif
Давайте абстрагируемся от Украины.
С удовольствием
е могу не согласиться с тем, что государства бывают хорошие и плохие
Поправка: бывают отвратительные и жутко отвратительные.:)
. Но суть моего утверждения в том, что любое, даже самое гадское государство, исполняет ОТЧАСТИ и благую функцию.
Когда мне случалось в маленьких городках заходить в общественные уборные, такие знаете с выгребной ямой, неимоверно грязные и смердящие, я конечно понимал ,что дерьмо- это хорошее удобрение и полезно для овощей и пр. и что это естественный продукт жизнедеятельности...Но противней не становиться знаете ли...
А голая идея для меня ничего не затмевает.
Был такой дореволюционный, русский мыслитель Федотов он писал про русскую интеллигенцию, что это специфическая группа ,объединённая идейность своих задач и беспочвенностью своих идей. Мне кажется, Вы приняли сердцем умозрительную концепцию и пытаетесь подобрать под неё аргументацию и доводы. В нормальном виде наоборот: у человека есть факты и доводы и на их основании люди делают вывод и строят концепцию. С идеями вроде продекларированной Вами обычно всё навыворот- есть идея ,а под неё подбирают факты и доводы.
А еще я не верю в общечеловеческие ценности (вернее в то, что нам под этим названием навязывают). И свои, проверенные ценности, я предпочитаю чужим.
А я вот не думаю, что есть национальные различия в ценностях. Я думаю, есть индивидуальные, личностные ; я так же предпочитаю свои, но не еврейские или украинские а "дедаловские" :)
А вот для Вас что свои? Это сугубо русские? (если можно- набросайте список) Или есть что-то такое что в русских ценностях для Вас неприемлемо и по возможности- назовите.

Aelia

Virgo Maxima
. Но суть моего утверждения в том, что любое, даже самое гадское государство, исполняет ОТЧАСТИ и благую функцию.
Когда мне случалось в маленьких городках заходить в общественные уборные, такие знаете с выгребной ямой, неимоверно грязные и смердящие, я конечно понимал ,что дерьмо- это хорошее удобрение и полезно для овощей и пр. и что это естественный продукт жизнедеятельности...Но противней не становиться знаете ли...
Неправильная аналогия. :) Правильная была бы такая: заведение, конечно, грязное и противное, и в антисанитарном состоянии, но все-таки хорошо, что оно есть хоть такое, без него было бы гораздо хуже. А в принципе, если этим заниматься, то его (заведение) вполне можно привести в приличное состояние - такое, чтобы заходить туда без отвращения. Скажете, нет?
wink.gif

Артемий, я с вами согласна. :)

Lanselot

Гетьман
Не долбайте Вы человека. Естественно, что в любви человека к Родине есть очень много субъективного, вплоть до розовых очков. Ну и что? Не будет этого, не будет любви.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Летний лагерь готовите? :)

Нет, это был финальный слёт участников интернет-проекта, который мы проводили на протяжении полугола. Вот его сайт: gorodok.ort.spb.ru
А в Петрозаводск пригасили лекции читать.
название "толерантность" открылось(а потому позволяю себе здесь об этом - не оф-топ!), а остальное никак...
unsure.gif

Val

Принцепс сената
Странно... Попробуйте щёлкнуть по "Пропустить заставку" (внизу страницы)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Открылось! Какая прелесть! Особенно вот это:
Задание 4. Дорогие друзья, вы, очевидно, помните знаменитую сцену из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", в которой Остап Бендер разворачивает перед потрясёнными жителями Васюков головокружительные перспективы их города, чудесным образом превратившегося в шахматную столицу мира.
Конечно, это был всего лишь трюк мошенника, решившего воспользоваться легковерием обитателей городка.
Но если говорить серьёзно, то попробуйти подумать:
что могло бы изменитиь судьбу вашего населённого пункта? Реализация какого проекта способна вдохнуть в него "новую жизнь"?
Вот это задачка для наших ревнителей культуры! Я бы первая им помогать кинулась!

Dedal

Ересиарх
Неправильная аналогия. :) Правильная была бы такая: заведение, конечно, грязное и противное, и в антисанитарном состоянии, но все-таки хорошо, что оно есть хоть такое, без него было бы гораздо хуже. А в принципе, если этим заниматься, то его (заведение) вполне можно привести в приличное состояние - такое, чтобы заходить туда без отвращения. Скажете, нет? ;)

Артемий, я с вами согласна. :)

Ну знаете Элия - это ассоциация из другого ряда:)
У меня: Хорошо что дерьмо есть, но плохо что оно имеет запах. У Вас : хорошо, что есть место для дерьма, но плохо, что оно не таково как должно... Ваш подход более к клозетному вопросу более философический- это извечный конфликт между сущим и должным, мой же -более практический, утилитарный....
biggrin.gif

Артемий

Принцепс сената
Был такой дореволюционный, русский мыслитель Федотов он писал про русскую интеллигенцию, что это специфическая группа ,объединённая идейность своих задач и беспочвенностью своих идей. Мне кажется, Вы приняли сердцем умозрительную концепцию и пытаетесь подобрать под неё аргументацию и доводы.
Право, Дедал, Вы меня с кем-то спутали! Какая-такая у меня умозрительная концепция? На моей концепции Россия худо-бедно простояла сколько-то веков. Умозрительной как раз является концепция, согласно которой та форма общежития, которая была реализована в Европе и ее заокеанских продолжениях, может быть пересажена на другие территории.
Те, кто так утверждает - даже не мечтатели; они общественно опасные инвалиды - по зрению или по уму или по обоим вместе: жизнь им кажет, что так нельзя, а они либо не видят, либо, видя, не разумеют.
А я-то как раз сугубый реалист.

Dedal

Ересиарх
Был такой дореволюционный, русский  мыслитель Федотов он писал про русскую интеллигенцию, что это специфическая группа ,объединённая идейность своих задач и беспочвенностью своих идей. Мне кажется, Вы приняли сердцем умозрительную концепцию и пытаетесь подобрать под неё аргументацию и доводы.
Право, Дедал, Вы меня с кем-то спутали! Какая-такая у меня умозрительная концепция? На моей концепции Россия худо-бедно простояла сколько-то веков. Умозрительной как раз является концепция, согласно которой та форма общежития, которая была реализована в Европе и ее заокеанских продолжениях, может быть пересажена на другие территории.
Те, кто так утверждает - даже не мечтатели; они общественно опасные инвалиды - по зрению или по уму или по обоим вместе: жизнь им кажет, что так нельзя, а они либо не видят, либо, видя, не разумеют.
А я-то как раз сугубый реалист.
Тогда может вы возьмёте на себя труд обрисовать мне эту концепцию? И описать, каких высот она благодаря им достигла?
Только по возможности конкретно. Так же конкретно, как я просил Вас ответить на вопрос о ценностях.

Val

Принцепс сената
Модератору: прошу перенести последние постинги в тему "Государство и мы"!

Артемий

Принцепс сената
Тогда может вы возьмёте на себя труд обрисовать мне эту концепцию? И описать, каких высот она благодаря им достигла?
Только по возможности конкретно.
Дедал, куда уж конкретней - пример Московского царства и Российской Империи Вас не удовлетворяет? Слов нет, жизнь была не сахар. Но она вообще мало где была лучше. А государство стояло и о благе подданных, как могло, пеклось. А конец с чего начался, не помните? С того, что массами интеллигенции (той самой, которую Вы словами Федотова так хорошо описали) овладела идея внедрить тут политические свободы, чтобы все стало ну уж совсем хорошо. Как тут в итоге стало, полагаю, никому объяснять не надо.

Верх