Так а всё-таки - что же Вас так напугало в моём предыдущем ответе?
Val, для ответа на Ваш вопрос мне придется сделать краткий экскурс в православную эсхатологию (учение о конце света).
Эсхатологические ожидания у православных делятся на
канонические и
апокрифические. Первые основаны на новозаветных текстах, вторые - на разного рода "преданиях", "явлениях" и "откровениях", носящих апокрифический характер, т. е. не признанных полнотой Церкви.
В соответствии с
каноническими представлениями, наш мир будет иметь вполне конкретный, не аллегорический конец (здесь и далее я не буду приводить ссылки на Священное Писание, но если понадобится - дам). Он исчезнет, а вместо него будет другой - с совершенно иными свойствами. При конце света будет всеобщее воскресение и Страшный суд, на котором будет определена окончательная участь всех людей, когда-либо живших на земле.
А перед концом света в мире произойдет воцарение антихриста - реального человека из плоти и крови, который будет властвовать над всем миром и, кроме прочего, требовать себе поклонения, как Богу. Те, кто откажутся поклониться, будут подвергнуты репрессиям. После трех с половиной лет правления антихриста наступит конец света.
Это вкратце о канонических воззрениях.
Апокрифические воззрения (вернее, та их часть, которая нас интересует) основана на отождествлении царства антихриста с еврейским царством Мессии. Не могу точно сказать, откуда появилось мнение о том, что царство Мессии - царство земное. Скорее всего, от самих евреев - той их части, которая, не вникая в богословские тонкости, ждала Мессию как избавителя от гонений, страданий и проч.
Но выводы из этой некритически воспринятой идеи следуют самые печальные. Если еврейский Мессия - это антихрист, то противоречие между иудеями и христианами не только в отношении к личности Христа, но в отношении к самому Богу. (Поверьте, Val, я не испытываю ни малейшего удовольствия, рассказывая Вам это!) Понимаете, что это означает? Если одни служат Христу, а другие - антихристу, то тем самым Богу противопоставляется... ясно кто.
Вот такие вот пироги.
Причем логика во всем этом присутствует, отсутствует только любовь.
А ведь начиналось все с простого вопроса о том, царство Мессии от
сего мира, или нет. Теперь понимаете, чего я испугался?
Так что авторы "письма" находятся в заблуждении, которое сами в себе поддерживают, поскольку получают от этого удовольствие. Про удовольствие я догадывался и раньше, а про заблуждение конкретно узнал сейчас, за что Вам и Вашему раввину отдельное спасибо
.
Хочу добавить еще пару слов.
Я крайне неуютно себя чувствую, поскольку вынужден говорить, прямо скажем, ужасные вещи про своих, как ни крути, единоверцев. Но, полагаю, я обязан это сделать, поскольку те побуждения, которые ввергают людей в такие умственные пропасти, идут вовсе не от Бога и не от Церкви, а с совершенно противоположной стороны. И об этом регулярно говорят людям многие уважаемые священнослужители. И против таких побуждений я должен восставать.
А в Священном Предании есть такая мысль (не помню точно, чья). Перед концом света, когда придет антихрист и явит свое истинное лицо (он ведь будет выдавать себя и за Христа, и за Мессию, и за всех будд вместе взятых) христиане и иудеи разрешат свои противоречия. Плохо только, что и тех, и других, останется очень мало.